【记者调查】湘潭700年东岳庙将重建 选址备受关注

2016-08-01 19:36 来源:湘潭在线 作者:李蓓 夏冰编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

东岳庙选址示意图(来源于湘潭市城乡规划局政务网)

拆迁前的东岳庙

拆迁前的东岳庙

湘潭在线81日讯记者 李蓓 夏冰)东岳庙是湘潭市唯一成规模的道教基地,已有700多年的历史,2011年因城市建设需要被拆除。今年7月1日,湘潭市城乡规划局公布了东岳庙项目建设规划。7月底,有湘潭市民在湘潭在线《民情在线》发帖,希望东岳庙择址另建。700年东岳庙选址重建,备受关注。

700年东岳庙将重建

东岳庙始建于元朝末年,距今已有700多年的历史,在第三次全国文物普查时被列入文物保护名单,是湘潭市唯一成规模的道教基地。2011年,东岳庙因处于河西沿江城市棚户区改造工程的范围内而不得已被拆。根据当时的计划,日后将重建东岳庙。

随着湘江风光带建设的推进,为了保护这一文物单位,东岳庙的重建被提上日程。今年7月1日,湘潭市城乡规划局公示了东岳庙的规划设计。根据示意图,东岳庙将在河西滨江风光带三大桥东侧重建,靠近铁路桥,用地面积为2856.51平方米,临近旺城天誉小区。

重建选址备受关注

7月底,湘潭旺城天誉小区业主通过湘潭在线《民情在线》栏目发帖,称东岳庙建在小区旁边严重影响居民生活,呼吁东岳庙另行选址。

8月1日,湘潭在线记者来到旺城天誉小区。王军家住湘潭旺城天誉小区16栋,已经在这里生活2年。看到这份公示后,王军心里就急了:“这么大一个寺庙紧挨着小区,每天那么多香客往来,烧香焚纸放鞭炮,还有撞钟、做道场等声音,我们还怎么开窗呢?”

70多岁的唐大爷介绍,东岳庙原址在新景家园旁,面积不大,他不赞成将东岳庙建在市区中心地段。“建在小区旁边,与小区的风格不搭,而且影响小区居民生活。我觉得建在万楼附近比较合适,正好形成一个旅游区。”住在旺城天誉16栋的陈先生说。

旺城天誉营销总监刘海则表示,如果东岳庙建在小区旁,对楼盘的销售也会有影响。他介绍,旺城天誉一期共5栋,有637户,入户率约60%,二期正在建设中,已建和在建面积共20多万平方米。他们已向规划部门提交意见,暂时还无回复。

部门:将收集各方意见并研究讨论

记者就此咨询了湘潭市城乡规划局相关负责人。该局相关负责人介绍,东岳庙建设项目选址为沿江中路北侧,位于100米宽的湘江风光带中,并尽量地向东边靠,紧挨湘黔铁路防护绿带。其北边边界与旺城天誉小区已建房屋距离约195米。

相关负责人表示,他们会在东岳庙建设项目公示期内收集各方意见并整理,公示期后会根据各方意见进行专题研讨,与多方沟通交流。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 东岳庙 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN