《慈善法》9月1日正式施行 湘潭市开展专题讲座

2016-08-04 20:40 来源:湘潭在线 作者:王曦梓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月4日讯记者 王曦梓)8月4日,湘潭市民政局组织民政系统工作人员及市公益慈善类社会组织学习《中华人民共和国慈善法》(以下简称“《慈善法》”)湖南省慈善总会副会长、湖南师范大学教授周秋光向与会人员全面地解读了《慈善法》。

历经十余年努力,我国慈善事业的首部法律出台。今年3月16日,第十二届全国人大四次会议通过《慈善法》,共12章112条,这是我国首部慈善领域的基础性、综合性法律,此法将于今年9月1日起施行。

周秋光在讲座中对《慈善法》进行了详细讲解。他指出,《慈善法》首次提出大慈善的概念,界定了慈善活动的主体包括“自然人、法人和其他组织”,全社会力量都可以不受限制地参与到献爱心的慈善中来,《慈善法》还列举了慈善活动的慈善类别,重点是扶贫济困及扶老救孤、恤病、助残、赈灾等,同时还包括了科教卫文体和环保生态等公益活动。周秋光说,《慈善法》规定了开展慈善活动的原则“合法、自愿、诚信、非营利”,准确反映了社会对慈善行业的期待。周秋光特别提出:在《慈善法》中第三十三条,开展募捐活动,不得摊派或者变相摊派,不得妨碍公共秩序、企业生产经营和居民生活。

当天,湘潭市义工联合会、莲城清风义工协会等民间公益组织负责人参加讲座,莲城清风义工协会会长刘颖介绍,协会于2013年7月11日在民政局正式注册,是一个以开展助学、助残、敬老、环保,参与社会救助及其它社会公益活动为宗旨的自发性非营利组织。目前协会已有来自社会各个阶层的义工600多人。刘颖说:“以前莲城清风义工协会做公益做慈善,都是凭借着经验和热情在摸索。《慈善法》颁布后,我们组织公益慈善类活动就有法可依,这有利于协会更好、更规范、更健康地发展。”

湘潭市民政局工作人员介绍,湘潭现有登记注册的公益慈善类社会组织30余家,包括基金会、社团、民营非企业等。湘潭市正在部署贯彻实施慈善法的相关工作任务,并在民政系统和民间公益组织中掀起慈善法学习宣传热潮。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 讲座 慈善法

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN