【记者调查】高分被刷低分入围 考生质疑湘乡“5511”教师招聘有猫腻

2016-08-05 15:53 来源:湘潭在线 作者:李景辉 肖铁伟编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月5日讯记者 李景辉 肖铁伟)近日,有多位网友向湘潭在线《民情在线》栏目反映,湘乡市2016年“5511”人才引进工程教育局下属事业单位公开招聘中,部分高分考生被刷下,而分数较低的考生却入围面试。网友认为,这次招聘在报考专业设置、考生资格审查、面试开考比例等方面存在诸多疑点。

8月4日,湘潭在线记者采访了部分考生和湘乡市教育局。湘乡市教育局有关负责人表示,此次招聘确实存在笔试高分考生被刷、低分考生入围面试的情况,但所有的招考都是按照相关文件执行,程序上合理合法,不存在暗箱操作。

多条网贴举报湘乡“5511”教师招聘存在猫腻

7月22日,网友“蛋蛋”在湘潭在线《民情在线》栏目发帖举报,湘乡“5511”教师招聘考试存在猫腻。“蛋蛋”说,今年6月底,湘乡市2016年“5511”人才引进工程教育局下属事业单位公开招聘考试中,笔试成绩前几名居然在资格审查中被刷下,而成绩较差的最后几名考生却进入面试。

8月初,有考生再次向《民情在线》发帖反映,湘乡“5511”教师招聘存在不公。其中一条网贴明确指出:在此次招聘小学数学岗位中,湘乡市教育局以大学所学专业必须为数学为条件,将数学专业笔试分数极低的考生招进,而高分考生却被排除在外,而且按1:1的比例进行面试,不符合招考规定。

考生笔试高分被刷低分入围,教师招聘存在诸多疑点 

8月4日,湘潭在线记者联系了参加此次招聘考试的考生,对这次招聘,考生提出几大质疑。

——报考时对专业的要求笼统含糊,是否为凑够开考人数

投诉人刘茜(化名)是湘乡市人,今年6月底,刘茜经过网上报名,参加了湘乡“5511”工程小学数学教师的招聘笔试。

“当时在招聘公告中有对专业的说明,但写得很笼统。”刘茜说,招聘公告中,初中、高中教师招聘都明确了具体专业,但小学教师招聘的专业要求却以数学、汉语这样笼统的概念表述。刘茜大学所学并非数学专业,但考取的教师资格证为小学数学类别。“报名是在网上进行,当时填写专业的时候没有提示专业不对口、不能报考,等考完却告诉我们专业不对口,不能进入面试。难道当初允许我们报名仅仅是为了凑够开考人数?”刘茜对此表示不满。

——笔试分被刷低分入围面试是不是不合理

刘茜说,笔试成绩在考试后一个星期公布,她的笔试综合成绩排在前几名。“后来听说专业不对口的考生会被刷下,不管笔试分数多高。”听到消息后,刘茜赶紧向教育部门核实,得到的是肯定的答复。

7月18日至20日,湘乡市教育局对考生的资格进行了审查,刘茜没有出现在审查后公布的面试名单中。刘茜说,与她同组的一名考生,专业笔试成绩只有20分、排在后面几名但进入了面试,另外一组数学专业笔试成绩只有12分的考生也进入了面试。“既然专业对口,怎么会考这么低的分数?怎么会成绩还不如其他专业的考生?这样的专业对口有何意义?”

湘乡市的李婷(化名)也是此次参加小学数学教师考试的考生之一。在笔试中,她报考的岗位有20人参考,她笔试总成绩进入了前10名,但在资格审查中,因为所学专不是数学专业,专业不对口,未能进入面试。“招聘中称择优录取,但是12分的笔试成绩进入面试,这真的是择优录取吗?”

——面试开考比例1:1会不会导致进入面试就被录取

李婷告诉湘潭在线记者,引发其他考生质疑的还有面试按1:1的比例开考。李婷怀疑,这是不是意味着每一个进入面试的考生都会被录取,包括那些笔试成绩只有十几分的人?“这完全不合理,简直就是走过场,完全的形式主义。”李婷说。

在湘乡市委市政府门户网站公布的调整面试开考比例相关公告中,我们看到,招聘按1:2的比例确定参加面试的人员,达不到1:2的,经湘乡市人社局初审同意并报湘乡市招聘领导小组批准,可适当降低开考比例。

湘乡市教育局:所有招考程序符合规定,不存在暗箱操作

针对网友提出的质疑,湘潭在线记者采访了湘乡市教育局党委书记、局长周新湘。周新湘介绍,“5511”是湘乡市委市政府2012年启动的人才引进工程,即在5年内引进博士研究生或副高以上职称专家50名,全日制硕士研究生100名,全日制本科生1000名,今年是该工程实施的最后1年。

周新湘说,在前4年的招聘中,教育系统小学教师招聘并未设置专业要求,后来发现招聘的部分教师因为专业不对口,在实践教学中存在弊端。今年,招聘对小学教师专业进行限制,要求报考人员专业对口,这也是从教师队伍长远发展的角度考虑。周新湘说,小学教师招聘专业设置为数学范围,可以细化到基础数学、计算数学、应用数学等具体专业,资格审查时是按《2016年湖南省考试录用公务员专业指导目录》执行。

周新湘说,网友和考生反映的问题主要是小学数学教师岗位的招聘,在资格审查中,部分考生所学专业与招聘专业不符从而无法通过资格审查,其中就有分数较高排在前几名的考生,而分数较低的考生因为符合条件,因而能够按照笔试成绩排名进入面试名单。他表示,招聘公告中明确要求,报考人员须按照诚信考试的要求,不符合条件不能参考,同时也明确了报考者要具有岗位所需要的学历和专业技能。而网上报名是为了方便外地考生,先报名再参考然后进行资格审查,流程也是参照湘潭和其他地方的公开招考相关办法。

“我们在招考的程序上并没有任何问题,所有工作都是按照招聘方案进行。”周新湘说,原本这次教育系统计划招聘数学教师22人,现在资格审查后符合条件的考生只有12人。而这12人中部分考生的成绩确实不理想,他们也发现这一问题,但因招聘公告在先,只能按照公告执行,如果后期进行专业调整,势必会对其他考生造成不公。

资格审查后入围考生面试比例1:1是否合理?周新湘对湘潭在线记者表示,目前进入面试的人员,并不意味着就能录取,还需要通过面试,而且为了保证招聘教师的综合素质,面试公告中已经明确,按1:1的比例开考的面试岗位,参加面试的考生成绩不得低于教师类岗位或其他岗位参考考生面试平均成绩,否则不予录用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN