法治湘潭铿锵前行 全面推进地方法治建设打造特色品牌

2016-08-08 07:33 来源:湘潭在线 作者:陈钢编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月8日讯(湘潭日报记者  陈钢)日前,中宣部、司法部、全国普法办公室对2011-2015年全国法制宣传教育的先进集体和个人进行了表彰。湘潭获评“全国法制宣传教育先进城市”,是全省获奖的三个市州之一。

“六五”普法以来,我市着力建设“法治湘潭”,社会法治化管理水平逐步提高,城乡居民法治素养普遍提升,全市良好法治氛围持续向好。期间,湘潭先后被评为全国“六五”普法中期先进城市、全省普法依法治理工作先进单位、全省依法办事示范窗口单位、全省法治文化先进单位等。

围绕大局,全面推进地方法治建设

我市坚持把“六五”普法工作与党委政府的中心工作紧密结合、与人民群众关心的热点问题紧密结合,与推进法治政府、严格公正司法紧密结合,把各项普法工作抓实、抓细、抓出成效、抓出影响,很多工作走到了全省乃至全国前列。

这期间,我市扎实推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“法律六进”工作,采取各种有效手段,搭建多个服务平台,帮助企业、学校、村民解决燃眉之急,引导他们正确依法维护自己的合法权益。

这期间,我市推行政府法律顾问制度建设,聘请13名法学专家和优秀律师组成法律顾问专家组,在全省率先出台了《湘潭市人民政府重大行政决策法律顾问工作规定》等一系列规范性文件,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查作为重大决策的必经程序。

这期间,我市开通并公布了12345社会服务平台和市长热线,设立了市长信箱,成立了市政府政务服务中心,对窗口服务单位的办事事项、办事时限、办事流程进行了严格规范,构建了集中、高效、便捷、依法办理的综合政务服务平台。

这期间,我市切实推进审判、检务、警务公开,主动接受群众监督,有效提升了办案质量,社会管理综合治理持续好转,民意调查连续三年进入全省先进行列。围绕社会管理问题,全市积极推进市、县市区社会管理综合信息平台建设;围绕民生问题,全市集中抓整治,有效地维护了法律秩序;围绕矛盾纠纷问题,全市突出涉法涉诉信访矛盾化解,去年涉法涉诉信访工作考核名列全省第一。

这期间,全市加强社会法治文化建设,重点打造“一公园”、“三基地”、“三平台”、“三阵地”的法治宣传教育新模式。“六五”期间,我市先后有数十家执法单位被评为“全省依法办事示范窗口单位”,韶山、湘乡市被评为“全国法治县(市)区创建活动先进单位”,全市有61个村(社区)被省司法厅、民政厅评为全省“民主法治示范村(社区)”,其中韶山村等8个村被国家司法部、民政部评为全国“民主法治示范村”。

立足实际,打造法治湘潭特色品牌

坚持立足实际,积极探索创新,我市一些工作体现了自身特色,在全省乃至全国树立了品牌。

我市开展的“依法决策示范领导班子”创建活动属于全国首创,活动经验被编入《全国领导干部学法用法工作经验交流电视电话会议资料汇编》,并在全省第7次法制宣传会议上交流。

近几年来,我市政法部门把工作重心从打击防范向服务转移,从机关向基层下沉,实行“每个社区(村)派驻一名法官、检察官、警官和律师,每周驻社区(村)开展工作一天以上”,做好基层矛盾化解、法制宣传、法律咨询等工作,努力夯实基层基础,全力维护基层平安,探索了一条化解矛盾纠纷、加强群众工作、深化平安建设的新路子。

为促进司法公开,提高案件质量,市县两级法院积极开展“百案巡回开庭、百案庭审直播”活动,精选100件有典型性、代表性和有社会教育意义的案件到乡村、社区、企业、学校进行公开审理,精选100余件有重大社会教育意义的案件进行网上图文直播,让人民群众足不出户就能旁听庭审,达到了“审理一案,教育一片”的效果。

2014年,我市成立了全省首家“未成年人帮教考察基地”,并在湘潭大学建立了“司法志愿者”团队,共同搭建了“1+X”帮教考察平台。2014年10月,湘潭市检察院《未成年人附条件不起诉社会调查与帮教考察的社会化构建》,获得中央综治委预防青少年违法犯罪课题研究立项。

2015年,市委、市政府率先提出以“项目化”理念加强法治文化建设,制定了《加强法治宣传教育推进法治文化建设工作方案》,明确了建成具有湘潭特色的社会主义法治文化体系的目标,建立了20项具体工作措施,提出了打造“一地一品”法治文化示范项目、构建法治文化特色示范群、实施村(社区)法律图书角等系列建设项目,明确了具体的责任单位。

强化领导,提升依法治市能力

我市十一次党代会提出了“建设法治湘潭”的目标,这一目标的确立和实施,有效地推动了湘潭法治建设的进程。

2011年,市委、市政府按照中央和省关于“六五”普法工作总体要求,制定了湘潭市“六五”普法规划,并纳入全市“十二五”总体规划。围绕推进法治湘潭建设的目标任务,构建了“党委总揽、政府组织实施、人大政协监督、全社会共同参与”的责任机制。

市委聘请了湘潭大学、湖南科技大学的法学教授和专家组成普法讲师团,组织针对机关工作人员、企业管理者、学校师生、村支两委等人群进行法制宣传讲座;积极鼓励湘大、科大法学专业教师、学生和法官、律师、基层法律服务工作者等法律职业人员加入志愿者队伍,并经常组织参与各级各单位的法治宣传活动。五年来,我市共组织全市法治建设骨干、法律明白人、法治副校长培训5500余人次,集中学习宣传新出台的法律法规和政策,有效地提高了全市法治建设专兼职工作人员的政治、法律素质和业务能力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法治 法治湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN