【记者调查】是“刮奖”还是骗局? 湘潭市民遭遇强制消费

2016-08-12 21:54 来源:湘潭在线 作者:李蓓 王曦梓编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“刮奖”活动点搭在湘潭长途汽车站旁、金湘潭前坪

“刮奖”活动点搭在湘潭长途汽车站旁、金湘潭前坪

“刮奖”活动设置的“惊喜1至惊喜9”

“刮奖”活动设置的“惊喜1至惊喜9”

“刮奖”活动点的棚子里摆满了这种品牌为“爱邻”的电热锅

“刮奖”活动点的棚子里摆满了这种品牌为“爱邻”的电热锅

有人在“刮奖”活动点围观咨询

有人在“刮奖”活动点围观咨询

穿着印有某通讯公司LOGO的人员拿着礼品卡向路人推荐

穿着印有某通讯公司LOGO的人员拿着礼品卡向路人推荐

湘潭在线812日讯记者 李蓓 王曦梓)路上遇到发礼品卡你会不会接?路边的刮奖活动你会不会心动?近日,有网友拨打湘潭在线热线电话0731-58276731,称她在湘潭长途汽车站附近遭遇强制消费,对方自称是某通讯公司在举行刮奖活动,但她被要求花1000多元钱买下“奖品”——手机,她叫来朋友协调才解决此事。湘潭在线记者向某通讯公司求证,他们表示并未开展此类活动。目前,记者已将此事反映到湘潭公安部门。

路遇刮奖活动  却被强制消费

小邹正在读大二,家住长途汽车站附近。8月10日上午,她和朋友在长途汽车站旁的金湘潭逛街,遇到有人发礼品卡,称参加刮奖活动可免费获得一个电热锅。小邹走近一看,原来是某通讯公司在做活动。

工作人员介绍,有惊喜1至惊喜8,分别代表不同的奖品。如果刮到惊喜1至惊喜8,就可以按特价买下该奖品。惊喜9是一份手机礼包,包括一部手机和一张话费卡,总价值1099元。刮中惊喜9要交1099元的押金,再接着刮第二次奖。如果第二次刮中的还是惊喜9,就必须买下这个手机;如果是惊喜1至惊喜8,则只需要花相应的价钱买下第二次刮中的奖品,同时可以带走手机和卡。

小邹回忆,当时工作人员先带着她去领了一个电热锅,然后又带着她去刮奖。“当时旁边还有五六个人,本来我是排在比较前面的,但是到刮奖的时候,我就成最后一个了。其他人刮中的都是只要花几元钱就可以买下的奖品。在我前面那个人,第一次刮中惊喜9,交了1099元钱押金,第二次就刮中了一个几元钱的奖品,工作人员把押金退给了他,他把两份奖品都领走了。”小邹说。

小邹一刮就刮中了惊喜9,被要求交1099元钱的押金,再刮第二次奖。“因为我们身上现金没有带够,工作人员就说先交几百元钱押金,取了钱再来刮第二次奖。后来我们不想参与这个活动了,就说能不能不刮奖了,结果工作人员不答应,还扣着我们的押金不退。”小邹告诉记者,当时工作人员态度十分差,她叫来了好几个朋友,并和管事的经理沟通,理论了很久才让对方退还她交的押金。

“现在回想,当时其他刮奖的人可能都是‘托’。这应该是一个骗局。”小邹说。

活动方:正常经营活动已经报备

8月11日上午,湘潭在线记者在长途汽车站旁的金湘潭暗访,看到了小邹所投诉的刮奖活动点。这个活动点设在金湘潭前坪的人行道上,现场搭着蓝色的棚子,里面摆满了电热锅,有五六个人围在那里咨询。

不久后,有个中年妇女提着一个电热锅和手机离开,记者赶紧跟上前询问。“我开始只当是好玩,结果后来他们逼着我买。”这位中年妇女说,她总共花了1099元钱。之后记者再次看向蓝色棚子,之前围在那里咨询的人已杳无踪影。

记者向工作人员表明身份,一位自称是负责人的男子走了过来。该男子称自己名叫李建民,是残疾人。他说,这个活动是湘潭市残联和某通讯公司共同举办的,已经搞了5年,并向相关部门报备了。“我们就是正常的经营活动,主要是有些人以为天上会掉馅饼才会产生误解。”李建民说。

记者看到,桌面上摆的电热锅包装盒上显示品牌为“爱邻”,电热锅上放了很多红色的纸,上面写着:为发展新用户、感谢老用户的支持与信任,特举办有奖促销活动,百万产品大让利,豪礼大酬宾。惊喜1为苹果6S手机,特价1199元;惊喜2为三星数码相机,特价399元;惊喜3为全自动电压力锅,特价99元;惊喜4为红外线按摩器,特价88元;惊喜5为高级耳机,特价5元;惊喜6为充电宝,特价3元;惊喜7为高级保温杯,特价2元;惊喜8为刮胡刀,特价1元。

还有一张“资费说明”,上面写着:总话费1012元,首次到账100元,剩余912元分24个月返(每月返38元),每月最低消费76元等内容。

提醒:须谨慎对待可通过正规渠道咨询

是否真如李建民所言,他们举行的是正常的经营活动呢?8月12日,记者向李建民说的该通讯公司求证。该公司相关负责人表示,他们没有举办过此类刮奖活动。该公司还提醒消费者,遇到此类情况,可以向营业厅或者客服咨询,以免上当受骗。

随后,记者也将此事反映到了湘潭公安部门,公安部门表示将关注此事,并通知所在地派出所跟进处理。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN