【记者调查】平时抄表估值 这次易俗河多家住户水费“猛增”

2016-08-16 22:14 来源:湘潭在线 作者:夏冰编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线816日讯记者 夏冰)“就在前两天交水费时,发现水费比平时增加了几倍。供水公司解释是平时抄表员未按实抄表,而只是根据平均值估算大概值,这次是算的总账。”8月16日,家住湘潭县易俗河镇吴家巷工贸区的符先生拨打湘潭在线新闻热线0731-58276731反映,称对湘潭京湘供水公司抄表估值这种不负责任的行为表示气愤,希望供水公司能够妥善处理。

符先生在吴家巷工贸区菜市场附近经营一家幼儿园。“我们这里一般是两个月抄一次表,供水公司抄表之后会通过短信将结果发送到住户手机中。”符先生表示,平时他们家用水量并不太大,抄表一次水费不会超过200元。

“前两天收到供水公司发来的短信,显示我家6月份和7月份两个月用了947吨水,欠费3700余元。怎么突然之间多了这么多吨水?”符先生打开手机,将湘潭京湘供水公司发来的几条短信展示给湘潭在线记者。短信显示:6月10日抄表数值是3242吨,冲抵上月预存款,还剩余额282元;8月11日抄表数值为4189吨,冲抵预存款后欠费3752元。

符先生表示,除了他家,还有其他五六家住户存在相同的情况。住在同一栋楼的徐先生8月11日也收到了湘潭京湘供水公司的短信。“我家平时一次交水费大概70元,8月11日供水公司发来的短信告知我欠费460多元。我家6月份的水费余额有80元,当月我还额外补交了100元,没想到这个月居然欠费了。”对此,徐先生有些诧异。

为什么水费突然增加这么多?看到短信后,符先生和其他住户先后来到湘潭京湘供水公司询问具体情况。湘潭京湘供水公司相关负责人向他们解释说,吴家巷工贸区大多住户家的水表很隐秘,不易检查,抄表员会根据平时住户的平均用水量大概估值。之所以这次很多住户家用水量比平时多,是因为供水公司做了一次总清算,按照水表实际数值进行了读取,住户水表都不存在问题。

“该交的水费我一定补上,但是供水公司抄表太不严谨。”符先生表示,他会将自2014年3月至今实际使用的4000多吨水所欠水费补足,但是供水公司这种抄表方式实在让人无法接受。“这属于他们内部管理问题,不能将后果强行加在住户身上。”徐先生说。

经协商,湘潭京湘供水公司答应减免住户阶梯收费标准,并表示一定加强人员管理,规范抄表。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN