【记者调查】湘潭金海水果市场面临拆除 每平米只补300元?

2016-08-17 18:40 来源:湘潭在线 作者:李景辉编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

位于三大桥河西桥头的金海水果市场即将拆除。

位于三大桥河西桥头的金海水果市场即将拆除。

市场内二楼住户大多已经搬离。

市场内二楼住户大多已经搬离。

湘潭在线8月17日讯记者 李景辉)8年前,网友舒女士通过集资建房的形式获得湘潭金海水果市场内一套住房。如今,金海水果市场面临拆迁,开发商却发布通知只给每位业主补偿每平方米300元。2016年8月13日,舒女士向湘潭在线《民情在线》栏目发帖投诉,认为开发商的补偿标准太低,让她遭受很大损失。8月17日,湘潭在线记者对此事进行了调查采访。

业主:集资建房获得的门面拆除,开发商补偿严重“缩水”

网友舒女士告诉湘潭在线记者,2008年,护潭广场附近的金海水果市场在冰灾中受损严重,市场管理方准备在三大桥河西桥头重建。“当时因为市场管理方出现资金困难,便通过向社会集资加盟的形式筹集资金。”舒女士说,当时她为了买房养老,通过向金海水果市场出资获得一套住房。

舒女士说,这套住房的面积为50.3平方米,当时集资费用为每平方米880元,她总共向金海水果市场出资44000余元。当时房子没有产权证,但金海水果市场承诺会争取将房屋的产权证办好。“直到现在我都没有看到产权证,也不知道到底办好了没有。”

拿到房子钥匙后,舒女士装修了房子,搬入新房。但住了一年多,她便搬了出来。“太吵了!每天送货进货的车子进进出出,噪音太大,尤其是清早更严重。”舒女士说,房子位于市场二楼,一楼是销售水果的铺面,环境太吵,无奈之下她只好搬离。

今年8月,市场管理方告诉舒女士:因政府修路,市场要拆迁,业主的房屋每平方米补偿300元。“我们当初出资购买的时候每平方米是880元,现在只补偿我们每平方米300元,太不合理了。”对于金海水果市场提出的补偿标准,舒女士表示难以接受。

在金海水果市场的入口处,湘潭在线记者看到了一份8月11日金海水果市场向业主和经营户发布的通知。通知中说:因政府修建熙春北路,要求拆除市场内的门面和住房。因为市场无产权证,根据政策,自己自动拆除的情况下每平方米补偿300元。

金海农产品公司:按政策补偿每平方米300元,公司将再出资补偿

8年前每平方米880元集资获得的住房,现在拆迁补偿每平方米300元是否合理?我们就此采访了金海农产品有限公司负责人罗伏泉。罗伏泉介绍,三桥金海水果市场于2008年重建,市场土地是向原护潭乡繁城村租用,双方签订了30年的土地租赁合同。

罗伏泉说,市场在重建时,因资金困难,当时通过集资加盟的形式向社会筹集了部分资金。作为对出资人的回报,金海水果市场按照出资多少分给出资人相应面积的房屋。“分到的房子是没有产权证的,协议上写的是投资共建,金海水果市场与房屋所有人并不是买卖关系。”他表示。

罗伏泉说,当时集资建房协议双方已经约定,房屋使用期限为30年,公司争取在使用期限内办理产权证,产生的费用由双方共同承担。如遇国家重大项目或城市建设需要拆除,由双方共同承担。因金海水果市场位于铁路的控制红线范围,一直无法办理产权证。此次修建熙春北路,所以要将市场拆除。因为没有产权证,按照市里面规定,每平米补偿300元。

罗伏泉表示,考虑到业主集资建房时每平方米花了800多元,公司将在政府每平方米300元的补偿基础上,再拿出部分资金对业主进行补偿,即退还业主当初集资建房时交纳资金的三分之二。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN