【记者调查】湘潭一小区地下停车位月租530元 业主称“天价”

2016-08-19 10:48 来源:湘潭在线 作者:李蓓 王曦梓编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

鸿达·金域世家小区的地下停车场

鸿达·金域世家小区的地下停车场

大多数车辆避开地锁,横着停在地下停车场里

大多数车辆避开地锁,横着停在地下停车场里

鸿达·金域世家小区内张贴的公告

鸿达·金域世家小区内张贴的公告

鸿达·金域世家小区部分地上停车位安装的地锁被砸坏

鸿达·金域世家小区部分地上停车位安装的地锁被砸坏

湘潭在线8月18日讯记者 李蓓 王曦梓)“我们这个小区地下停车位租金每个月要530元,别的小区一般是两三百元,我们这里简直是天价!”近日,有市民拨打湘潭在线新闻热线0731-58276731,称鸿达·金域世家小区开发商把地下停车位月租费定得很高,以此逼迫业主购买地下停车位。对此,小区开发商回应,对地下停车位的租赁价格不会让步,他们的主要目的是卖地下停车位。

地下停车位月租530元,业主称“天价”

鸿达·金域世家小区位于湘潭汽车东站附近,贺先生是小区2栋的业主。最近小区开发商发出通知,称8月22日前没有购买或租赁地下停车位、车库的业主将无法在小区地下停车场停车。贺先生说,小区地面停车位远远不够用,多数业主只能选择购买或租赁一个地下停车位或车库。开发商定的地下停车位租赁费用是每月530元,贺先生认为租赁费太高。

8月18日上午,鸿达·金域世家营销中心门口站满了小区业主,他们纷纷要求开发商降低车位租赁费。湘潭在线记者在小区里走了一圈,看到单元楼前都贴了一张落款为鸿达置业有限公司的公告,上面对小区公共秩序和地下停车场的管理提出了一些要求,如“在本小区购房的业主,需要车位、车库的,请迅速与开发商售楼部联系,办理购买或租赁手续。未办理之前,所有车辆一律不准下地下停车场。”

小区地面停车位约有百余个,有的装了地锁但未使用,部分地锁已被砸坏。小区业主康先生介绍,这里共住了1200多户,地上停车位远远不够用。去年,开发商在地面停车位上安装了地锁,后来被业主砸了。

小区地下停车场的每个车位都安装了地锁,不少车辆选择避开地锁,横着停车或者从另一边开进车位。有的地方还堆放了建筑材料。康先生认为,这个地下停车场光线昏暗,监控极少,地面也没有涂反光漆,最重要的是从地下停车场可以直接进入任何一栋单元楼,不需要刷卡等,业主安全没有保障。“这样的地下停车场我认为还没有达到出售或者出租的条件。”康先生说。

业主刘女士去年底花了14.8万在小区地下停车场买了一个车库,因为停车乱象,她的车库前经常被别的车挡住,导致她无法把车开进车库。

开发商地下停车位月租只会不会

针对业主们的要求,开发商鸿达置业有限公司如何回应呢?在该小区营销中心,记者找到了一位自称卢姓的负责人。他表示,小区地下停车场已免费供业主使用了2年,此次推出这些措施主要是为了规范小区秩序,便于管理。他说,小区地下停车场的车库、车位共有1000多个,出售价格约6万元左右,并称“这是贴本价”。该负责人说,地面停车位不是业主的公共面积,但可供业主免费使用,安装地锁是为了便于管理。

至于业主所提出的地下停车场停车位租赁费用高一事,卢先生回应称,“我们可以不出租,我们的目的是卖”,“价格方面不会让步,只会升不会降”。卢先生介绍,他们提供了100张的优惠券,购买地下车位或者地下车库时可以减免4000元。针对地下停车场条件差的质疑声,卢先生回应:“地下停车场采用的是金刚砂地面,监控无死角。”

湘潭在线记者从营销中心相关工作人员处了解到,地下停车位的价格根据位置不同价格不一,在5.5万元到8.5万元之间,租赁的价格确为每月500元,另外还要交纳每月30元的物业管理费,每月实际租赁费用共530元。

“我四处问了一下,湘潭大多数小区车位月租在300元以下,最贵的也只有450元。我们这个小区地下停车场的条件不怎么样,竟然要收每月530元,这合理吗?”业主何先生表示不满。

鸿达·金域世家地下停车场的收费标准是否符合规范?湘潭市发改委服务价格科相关负责人表示,目前这项收费标准由市场调节,并无明文规定。

同时,湘潭在线记者向湘潭市建设工程质量安全监督站了解到,鸿达·金域世家小区地下停车场已经完成建筑单位与施工单位的合同约定内容,达到交付条件,监控设备尚在调试中。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN