【记者调查】湘潭一女子QQ聊天遇骗局 对方冒充妹妹骗走40万

2016-08-20 01:56 来源:湘潭在线 作者:李蓓 夏冰编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月19日讯记者 李蓓 夏冰)8月19日,湘潭市民谢婧(化名)拨打湘潭在线新闻热线0731-58276731,称她在QQ聊天时,遇到一个冒充她妹妹的骗子,将她拉进一个群聊,骗走了她40万元钱。目前,湘潭公安部门已经立案调查。

QQ聊天遇骗局,才聊五六句话被骗走40万元

谢婧家住湘潭县易俗河,她的妹妹在德国经营一家公司。近期妹妹在中国开了一家分公司,财务由谢婧管理。谢婧与妹妹一般通过QQ、微信、邮件单向联系,包括财务问题。

8月17日中午,谢婧开车载着儿子前往湘潭万达广场。途中,一个以她妹妹真实姓名为网名的QQ把她拉进一个群聊。

“公司账上还剩多少钱?”这是谢婧进入群聊后“妹妹”发过来的第一句话。谢婧如实回答后,“妹妹”又说,现在有一笔往来款要付给上海的某个人。谢婧回答,公对私无法汇款。“那你自己有多少?”“妹妹”问。谢婧表示有40万元。“那你现在帮我汇过去吧,过两天就还。”“妹妹”说。

谢婧便在湘潭市电厂新村附近找了家银行把钱汇到了“妹妹”发过来的账户上。钱汇过去后,“妹妹”还让谢婧拍了照发过去,随后,谢婧就被踢出了群聊。谢婧顿时感觉不对劲,赶紧打电话给远在德国的妹妹,妹妹表示并没有让她汇过款,谢婧这才反应过来被骗了。 

聊天语气和妹妹一样,太多巧合导致受骗

讲起事情的经过,谢婧非常难过,太多巧合的因素导致她没有分辨出这个“妹妹”的真假,也没有打电话向妹妹确认。谢婧怀疑,骗子可能事先盗取了妹妹的一些资料,所以才特别了解她和妹妹的职业、身份等信息,聊天内容没有一点破绽,讲话语气也和妹妹一模一样,“公司账上还有多少钱”正是妹妹经常问她的一句话。

因为时差问题,谢婧一般不会打电话给妹妹。聊天时德国虽然是凌晨4点左右,但因为妹妹正在哺乳期,经常半夜起来喂奶,以前也在这个时候发消息给谢婧,所以谢婧没有产生怀疑。

另外,谢婧的妹妹曾经在上海工作,妹妹汇款给上海的客户看上去也很正常。所有这些因素,导致谢婧遭遇了骗局。

警方:正在展开调查追踪资金流向

“那个账户上的钱已经都被取走了,只剩下十几块钱。”谢婧说,“这么大一笔数目,我应该打个电话给妹妹确认一下的。现在的骗子真是方法很多,大家都要提高警惕。”8月18日,谢婧向湘潭市公安局岳塘分局宝塔路派出所报了案。

8月19日,湘潭在线记者向湘潭公安部门了解到,目前公安部门已经立案并积极开展调查,追踪资金流向。湘潭公安部门相关负责人表示,他们会及时与报案人沟通,告知进展。湘潭在线也将继续关注此事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN