【记者调查】湘潭金侨世纪苑小区3楼以上用水难 持续8个月无人管

2016-08-26 19:22 来源:湘潭在线 作者:李蓓 夏冰编辑:万泱华 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图片1

金侨世纪苑水泵房内,漏出来的水将地下的管网淹没了,水一直哗哗地流。(记者 李蓓 摄)

图片2

水泵房旁的水管被挖开。(记者 李蓓 摄)

图片3

金侨世纪苑荟馨轩C栋3单元表后的水管,6户业主有5户出现爆裂。(记者 李蓓 摄)

图片4

8月26日,湘潭在线记者来到金侨世纪苑,物业正忙着寻找漏水点。随便打开一处井盖,便发现了一个漏水点。(记者 李蓓 摄)

湘潭在线8月26日讯(记者 李蓓 夏冰)水是生活中不可或缺的资源,生活中如果频繁遭遇无征兆的停水确实惹人烦恼。近日,市民陈先生在湘潭在线《民情在线》栏目发帖,称金侨世纪苑小区三天两头停水,3楼以上的住户家里连基本生活用水都难以保证。陈先生呼吁,相关部门应尽快解决小区800多户住户的用水问题。

为此,湘潭在线记者先后采访了金侨世纪苑小区现任物业公司、前任开发商的物业公司以及湘潭中环水务有限公司。两家物业公司均认为应由中环水务负责维修,而中环水务则指出问题在水泵房,应由现管理方负责维修。

管网四处漏水 3楼以上用水难、持续8个月

陈先生家住金侨世纪苑小区,这大半年来,小区供水经常出现问题。尤其是前阵子天气特别热,有时一天停水3、4次,频繁无征兆的停水给小区居民生活带来很多麻烦。

陈先生在湘潭在线《民情在线》发帖反映该问题后,得到不少网友回应。“天气炎热,家里有老有小,根本离不开水,天天这样停水,让小区居民如何正常的生活?”“整整漏了8个月了,没人来管管吗?”“小孩每天早上起床就要问爸妈,今天有没有水。”……

8月23日,湘潭在线记者来到金侨世纪苑小区,住户纷纷向我们吐露苦恼。“洗个澡,刚抹完香皂满身的泡沫,突然就没水了。”“水压太小,一到用水高峰期,就冲不开燃气热水器。”“我住在3楼都得囤水。”……

站在水泵房外,记者听见了哗哗的流水声。走进水泵房,可以看到水泵房下有一个约2米深的坑,里面装有很多管道和阀门,不断有水冒出,把管道和阀门都淹没了。

一旁的水电师傅告诉记者,水泵房漏水很严重,淹没了消防泵,小区的消防管道因为水压问题已经无法供水了。“水泵房已经是超负荷运转,这样下去,加压泵用不了多久就会坏。”这位水电师傅还告诉记者,这些漏出来的水每天靠水泵往外抽,长此以往,水泵房下面会被水流冲空。不仅水泵房,小区管网四处漏水,长期冲刷地下,小区地下也会被冲空。

小区现任物业长沙柳秀物业管理有限公司经理刘洪刚介绍,小区有34栋,住了800多户。他们是去年接手小区的,用水难问题已经持续大半年了。

小区物业:须重新改造地下管网 非物业责任

8月26日上午,湘潭在线记者再次来到金侨世纪苑小区,物业工作人员正忙着四处维修漏水的水管,其中荟馨轩C栋3单元6户已经有5户的水管爆裂了。

柳秀物业负责人程继文认为,小区水管一是质量存在问题,二是管径过小,导致需要二次加压。他还表示,他们曾去找前任的金侨物业和市城建档案馆要管网图,都没有要到。 程继文说,没有管网图,就算找来中环水务,维修也无从下手。

至于是否会动用房屋维修基金来解决这一问题,程继文表示,小区维修基金共300多万,他们接手小区时只剩下100多万。如果要重新改造小区地下管网,这笔钱不够用。程继文还指出,小区的水管问题应该由相关部门负起责来,不是物业公司的责任。

据了解,金侨世纪苑的前任物业为开发商金侨集团的物业公司。记者致电金侨物业的陈姓负责人,他认为,表前的水管应由中环水务负责,表后的水管由业主自己负责。“小区的水管铺设好后就已经移交给中环水务了,这之后出现问题应该由中环水务来负责。”陈先生表示。

中环水务:问题在水泵房 进水管无问题

湘潭中环水务有限公司又是如何回应这一问题呢?记者采访到该公司管网维护中心、水政稽查大队一位刘姓负责人。他认为,小区的用水问题不在于水管直径过小,而是水泵房主体出现问题。

刘姓负责人解释,金侨世纪苑小区地势偏高,因此开发商建了水泵房作为配套设施进行二次加压。他还表示,这大半年来,中环水务的工作人员不下10次前往小区查找原因,但一直无法确定。最近,他们在水泵房边挖开了一些水管,发现水都往水泵房流了。刘姓负责人估计,“应该是水泵房主体漏水”。

“谁收费谁管理就应该由谁来负责维护,水泵房作为配套设施,建成后就交由物业管理了,二次增压费等也是由物业收取。”至于水管爆裂问题,刘先生认为,金侨世纪苑小区的水管由开发商建设,而非中环水务建设,不由中环水务承担维修责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 金侨世纪苑 用水难

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN