湘潭产业发展引导基金成立 基金规模为20亿元

2016-08-30 08:43 来源:湘潭在线 作者:郑镱慧子编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线8月30日讯(湘潭晚报记者 郑镱慧子)8月29日,湘潭产业发展引导基金(有限合伙)成立大会在市政府举行。我市将通过引导基金的杠杆放大效应,带动、引导湘潭产业在十三五期末形成1个两千亿级(智能装备制造)、3个千亿级(即汽车及零部件、食品加工、新材料)、1个500亿级(新一代信息技术)具有湘潭特色的“1+4”产业格局。

产业发展引导基金将主要以母基金的形式,引入优质股权投资机构和社会资本,针对特定产业方向设立专项子基金,以股权投资的方式实现基金杠杆放大效应和助推湘潭产业发展。

引导基金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,政府负责审定总体投资方案和把握投资方向,不干预基金的运行管理,遵循市场化、专业化原则。引导基金通过与股权投资机构约定子基金投资方向、子基金投资地域、单个项目最大投资额度等方式引导子基金投资。政府不干预子基金的投资运作,引导基金凭借所持子基金份额,通过市场化方式,参与子基金项目选择、日常运作、项目决策等基金运作过程。

据了解,湘潭产业发展引导基金规模为20亿元,存续期10年,由市财政、产业集团、高新集团、九华经建投、昭山经建投、两型基金管理公司共同出资设立,基金首期出资4亿元,其余出资按项目进度5年内逐步到位。该基金通过设立多个重点领域的子基金、纯市场化项目投资、直投项目投资3种方式可吸引社会资本130亿元,实现最大投资规模150亿元。

“引导基金原则上投向湘潭市十三五产业发展规划重点支持和扶持的‘1+4’产业体系。”产业集团相关负责人介绍,即包括先进海工装备、先进矿山装备、新能源装备、工业机器人、汽车及零部件、食品加工、新材料、新一代信息技术、文化创意、现代物流等,但也不排除国家支持和鼓励的其他战略新兴行业。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基金 产业发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN