| | |

湘潭在线9月5日讯记者 李景辉)近日,网友齐先生致电湘潭在线新闻热线0731—58276731称,他在湘潭一家投资理财公司上了一个月班,公司不仅没有与他签订劳动合同,现在还将他辞退,当初承诺的底薪也未发放。公司给出的答复却是被辞退的并不是公司员工。事情真相究竟怎样?湘潭在线记者对此事进行了调查采访。

员工:入职一个月被辞职,承诺的底薪成“泡影”

今年7月份,齐孜顺在招聘网站看到浙江金岩控股集团有限公司湘潭分公司(以下简称金岩控股湘潭分公司)招聘理财经理,因为有理财方面的工作经验,齐孜顺便来到公司应聘。

“当时公司没有与我们签订劳动合同,只签订了一份入职须知。”齐孜顺说,7月26日,他正式进入公司上班,当时公司承诺第一个月的底薪为1390元,并根据业绩发放提成。

因刚进入新公司,齐孜顺一直没有拉到业务。8月中旬,公司负责人找到他,说如果再没有业绩公司不会发放任何底薪。8月底,齐孜顺依然没有业绩,但按照公司的正常考勤上下班。之后,公司负责人将他移出了工作微信群,更离奇的是,齐孜顺去上班发现打卡机也不见了。

与齐孜顺同一批进来的还有六七个人,周盈是其中之一。周盈告诉湘潭在线记者,当时进入公司时他应聘的职位是团队经理,根据应聘时公司负责人的承诺,团队经理每个月都有底薪,但是8月底,公司就通过将他移出工作微信群、让他们无法正常打卡上班的方式,变相让他们离开公司。“当时进入公司时说好的底薪也没有发放。”

公司:被辞退的不属公司员工,入职时已与其签订协议

9月5日下午,湘潭在线记者来到位于岳塘区湖湘东路的金岩控股湘潭分公司。公司负责人易女士介绍,齐孜顺等人今年7月份到公司应聘,当时已经签订《入职需知》,上面明确了薪资的核算和发放规定。目前,公司已经根据他们7月份实际上班天数发放了工资。“刚入职不可能马上有业绩,我们通过跟总公司申请发放了他们7月份实际上班天数的工资。”

“他们并不属于公司正式员工,连试用期都不算,只能算是考察期。”易女士表示,根据公司相关规定,齐孜顺等人并不属于公司员工,期间来不来打卡、开会等,公司都没有要求。“公司有这样的规定,如果应聘者不能接受,可以不选择我们公司。”

在易女士提供的齐孜顺、周盈等人签名的《入职需知》上,湘潭在线记者看到,上面写着,凡报道人员需带业绩入职(团队经理最低10万,客户经理最低5万),达到业绩后才算正式入职,入职未到一个月的职工,公司按照自然月核算薪资,无论什么职位都以1390元全勤的标准按员工出勤天数核算该月薪资。

易女士表示,他们会出于道义为齐孜顺等人向总公司申请8月份的底薪,但能否批准她也暂时无法确定。

律师用工之日起即劳动关系成立,试用期应当支付工资

湖南湘晋律师事务所律师刘志磊表示,根据《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,即使没有签订劳动合同,也应当认定双方存在事实劳动关系。用人单位应该在法律规定的期限内约定试用期,如果员工不符合公司试用期的入职要求,用人单位有证据证明劳动者不符合录用条件的可以解除劳动合同。

刘志磊说,根据《劳动合同法》规定,公司在试用期内也应当支付工资。如果用人单位拒绝支付试用期工资,劳动者可以向劳动部门反映,如果双方协商不成,还可申请劳动仲裁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN