| | |

QQ截图20160906071425

【展示新成就 献礼党代会】

湘潭在线9月6日讯(湘潭日报记者 陈姿雯)近五年,全市用于教育、科技、文化、社保、医疗、城乡社区事务、农林水务等方面的重点民生支出达573.2亿元,五年年均增长16.97%。其中,重点民生支出占一般预算支出的比重由2011年的58%提高到2015年的63.8%,提高5.8个百分点。

近五年,全市财税部门落实减税清费政策,共为纳税人减免税费45亿元以上。

湘潭市第十一次党代会以来的五年,湘潭交出了一份彰显“民生温度”财税账单。一方面,财政支出注重补齐民生短板,注重缩小城乡差距,注重创新投入方式。另一方面,财税部门切实落实各项减税清费政策,力争让每一个纳税人享受政策红利。

补短板:社会保障换挡升级

民生是全面小康最厚重的底色,共享是全面小康最温暖的主题。近五年,我市在财政收入由高速增长转入中低速增长的情况下,优先保障民生投入,优先满足民生需求,推动社会保障、住房保障、医疗保障再升级。

我市在全省率先开展城乡低保、农村五保的统筹试点工作,五年来,市城区低保月人均保障标准由2011年的300元提高到2016年的460元,农村低保年人均保障标准由1500元提高到5520元,位于全省前列;率先在全国建立临时救助制度,多渠道筹措资金1000万元成立“救急难”公益基金,积极开展“救大难、应小急”工作。对2.6万重度残疾人实施特殊生活补助和护理补贴,发放补贴资金2000万元;市本级财政多渠道筹集被征地农民社会保障补贴7.55亿元,系统解决了被征地农民社保问题,收到了起步早、成本小、受益人数多、保障水平高的良好成效。

五年来,市本级共投入3584.7万元为城区全体居民购买11项基本公共卫生服务,2016年各级财政对基本公共卫生服务的人均补助标准达45元。市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗人均财政补助资金,也由2011年的200元提高至2016年的420元,市本级配套补助资金达1.7亿元。

五年来,我市全面实施廉租住房和公共租赁住房“并轨运行”。截至目前,全市共筹集资金10.4亿元,建设公租房2.93万套,实施棚户区改造5.66万户,累计为9万余户家庭提供了住房保障救助。其中,棚户区改造货币化安置占比由30%占比达到了80%。

促公平:公共服务扩面提质

改善民生,是推动社会公平的关键之举,而基本公共服务均等化是社会公平的归着点。

在建设路口附近上班的文先生,对我市公共服务的扩面提质有明显感受。由于家住湖湘西路某小区,以前上班要么自己开车,要么只能赶公交,现在,他下楼就能踩着公共自行车去上班,不急不慢,还不用担心没有停车位的问题。这得益于我市不断完善财政对公交交通的补贴机制。近几年,我市本级财政按2000万/年的标准实行公共交通及城乡一体化补助,尤其是2012年启动自行车交通系统建设工作以来,共计投入3778万元在中心城区范围建设244个站点,投放5500辆公共自行车,极大方便了市民出行,改善提升了城市环境。

我们在市财政局的一份调研报告中看到,2014年和2015年,全市一般公共预算支出同口径增长11.26%和11.91%,财政支出明显提速,重点民生支出更是水涨船高。以2015年为例,在14项重点支出中,有10项支出增速同比上升,教育、科技、文化、社保、环保、交通支出增速较上年增幅较大,分别增长了17.96、42.49、27.79、20.14、90.3、21.06个百分点。其中,环保支出增幅最大。

环保是重要的民生问题,近几年我市通过发行专项债券、申请国开行配套贷款、争取上级转移支付等方式,多方筹资融资超过12亿元,实现竹埠港地区整体关停搬迁,湘江流域重金属污染治理取得明显进展。

同时,争取并投入耕地重金属污染治理资金1.41亿元,重点治理耕地污染。这是践行“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”的具体体现。

讲政策:减税清费促发展

财税账单里的“民生温度”,不仅体现在财政对提升社会保障、拓展公共服务等改善民生的直接投入上,而且体现在财税部门切实落实各项减税清费政策,从侧面减轻企业负担、促进就业、培养经济增长潜在动力上。

据市财政局统计,这五年,我市财税部门认真落实“营改增”、资源税等税制改革、扶持小微企业发展、取消、停征和免征部分政府性基金及行政事业性收费等减税清费政策,累计为市场主体减免税费45亿元以上,减轻了企业尤其是中小微企业负担,增添了市场活力。

河东某物业公司是一家小微企业,2013年的月营业额在1.8万元左右,按当时的税收政策来算,需交纳5%营业税以及随营业税附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加等。当年国务院常务会议决定,自2013年8月1日起,月销售额(营业额)不超过2万元的小微企业免征增值税和营业税后,该小微企业每月减税近千元。随着政策的不断调整,该企业在享受优惠政策的同时,将节约下来的税费用于扩大规模,如今该物业公司的规模是三年前的两倍。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党代会 民生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN