【献礼党代会】湘潭产业转型发展:老工业基地增添新动力

2016-09-07 07:17 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1418718064725

吉利汽车湘潭基地。(资料图 钟泉 摄)

【展示新成就 献礼党代会】

湘潭在线9月7日讯(湘潭日报记者 曾佰龙)8月30日,记者第二次走进泰富九华二期建设现场,参观被称为“智能工厂”的泰富九华二期项目,厂房内一条条自动化生产线正在安装调试。这个“智能工厂”将依托MES为管理平台,引入大型工件焊接中心、托辊全自动化生产线、托辊全自动化焊接线、自动化喷涂线等智能“机器人”设备,从而打造先进的智能化标杆生产车间。泰富从传统制造向智能制造的转型,是湘潭工业转型中可圈可点的成功范例。

湘潭,从老工业基地到新型产业摇篮,从“3+3”重点产业到“1+4”重点支柱产业,从“一五”时期工业总产值1.8亿元,到“十二五”末期规模工业增加值840亿元,这一路续写的是工业文明的辉煌。与此同时,湘潭也在工业转型的道路上,进行了艰辛的探索。

湘潭工业发端于工场手工业,明清时期铸铁、锻造及金属机械加工曾遍布城乡。“一五”时期,湘潭电缆厂、江南机器厂、湘潭电机厂等等落户湘潭,奠定了工业产业基础。“二五”时期,湘钢、江麓落户湘潭,工业产业基础进一步夯实。上世纪七八十年代,湘潭工业已经形成了冶金、机械、纺织、化学、建材五大工业产业基础。但直到本世纪初,湘潭的工业还是以传统产业为主,转型迫在眉睫。

转型之路是要有牺牲的,许多企业在转型的道路上折戟沉沙,消失在历史滚滚红尘中,有一些大家还能叫出名字,如湘锰、湘纺。还有一些企业名称只能在湘潭工业志中找到。

转型之路是光明的,孕育着勃勃生机,更是让湘潭工业永葆青春的“法宝”。“十二五”时期,是传统工业寻找全新动能的关键时期,新的科学技术带来的巨大生产力,为整个工业的转型升级提供了基础。这一时期,湘潭进行了大刀阔斧的转型,产业结构由过去“一钢独大”,蝶变为先进装备制造成为第一大产业,汽车及零部件、新能源等6大产业加速崛起的新格局,五年新增规模工业企业191家,六大重点产业完成工业增加值560亿元,同比增长15%。

同时启动国家自主创新示范区建设,高新技术产业增加值增长了17.8%。老工业基地成了新型产业崛起的摇篮,开始焕发出新的生命力。

据市统计局提供的数据,2011年,我市高加工度工业增加值是267.6亿元,占比42.1%,对规模工业增张的贡献率46.8%。到了2015年,我市高加工度工业增加值为499.6亿元,占比58.9%,对规模工业增长的贡献率为89%。2011年我市高技术产业增加值是30.4亿元,占比4.8%,对规模工业增长的贡献率6.9%。到了2015年,我市高技术产业增加值达到了62.3亿元,占比7.3%,对规模工业增长的贡献率达到了16.7%。

这两组数据充分说明了湘潭工业转型的成效。市统计局负责人说,高加工度工业是工业内部发生由原材料工业为重心的结构向以加工、组装工业为重心的结构变化的过程,这一阶段的一个显著特点是工业加工程度的迅速深化,组装工业的发展大大快于原材料工业的发展速度。而高技术产业指当代尖端技术(主要指信息技术、生物工程和新材料等领域)生产高技术产品的产业群。是研究开发投入高,研究开发人员比重大的产业,高技术产业发展越快,对其他产业的渗透能力越强。这两个指标是衡量湘潭工业向“智造”转型的不二标准。

湘潭工业转型的未来在哪里?湘潭“十三五”规划给出了明确答案。未来五年,我市将重点打造“1+4”支柱产业,“1+4”是指一个重大支柱产业(智能装备制造业)和四大重点产业(汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料),其中,智能装备制造业又包括新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人,未来湘潭工业转型的特点是高端发展,创新发展。

相关新闻

【献礼党代会】党旗飘扬别样红 湘潭五年来基层党建工作成效显著

【献礼党代会】湘潭财税账单里的“民生温度”:5年重点民生支出达573.2亿

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党代会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN