探访湘潭窑湾历史文化街区:老街焕新颜 部分景点已完工

2016-09-07 15:29 来源:湘潭在线 作者:李蓓 王曦梓编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【精美湘潭重点项目建设系列报道之二】

湘潭在线9月7日讯记者 李蓓 王曦梓)闲坐江边垂钓,赏湘江美景,尝特色美食,畅游古街老巷,感受湘潭底蕴……窑湾历史文化街区的崛起令人期许。它延续了老一辈湘潭人的情怀,并得到了越来越多年轻人的关注。目前,窑湾历史文化街区的小吃街、渔都正在如火如荼地建设中,“陶何二墓”(陶侃、何腾蛟)景点已经完工。

湘潭在线记者从精美湘潭行动领导小组办公室了解到,窑湾历史文化街区建设项目分二期建设,总面积41.53公顷,共投资约14亿元,预计2020年完工。其中一期总用地面积为6.93公顷,已于2014年动工,2017年将建成对外开放。项目规划布局为“一心一轴四片区”,一心即潭宝汽车站区域,“一轴”即窑湾老街,“四片”即历史文化区、商业民俗区、休闲娱乐区、高档居住和湿地公园片区。

部分景点已完工 老街披上“新衣裳”

近日,湘潭在线记者两次来到窑湾老街,在城发集团相关负责人的引领下,探访了建设中的窑湾历史文化街区。

由东往西一路走来可以看到,大唐兴寺已经完成了拆迁,并搭建了临时佛堂,紧挨着大唐兴寺的游客服务中心正在进行静态石方爆破及开挖基础工作。

摩崖石刻“江山胜迹”已经修缮完毕,摩挲的崖壁、苍劲的大字传递着厚重的历史感。据介绍,当年国民革命军将领王捷俊为解决窑湾往来城区的翻山之苦,特意组织开凿了这一条沿江道路,题词“江山胜迹”并请人在崖壁上雕刻。

沿着“江山胜迹”旁狮子口巷的青石板拾级而上,就到了晋人陶侃、明代何腾蛟的衣冠冢。园子的入口处有一栋古风古貌的两层小楼,是历代守墓人的住所。穿过楼前的竹林,沿着青色、镂空的围墙而上,就到了陶、何二人的衣冠冢。这里背靠苍天大树,往前可以眺望湘江、俯瞰窑湾老街。目前,陶何二墓的园子已经完工,园内设计了“陶侃运甓”等景观。

再往西走,就到了唐兴桥。唐兴桥是湘潭现存最古老的石桥,由于年代久远桥身各部位存在不同程度的破损,本次修缮主要对桥身、桥面及栏杆等部位进行了修补、加固,目前已完工。形态各异、栩栩如生的动物石雕伫立桥头,陪伴着垂钓的人们。桥的北面规划为小吃一条街和酒吧一条街,其中小吃街B栋已完成基础、部分梁柱、坡屋面浇筑等工作,A栋正在进行桩基施工。城发集团相关负责人介绍,届时唐兴渠里面将建滚水坝,形成小瀑布景象。

穿过唐兴桥,就到了正在修建的河街。渔都位于河街边,采用前店后坊的形式,增加游客体验项目。渔都的后面,将建成主题餐饮、特产博物馆等,展示湖南地区的特产及湖湘文化。在现场可以看到,主体建筑已初具雏形,透过绿色防护网可大致瞥见两层小楼的模样。工人们正在热火朝天地紧张施工,抓紧墙体砌筑。这里将以明清建筑风格为主,层高均为两至三层。相关负责人介绍,渔都10月份可全部完工。

河街往西走,就到了潭宝汽车站。这座设计独特的 “古碉堡”形建筑共3层,已经历了80年的风雨,广场已基本完工。

据介绍,江边将建骑行小道和外摆区,人们可以在这里的吊脚茶楼喝茶闲谈,在休闲区垂钓会友,在渔都品尝美食。街区主打慢生活节奏,人们可以在这里欣赏美丽的湘江风光、尽享美好的休闲时光。

网友:有一种情怀叫窑湾  

窑湾历史文化街区自建设以来一直受到广大网友的关注,在莲城论坛、红网论坛等网络平台,网友们多次发帖讨论、献言献策。

网友“城市啄木鸟欧老” 一直以来非常关心湘潭城市建设。他指出,毛泽东等名人都在窑湾留下了足迹,窑湾保存了唐兴寺、潭宝汽车站等历史悠久的建筑。“窑湾历史文化街区的修建使窑湾焕然一新,这是政府为湘潭的老百姓做的一件大好事,也给后代留下了宝贵的遗产。”“城市啄木鸟欧老”表示,他非常期待窑湾的建成,“希望向全世界推广”。

“窑湾历史文化街区的建设还是很有意义的,我期待窑湾变成湘潭的新名片。”网友“李队”一直以来非常关注窑湾的建设,倡导保护窑湾古迹。他认为,窑湾的古建筑是展示窑湾历史文化的重要载体和灵魂所在,开发、建设时一定要注意保护好这些古建筑。“李队”充分认可窑湾历史文化街区建设的意义,“既能供本地人了解湘潭的文化历史,还能给老百姓一个休闲的好去处。”

窑湾历史文化街区一期预计将于2017年建成对外开放,二期将建成滨江客栈群,实现食、宿、行、游、购、娱一站式解决。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 窑湾 新颜 景点

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN