湘潭市召开全面建成小康社会推进工作讲评会

2016-09-08 07:10 来源:湘潭在线 作者:黄武平 编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线专题:凝心聚力 决胜全面小康

全市全面建成小康社会推进工作讲评会要求

坚持问题导向 攻坚小康目标

湘潭在线9月8日讯(湘潭日报记者 黄武平 通讯员 杨明) 9月7日,湘潭市召开全面建成小康社会推进工作讲评会。总结成绩,分析目前存在的困难和问题,以进一步提高认识、提振精神、做大优势、补齐短板、营造氛围、形成合力,确保今年年底全市及5个县(市)区实现省监测达标并进位晋级“双目标”。湘潭市领导曹炯芳、谈文胜、杨广、陈忠红、廖桂生、彭子玉、杨真平、谭岳参加。

今年来湘潭全面小康总实现程度为93.8%,比去年全年提高2.6个百分点。5大类指标实现程度整体呈现良好的上升态势;39项指标中,实现程度达100%的指标由去年的17个增加到20个,新增的3项指标为居民消费支出占GDP比重、农村劳动生产率和廉政指数。实现程度提升幅度较大的指标也有3个,全市公共文化财政支出、每万人拥有公共交通车辆数和空气质量达标率。湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区实现程度分别达到92.1%、91.3%、86.6%、88.0%、88.8%,分别比去年全年提高2.9、2.0、2.0、0.8和0.5个百分点。

讲评会通报,目前存在的困难和问题突出表现在4个层面。从市级层面来看,与监测达标距离较大。目前全市距实现程度监测达标还差1.2个百分点,而且部分指标很不理想。从县(市)区层面来看,一类县(市)区压力明显大于二类县(市)区。韶山市、雨湖区、岳塘区3个一类市(区)实现程度分别与监测达标标准相差3.4、2.0和1.2个百分点。从全省层面来看,进位晋级形势不容乐观。目前,我市城乡居民人均可支配收入增幅低于全省平均水平0.5个百分点,与长沙并列全省第13位。从工作层面来看,推进措施和力度均有待进一步加强,部分地方和部门行动比较迟缓。

讲评会就如何确保全年目标任务圆满完成进行了规划部署。紧盯“双目标”,绷紧思想加压力,既注重纵向发展,又注重横向比较,确保实现省监测达标认定和进位晋级,确保湘潭在长株潭第一方阵的地位不动摇。搞好大合唱,凝心聚力补短板,全面建成小康社会监测指标涉及经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境共5大类39大项指标,要坚持问题导向,客观分析短板;坚持绩效导向,切实补齐短板;坚持节点导向,提前监测短板。对照责任状,严格奖惩压责任,现在,离省全面小康社会统计监测时限只剩下4个月了,各级各部门要强化督查检查,确保工作落实;强化考评考核,严格奖惩兑现。着眼满意度,搞好宣传强氛围,充分发挥各类媒体的优势,精心策划宣传方案,引导形成全社会关注、支持、参与全面建成小康社会推进工作的良好局面。突出宣传重点,创新宣传方式,生动报道全面建成小康社会过程中的新人、新事、新成就,树立典型,弘扬正能量。

湘潭市委书记、市人大常委会主任、市全面建成小康社会推进工作领导小组组长曹炯芳指出,做什么事情都怕认真、都怕算账,开讲评会的目的就是要增强紧迫感、使命感和责任感。抓全面小康就是抓发展、抓投资、抓建设,既要埋头苦干、真抓实干,又要科学统计、客观统计,实事求是地反映市、各县(市)区、市直单位和部门的得失成败。

曹炯芳强调,小康不小康,关键看老乡,所有的工作都是为了不断增强人民群众的幸福指数。目前,各县(市)区、各市直单位和部门的建设力度有强有弱,工作有起有落,排名有前有后,指标有高有低,区域有好有差。必须纠正思想上的偏差,走出认识误区,克服畏难情绪,步调一致听从指挥,团结协作补齐短板。出实招、出硬招、抓作风,努力夺取决战全面小康建设的最后胜利。市委市政府督查室以及纪检监察部门,要加大督查和执纪问责力度,对影响我市全面建成小康社会进位晋级的单位和个人,要严肃处理。

湘潭市委副书记、市长、市全面建成小康社会推进工作领导小组第一副组长谈文胜指出,决胜全面小康,是贯穿今年始终的重要中心工作,现在已进入迎检临战状态。对于薄弱指标,各县(市)区、责任单位要加快落实责任、拿出过硬措施,确保达标。对于已达标指标,要加强巩固提升,坚决防止滑坡。并建立旬检查、月分析、季初评和抽样检查制度,确保监测工作顺利推进。各级党委政府和各有关单位领导要既当指挥员,又当战斗员,主动深入基层和小康建设一线开展调查研究,集中解决难点问题。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小康社会 小康

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN