湘潭脱贫攻坚见闻:精准扶贫美家园

2016-09-08 07:43 来源:湖南日报 作者:曹辉 蒋睿 宋建波编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

曹辉 蒋睿 宋建波

“老侯,你准备好50公斤白薯,我下午去趟县里,带着这些样品去推销。”9月3日中午,湘潭县茶恩寺镇茶花村精准扶贫驻村帮扶工作队队员,急匆匆地来到村民侯海泉家。

由于销路不畅,该村有5万多公斤的白薯滞销。“在政府部门、爱心企业和帮扶队员的帮助下,现在所有白薯已经被预订完了!”9月6日,村支书侯进来兴奋地告诉记者

而这,仅仅是湘潭市开展扶贫攻坚的一个缩影。

精神灌溉齐人心

在湘潭县茶恩寺镇茶花村,不少农户因为伤病、缺乏劳动力导致贫困。2014年,该村被列为省定贫困村。

今年63岁的侯冬明,因为患有脑梗塞、腰椎间盘突出等,不能从事体力活,打光棍儿到45岁才娶上老婆,家里一直入不敷出。茶花村扶贫工作队针对侯冬明家的情况,采取了政策扶贫、产业扶贫、助学扶贫、建房补助等措施,提升他脱贫致富的勇气和信心。此外,扶贫工作队还在2015年帮侯冬明加入了村里的白薯种植合作社,年收入达到了5万元。

“从精准选择产业到从精神上鼓劲加油,从安排能人带后进到科学安排扶贫款,扶贫政策真正变成了‘滴水灌溉’,实现一户一策,一人一方。”茶恩寺镇党委书记尹忠介绍说,经过一年多的扶贫工作,全村34户93人摘掉了贫困帽。

送岗送技到基层

近日,湘乡市栗山镇精准扶贫专场招聘会上人头攒动,每家企业招聘台前都挤满了前来咨询的人,他们认真了解这些企业情况,选择适合自己的岗位进行应聘。巴江村村民肖某,一直以来靠打零工维持生计,这两年零工散活越来越难找了,这个招聘会对他来说可谓是及时雨。他说:“以前我一直不知道上哪找工作,今天招聘会开到了家门口,我就马上来报名了,很感谢他们。”据悉,50余名求职者现场达成了初步就业意向。

“通过培训我掌握了月嫂的技能,现在当月嫂,工作很稳定,月工资3200元,收入比以前多了好多。”湘潭县花石镇通过向农村贫困妇女举办月嫂技能培训,开展精准扶贫,胡金花笑着说,如今在湘潭市区当月嫂,收入上去了,能凭着自己所学技术赚钱,很有成就感。

今年上半年,该市共召开精准扶贫专场招聘会22场,招聘企业378家,256名贫困人员找到了合适的工作岗位。

 产业扶贫再造血

9月初,记者来到韶山市韶阳村的石塘生态养鹅场,宽敞明亮的鹅棚里,成百上千只鹅正在进食。村民黄强说,该养鹅场是该村实施精准扶贫的一个项目,也是全村着力打造的十大产业之一。

自去年开展驻村帮扶活动以来,韶山市韶阳村通过招商引资和企业帮扶,已确定发展御谷生态园、阿克苏果木林基地等10个产业。这些产业为贫困户户均增加年收入1.5万元左右。获得金融扶贫贷款330万元。此外,韶阳村积极通过出租林地耕地、开发旅游资源等项目,年收入累计16万元,远远超过“村级集体经济收入4万元以上”的脱贫“摘帽”标准。

截至目前,湘潭市65个省定贫困村建成产业基地121个,7000多户贫困户参与产业发展,解决贫困人口就业609人,贫困户户均增收1.2万元,实现了村村有产业的新格局。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN