高新区在湘潭率先成立智库 首批聘任8位专家

2016-09-08 11:19 来源:湘潭在线 作者:丁玉洁 陈爱华 汤海编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

8月29日,高新区党工委书记刘硕科为智库专家颁发聘书。(记者 陈旭东 摄)

8月29日,高新区党工委书记刘硕科为智库专家颁发聘书。(记者 陈旭东 摄)

□ 智库首批有8名专家,将实施动态管理

□ 高新区将提供经费、设施和机制保障

湘潭在线9月8日讯(湘潭晚报记者 丁玉洁 通讯员 陈爱华 汤海智库,是思想创新的源泉。智库建设,自然成为评判地区软实力的重要标准之一。8月29日,湘潭高新区在科技大厦举行智库专家聘任仪式,首批8名专家纳入智囊团。率先在全市成立智库,湘潭高新区此举具有示范效应。

高新区工管委领导刘硕科、戴铁钢、王成林、邓旭红、伍庆盛参加仪式。

首批聘任8位智库专家

当天,高新区聘任的首批智库专家包括:中国工程院院士、湘潭大学材料科学与工程学院院长欧阳晓平,湖南科技大学副校长刘友金,湘潭大学知识产权学院执行院长肖冬梅,湖南大学电气与信息工程学院副院长黄守道,中南大学公共管理学院副院长李斌,湖南工程学院副院长罗毅平,湘潭市委党校副校长洪学敏,湘电风能有限公司董事龙辛。

专家们都具备统一的身份标识:从省市专家库中遴选而出,覆盖政策法规与战略研究、经济发展、民生服务三大类型,在本学科领域有较高的学术影响力和权威性。当高新区工管委遇到重大、专项、综合决策事宜时,智库专家将提出参谋意见。

智库作为重要的智慧生产机构,智库专家并非终身制。高新区将对智库专家实施动态管理,原则上每年进行一次全面考核,3年进行一次调整,同时视专家贡献采取激励措施。

那么,如何保障智库专家开展正常工作?高新区人社局局长江学良介绍,“高新区将实施3大保障机制。”

具体包括:一是经费保障。设立30万元的湘潭高新区智库建设专项资金,并以5%的比例逐年递增,由高新区财政核拨专项经费。二是设施保障。为智库成员开展工作提供必要的场所,为赴现场调研提供出行交通和其他必要条件。三是机制保障。高新区各部门、单位须积极配合智库开展工作,及时提供相关资料信息。

智库专家踊跃为园区发展建言

目前,湘潭高新区正处于“十三五”的起步年,先后赢得长株潭国家自主创新示范区、国家级低碳园区、国家级创新型特色园区三区叠加的历史性机遇,一系列园区政策红利集聚效应逐步显现。

与此同时,在市级层面,支持园区加快发展、简政放权的呼声越来越高。如何把握好机遇、实现新发展,实现高新园区对地方经济发展的辐射带动作用?高新区研究室主任朱知义说,园区正在进行及拟开展一系列研究课题与智库专家交流,希望双方合作最终实现园区与地区、高校、企业发展的三重共赢。

刘友金表示,对一个地方的发展提供智力支持,需要专家对当地长期关注、有责任感、了解情况,成立智库专家成员小组是很好的选择。他认为,高新区的调研课题选得很好,专家的咨询方向,也主要聚焦高新区的发展。他建议,智库发挥作用,与智库课题和研究水平有关;智库要与引智引资相结合,要与区内企业发展相结合,要与省市发展规划相结合。

事实上,首批聘任的智库专家,均与高新区有着产业上的交集。

作为智囊团的领军人物,欧阳晓平已在湘潭高新区牵头成立了院士创新产业园,首批已有3大项目签约。结合实际,欧阳晓平阐释了他的观点,智库应站在国家高新区的层面,为高新区的决策、产业发展产生现实的推动力。智库对问题的研究必须慎重,走出湘潭是必须的,相关经费要保证好;另外,产业链的形成和打造至关重要,园区要形成人才和科技吸引力的黑洞效应。

高新区将与智库专家开展紧密合作

高新区党工委书记刘硕科感谢各位智库专家对园区科技创新、产业发展等方面提出的建议,湘潭高新区是长株潭国家自主创新示范区的一极,希望利用聘任智库专家的方式,在“十三五”期间,承担国家赋予的发展责任。

“我们将对高新区有感情、有关注、有贡献的专家请过来,借助这种合作,共同承担高新区未来发展的一些谋划。”刘硕科拜托各位专家尽力而为。

刘硕科希望,智库专家常建言,通过工作互动机制提出建议;园区的专题调研,可由智库专家领衔、组织团队,高新区向中关村学习,把资金用在专业人才身上;对外政府采购服务过程中,邀请专家就重大服务外包研究成果开展讲评。

湘潭市委组织部人才科科长、市委人才工作领导小组办公室主任罗庆坤代表市委人才办,对高新区率先在全市成立智库表示祝贺。

罗庆坤希望,各位专家坚持正确的政治方向和学术导向,坚持高端定位和联合攻关,献妙策,赠良言,努力为高新区发展推出一批高水平智慧成果,努力引进和培养一批高端人才团队;高新区也应主动对接,推进服务,为首批聘用的专家营造优良的工作环境,形成一流的工作机制,确保各位专家多出成果,早见成效;市委人才办将全力为高新区智库建设搞好服务,提供政策支持。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 智库

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN