| | |

保障性住房项目之一——环北公寓。(记者 陈旭东 摄)

保障性住房项目之一——环北公寓。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线9月18日讯(湘潭晚报记者 王超)2015年1月22日,在窑湾老街住了大半辈子的老李,赶在新年到来前,拿到了新房钥匙。拿着钥匙,老李一会高兴地悬过头顶拿在空中晃,一会又握在手里喜不自禁。“等了大半辈子啊!”

今年62岁的老李一生坎坷,反映在房子问题上,便是经历了从“忧其屋”到“有其屋”再到“优其屋”3个阶段。而透过老李一家住房的变化,我们或许能从中看到一座城市社会经济建设的发展脉络。

忧其屋

“再过一个月,我们全家就搬到新房子里去住!”过去这10多个月,老李生活的重心就是装修房子。从请装修公司到确定设计图纸,再到进场施工,老李和他的家人为此忙得不可开交。今年9月底,这套140多平方米的商品房即将迎来它的主人。

为了房子装修的事,老李80多岁的父亲、妻子和刚参加工作的儿子,都会时不时过来督下工,生怕错过了它蜕变的每一个过程。看着装饰一新的房子,包括老李在内的家人们,纷纷感慨起来。

“爷爷直到去世都还是住的土砖房;而父亲,也是前半辈子在为一个能住的地方奔波;而我则比他们稍微好点,前60年一直在忧心房子的事,到退休时才住上了属于自己的大房子。”老李细数着过往,言语里有得意也有失落。

他告诉记者,上世纪80年代初,在他死缠烂打、软磨硬泡之下,单位才同意将平政路(现疾控中心附近)的一间宿舍借他住。

“那时住的是筒子楼,整排房子有20多户人家,所有人共用一个厕所,平时排队上厕所是再正常不过的事了。一家三代人挤在一间房子里,吃喝拉撒全在里面。”站在新房的客厅里,老李感慨,当年一家5口人住的地方,还没现在的一个卧室大。

有其屋

老李第一套真正意义上的房子,还是在1994年。

当年,经民主推荐和严格审查,老李当上了车间主任,在事业上实现了一个小跨越。1994年,单位建职工福利房,老李自筹了1万多元,才换得一套50多平米的新房。

“这次房子条件改善了很多,至少我家里老中青三代人不用再挤在一间房子里了。”老李介绍说,这套新房是两室一厅,有独立的厨房、阳台和卫生间。“比起原来住的,不知好了多少倍!”

就这样,一家五口在这套房子里一住就是十年。

考虑到妻子一直没有正式工作,上有老下有小,老李原本打算在这套房子里蜗居一辈子。“如果儿子长大了有出息,就自己去买套大房子吧,反正我的能力到这儿了。”比起筒子楼,房子的面积大了不少,老李自然也不觉得“憋屈”了。

优其屋

转折点发生在1998年。

时年,国家全面取消住房实物分配政策,实行住房分配货币化,一些人的住房轨迹也因此发生了根本性改变。而老李,就是其中的一员。

“身边的邻居一个个搬进了新房子、大房子,心里不说失落,羡慕肯定是有的。”老李说,从那个时候开始,他就卯足了劲赚钱,一心想着早日也试试住大房子的味。

然而,事情并没有老李想的那样简单。政策颁布不久,房子的供给格局就发生了改变。各路开发商竞相角力,一时间,“土地”成了一个烫金的词,一幢幢高楼随之拔地而起。

与此同时,房价也在种种因素的推动下,开始节节攀升。

“我攒的钱,加上儿子的一部分,全家人终于圆梦啦!”9月6日,记者走进老李位于岳塘区双拥中路新房所在的小区时,清新的花香扑面而来,以驼黄色为主色调的住宅楼错落其间,健身器材、小区花园、游泳池等一应俱全,一幅宜居美景图尽收眼底。

走进老李即将入住的新房,140多平方米的房间南北通透,客厅里漂亮的水晶灯照得屋内富丽堂皇;卧室、书房、走入式衣柜……

“苦了大半辈,也该住住大房子享享福了。”老李坐在新买的真皮沙发上,得意地说。

数字说话

1025.55万㎡

近日,记者从市房产管理局了解到,2011年1月至2016年6月底,市本级共登记销售新建商品房1025.55万㎡,完成房产交易额269.2亿元,征缴房产交易契税8.937亿元,房地产市场供求基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定。

2.36万套

近5年来,全市共新建(筹集)各类保障性住房2.36万套、130万㎡,实施棚户区改造4.9万户、480万㎡,累计为9万余户住房困难家庭提供了住房保障。截至2015年底,全市住房保障覆盖率达到21.1%,较好地完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。湘潭保障性住房建设和管理从最初的独栋,到成规模的多层小区,再到高层保障房小区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 宜居 新房子 党代会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN