【记者调查】“健康产品”与批文信息不符 湘潭工商介入调查

2016-09-21 11:36 来源:湘潭在线 作者:李景辉 肖铁伟编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

位于雨湖区江麓广场春晓苑临街门面的佰优健康管理中心。

位于雨湖区江麓广场春晓苑临街门面的佰优健康管理中心。

健康管理中心内的景象。

健康管理中心内的景象。

佰优健康管理中心销售的RO反渗透直饮机外包装。

佰优健康管理中心销售的RO反渗透直饮机外包装。

湘潭在线9月20日讯记者 李景辉 肖铁伟)近日,市民杨先生向湘潭在线《民情在线》栏目投诉,称父母通过一家健康管理中心的讲座推介想购买一种直饮机,他通过查询了解到,这家机构推销的直饮机批准文号信息与实际产品并不相符,他怀疑产品存在问题。

湘潭在线记者对此事进行了调查采访。目前,湘潭市工商局雨湖分局湖园工商所已经对此事展开调查。

市民:商家借讲座推销产品,销售产品与批文不符

杨先生的父母今年都已60多岁。他告诉湘潭在线记者,最近,他的父母在熟人的介绍下,经常去雨湖区江麓广场附近的一家健康管理中心听讲座,并进行产品体验,每次都会带些小礼品或产品说明书回家,这些产品包括理疗仪、直饮机等。

“父母曾想购买一台2000多元的理疗仪,商家称理疗仪能够治疗糖尿病等疾病。”得知情况后,杨先生来到这家名为佰优健康管理中心的机构,发现产品说明书上并没有标明商家宣称的效果。杨先生希望商家能够对宣称的效果进行承诺,但遭到商家的拒绝。杨先生对这种理疗仪宣称的效果产生了怀疑,没有同意父母购买。

“他们名义上是听健康讲座,实际上是高价推销他们的产品。”杨先生说,最近父母又拿回一种售价2000元的直饮机的产品说明回家向他介绍,因为担心产品的质量,他特意上网查询了直饮机的批文,却发现产品批文信息与商家销售的产品并不相符。

在杨先生提供的查询记录上,我们看到,商家销售的产品名称为佰优RO反渗透直饮机,包装上的批准文号为:卫水字(2013)第0092号。查询出来的产品名称为:就好牌JH-330A型超滤净水器,公司名称、地址也与包装上的不符。

记者探访:数十个老人集中听讲座,对产品深信不疑

9月20日上午,湘潭在线记者来到雨湖区江麓广场。佰优健康管理中心位于春晓苑15号临街门面,共有两层,一楼大厅内摆放着数十张凳子,墙上粘贴着公司和产品的介绍,二楼不时传来讲座的声音。

当记者提出到二楼看看时,工作人员以不方便为由进行拒绝。就在记者到门店不久,听课的老人拿着发放的礼品陆续从二楼下来离开门店,至少有二三十人。

一位刚参加完讲座的大爷告诉记者,讲座的内容主要是健康方面的知识,还可以免费对产品进行体验。“他们的产品没什么问题,效果也好。”一位大妈对产品功效深信不疑。

在门店内,记者看到,房间内摆放着一种名为佰优RO反渗透直饮机的产品,产品外包装上批准文号正是杨先生查询的批准文号。

机构负责人:有正规经营手续,不会强制消费者购买

“我们是今年6月份开业的,主要销售健康类产品。”佰优健康管理中心负责人刘先生介绍,中心代理销售的产品叫佰优,有光波康复理疗仪和RO反渗透直饮机,这两种产品的认证、批准文号齐全,定价是6000多元,2000元搞活动促销的价格。

刘先生说,中心平常举行讲座主要讲解健康方面的知识,同时也可以现场体验产品。“如果消费者不买,我们也不会强制。”

关于查询的产品批文信息与产品包装信息不一致,刘先生解释,他没有查询过,具体情况暂时不清楚,需要与厂家联系后才能知道。

在刘先生提供的工商营业执照上,注册名字并不是佰优健康管理中心,而是湖南泰康医药科技有限公司,经营范围为医疗器械产品技术研发及销售,以及电子产品、化工产品、家用电器等的销售。

工商部门:已安排执法人员现场检查,需进一步调查

随后,湘潭在线记者将情况反映到湘潭市工商局雨湖分局湖园工商所,该所负责人表示,他们已接到线索,并安排执法人员到现场核查。执法人员已经上门检查了门店的工商营业执照,产品宣传资料以及对销售产品现场查看、索要产品说明书。

“对商家销售的产品批准文号与网上查询信息不符的情况,我们会要求商家提供更完善的资料,进一步调查了解。”该负责人表示,如果商家存在违规行为,涉及到工商部门的,他们将依法依规进行查处。

湘潭在线记者也将继续关注此事进展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN