湘潭高新区企业以技改促产业转型升级

2016-10-12 08:35 来源:湘潭在线 作者:丁玉洁 欧阳冰怡编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

调研组一行在华菱线缆考察(陈旭东 摄)

调研组一行在华菱线缆考察(陈旭东 摄)

□ 刘硕科一行前往园区企业调研技改情况

□ 今年以来,园区企业技术改造开展得如火如荼

湘潭在线10月12日讯(湘潭晚报记者 丁玉洁 实习生 欧阳冰怡)新常态下,传统制造企业如何“凤凰涅槃”?创新和技改,是屡试不爽的制胜法宝。近日,湘潭高新区党工委书记刘硕科率办公室、产业局、财政局等部门前往园区企业调研技改情况。

华韧钢结构:华丽转身走向绿色环保发展之路

走进湖南三建建筑产业化科技园,预制构件产品生产车间让刘硕科一行眼前一亮。高性能混凝土搅拌站、全自动混凝土运输及布料系统、先进的钢筋加工设备、起重吊装设备布局合理,生产有序。

“机械化、自动化程度很高嘛!”调研组赞叹。

在国家大力发展建筑工业化、城市地下管廊和海绵城市建设的背景下,湖南省第三工程有限公司抓住机遇,从日本引进先进技术,全力打造集预制综合管廊生产安装、维护运营于一体的湖南三建建筑产业化科技园,由全资子公司华韧钢结构运营管理。

湖南三建建筑产业化科技园于今年3月动工建设,投资为1.8亿元,是湖南省首家预制装配式地下综合管廊企业及规模最大的钢结构加工、生态护坡、海绵城市预制构件综合生产基地。

华韧钢结构此前以生产制作与安装钢结构工程为主业,如今转投建筑产业化产品研发销售行业,符合国家倡导的节能减排、绿色环保发展趋势,实现了“华丽的转身”。

“科技园于今年7月正式投产,预计半年能实现销售收入4到5亿元。”湖南三建建筑产业化科技园负责人介绍。此前,华韧钢结构的年度营业额仅为千万级别,发展活力高下立现。

华韧钢结构通过创新和技改,推出富有市场竞争力的新产品,这种做法获得了调研组的一致赞赏。

“面对新生事物,企业捕捉市场信息的灵敏度很高。高新区面对产业的发展,要更多地强调服务意识,跟上企业转型的步伐。”刘硕科鼓励企业建设更加完善的工业生态体系,对科技园做出合理规划,谋求更大的发展。

华菱线缆:坚持科技引导,大手笔投入技改

当天下午,刘硕科一行马不停蹄地来到华菱线缆,在这里重温了“天宫二号”的精彩瞬间。

9月15日22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功!

天宫二号被称为“空间实验室”,是我国首个太空实验室平台。天宫二号搭载的实验项目达到了史无前例的14项,这些实验都属于当今世界最前沿的探索领域。

那么,华菱线缆在这一世界瞩目的盛举中,做出了哪些贡献?

天宫二号发射所用的长征二号F T2运载火箭的点火缆,是由华菱线缆新近研发的新产品。华菱线缆总工程师张公卓表示,公司生产的点火缆,已经在长征系列火箭上运用了230余次。

这次发射所用的点火缆,火箭设计方要求耐火温度必须在45秒内提高到1400-1800摄氏度之间。华菱线缆的技术攻关组,在短时间里研发出了符合要求的点火缆。

这些年,华菱线缆不但为“神舟”、“嫦娥”、“长征”系列提供电缆配套,产品还广泛应用于高铁、海洋工程等高端平台。

调研组所看到的荣誉,背后映射的是华菱线缆始终坚持科技引导,加强设备改造的坚持。公司先后引进了德国、台湾和国内一流的电线电缆生产设备,全面提升了设备的节能降耗及自动化程度,确保了生产过程工艺的稳定,保证了生产过程中产品质量的连续稳定可靠。

仅去年一年,华菱线缆的研发费用就达2700余万元,另外设置百万级别的奖励资金,鼓励员工改革创新。这就是华菱线缆能不断开发具备国内领先水平的产品,屹立市场不倒的根基所在。

华菱线缆的发展史,让调研组感同身受:“企业的发展是一个软硬实力兼具的过程,在政府政策的支持下,努力进行技改应该是每一家企业前进的方向。”

高新区:与企业共同解放思想,服务转型

当天,刘硕科一行还调研了崇德科技、中通电气等企业,了解产品生产和技术改造情况,并为企业发展排忧解难。

今年以来,园区企业技术改造开展得如火如荼。如迅达科技新产品获得全国质量奖提名奖,正在加快推进新节能厨具、全球首创平板灶等生产线建设;世优电气全面启动智能电网项目;永霏特种防护服获得行业广泛认可;森能电气新产品开始批量生产。

7月份出台的《湘潭高新区鼓励科技创新实施办法》,也在某种意义上,发挥了杠杆作用,撬动企业不断创新、开展技术改造,迎接市场挑战。

在经济下行压力持续的情况下,制造业的洗牌无法避免。通过多轮调研走访,呈现出这样一种趋势,注重创新和技改的企业,方能在应对市场竞争时处变不惊。相反,不注重创新和技改的企业,压力空前。

“企业转型的过程中,会有困难,我们要借鉴成功企业的例子,解放思想,做好服务工作。企业有核心技术,有旺盛的生命力,园区的发展才有希望。”刘硕科如是评价。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 产业转型

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN