【记者调查】湘潭县一村庄白蚁成灾 门窗家具被蛀空

2016-10-13 00:36 来源:湘潭在线 作者:李景辉 肖铁伟编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

村民栽种的桃树被白蚁啃食枯死,拨开被白蚁蛀空的树皮,密密麻麻的白蚁成群从蛀孔里爬出。

村民栽种的桃树被白蚁啃食枯死,拨开被白蚁蛀空的树皮,密密麻麻的白蚁成群从蛀孔里爬出。

村民家中的门框被被白蚁蛀空。

村民家中的门框被被白蚁蛀空。

村民吴应华家门口不少树木都被白蚁啃食枯死。

村民吴应华家门口不少树木都被白蚁啃食枯死。

湘潭在线1012日讯记者 李景辉 肖铁伟 实习生 张自成)“成群的白蚁把我家的门窗、家具都吃掉了,太吓人了!”近日,网友吴先生向湘潭在线《民情在线》栏目反映,湘潭县云湖桥镇史家坳村白蚁成灾,村民家中的家具、门窗、树木甚至地里的蔬菜都遭到白蚁的破坏,不仅财产损失惨重,还严重影响了村民的正常生活。

湘潭县白蚁防治所负责人表示,白蚁灾害重在于防,白蚁灭治实行的是有偿服务,村民可向白蚁防治部门申请上门服务。

 村民:白蚁猖狂导致损失惨重,多种方法灭治收效甚微

 10月12日,湘潭在线记者来到湘潭县云湖桥镇史家坳村瓦后组。在村民吴应华家中看到,家具、门窗、蔬菜、树木都已遭到白蚁不同程度的侵害,有的门窗已被白蚁蛀掉一大半,轻轻一碰就有残渣掉落下来。原本实心的木柜子也被白蚁蛀了数不清的小孔,用手敲打还会发出空响。地里的部分蔬菜根部因被白蚁啃食已经枯萎,家门前的很多树木也有被白蚁啃食的痕迹,部分树木已经枯死。记者用木棒拨开被蛀空的桃树树皮,密密麻麻的白蚁成群从蛀孔里爬出,让人头皮发麻。

“出现白蚁已经有四五年了,一开始白蚁主要在屋外,后来蔓延到家里,家具、门窗都被吃空了,蔬菜、树木也被啃食,我们实在是不堪其扰。”村民吴应华告诉湘潭在线记者,家门口原本栽种了十多颗桃树,但是因为白蚁的啃食全部枯死了,还有杉树、桔子树等遭到白蚁的啃食,甚至连蔬菜也无法幸免。“我用敌敌畏打过,但一点效果都没有,反而越来越多。”吴应华对此感到很无奈。

“我栽种的这棵桂花树的根都被白蚁吃空了,用杀虫剂喷洒过,没有什么作用。”村民肖芝林告诉我们,他家里多棵桂花树被白蚁侵蚀,房间的门窗靠地面的部分都已被白蚁蛀掉一截,为了消灭白蚁,肖芝林喷洒过药、用开水烫过,想尽了办法但是收效甚微。

记者走访调查后了解到,史家坳村瓦后组、中塘组等多个村民小组都遭到白蚁的侵害,村民家中的家具、门窗、树木都遭到不同程度的损害,给村民正常的生产生活带来很大影响。

湘潭县白蚁防治所:白蚁重在于防,白蚁灭治实行有偿服务

随后,湘潭在线记者将情况反映到湘潭县白蚁防治所,该所负责人介绍,白蚁灭治实行有偿服务,目前湘潭县白蚁灭治服务费按房屋建筑面积10元每平米收取,而对于山岭、园林、树木及其它绿化设施的白蚁灭治由双方依据现场查勘协商定价,村民可以申请工作人员上门勘查,再根据实际情况制定灭治方案。

这位负责人提醒大家,白蚁重在于防,后期治理的费用要远高于前期防范的费用,村民在房屋修建、装修时最好请当地白蚁防治部门进行白蚁预防工程施工。如果家中发现白蚁也不要惊慌,既不能盲目灭杀,也不能听之任之,应及时与白蚁防治专业机构联系,由专业技术人员上门处理,越早灭杀损失越小。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN