【记者调查】湘潭光霁医院建电梯遭反对 规划部门:未批先建

2016-10-13 17:24 来源:湘潭在线 作者:黄星霖编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月13日讯记者 黄星霖)“如果不是建室外电梯,在墙上开一张这样的门干嘛?”近日,市民刘女士在湘潭在线《民情在线》栏目投诉,称光霁医院不顾丝绸大厦和建行小区居民出行,在公共消防通道上修建室外电梯。小区居民多次向相关部门反映,至今没有得到答复。对此,湘潭在线记者展开了调查。

居民:公共通道建电梯,安全隐患重重

家住双拥中路丝绸大厦的刘女士告诉湘潭在线记者,丝绸大厦共有120余户居民,加上旁边建行小区八栋180户居民,两个小区有1000余人、200多台车辆,每天都要从小区唯一消防安全通道出入。可是从今年9月30日开始,这条通道被几块围挡板隔去了一大半。

“整个消防通道被占用了2米多,用来建室外电梯。要是小区发生了火灾,消防车都进不来。”小区居民对消防安全通道被占用的情况忧心忡忡。

湘潭在线记者了解到,在小区消防安全通道上施工的正是丝绸大厦内的湘潭光霁中医医院。在消防安全通道旁的一块围挡板上,我们看到一张由湘潭光霁中医医院于2016年10月2日张贴的公示,公示显示目前在建的是室内电梯,而非室外电梯。对此,小区居民称,这完全是医院方忽悠老百姓的一种“障眼法”。“之前公示说要建室外电梯,现在又变成了室内电梯。如果建室内电梯,那他们在外墙上开门做什么?”

业主代表刘女士告诉我们,今年8月15日,湘潭市城乡规划局关于湘潭光霁医院增设室外电梯的建筑工程批前公示显示,将在此建设一台四层高的室外电梯。

因担心出行安全,8月22日,两个小区的居民联合向湘潭市城乡规划局政务窗口提交了反对申请。可是近两个月的时间过去了,不仅没有得到相关部门任何的答复,医院方更是若无其事地开工建设。

医院方:老百姓反映强烈,变更规划改建室内电梯

随后,记者与光霁医院办公室主任王刚取得了联系。对于居民反映医院占用公共消防通道施工的问题,王刚表示,为方便医院配套养老事业的发展,今年4月,医院经相关规划部门的设计、报批等程序,准备利用院外绿化面积,增设一台室外电梯。但在公示期内遭到了周边居民的强烈反对,所以现在临时更改规划,改建室内电梯。

“在外墙上开出的门是用来搭设安全逃生梯的,并不会占用到公共消防通道面积。”对于居民关于消防安全方面的担忧,王刚解释,医院方完全按照相关规划进行建设,不存在违规违法操作。

居民提出医院方能否提供现有的相关规划审批手续,对此,王刚则表示,因为目前施工都是在医院楼栋内部进行,搭设安全逃生梯也并未占用公用面积,所以并不需要规划部门的审批。

规划部门:医院方属于未批先建

不对公共安全通道产生影响,所以相关施工建设无需规划部门审批?而在光霁医院公示之初,居民们的投诉为什么一直迟迟没有回应?记者同小区业主代表一同到湘潭市政务服务大厅城乡规划局窗口了解情况。

“如果我们批准了医院建设电梯的申请,周围居民来投诉的话,我们就会有一个回复。可是现在根本就没有批准,我们不需要对居民们的投诉进行回复。”该窗口负责人告诉记者,光霁医院增设电梯一事,并没有在规划部门备案、审批。现在医院正在进行施工建设,即使不是建设室外电梯,也属于未批先建。“就算他是搭建安全逃生梯同样属于未批先建,居民们可以向当地街道、社区反映,由执法队制止违建行为。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN