湘潭和平公园一只小猴不幸夭折 猴妈妈生死不离

2016-11-05 09:01 来源:湘潭在线 作者: 吴珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

母猴拉着小猴的尸体不愿意放手

母猴拉着小猴的尸体不愿意放手

□ 事发和平公园动物园的猴山,工作人员根本无法靠近

□ 考虑到猴妈妈的感受,园方决定稍等一段时间再处理

湘潭在线11月5日讯(湘潭晚报 文/图 记者 吴珊)母爱有多深?放之四海皆准,动物也不例外。近日有市民反映,在和平公园的猴山内有一只死去的小猴子,但动物园却没有处理。11月4日,我们从和平公园了解到,因为母猴不愿意接受孩子去世的现实,极力阻挠饲养员清理尸体,才出现了上述情况。

孩子去世数天,猴妈妈寸步不离

11月4日上午,在和平公园动物园的猴山,我们一眼就看到,一只小猴的尸体躺在最高的峰顶上,猴妈妈寸步不离地守在边上。和平公园管理处副主任刘浩说,小猴子已经去世8天了,可是母猴无论觅食还是喝水都叼着小猴,小猴身上湿了,母猴给它舔毛,有时还抱着小猴做出喂奶的姿势。

原本还在小猴尸体边看守的母猴看到我们和工作人员一同出现,眼神马上警觉起来,叼起小猴子飞快地从猴山上溜下,然后躲了起来。

刘浩说,猴山的猴子都是恒河猴,平均寿命可达20至30岁。死去的这只小猴子是今年6月22日出生的,“它一生下来,我们的兽医就对它身体状态进行了评估,发现这只猴子有弱病质,也就是俗称的先天发育不良。”刘浩介绍,有弱病质的幼猴很难存活,动物园原本想把小猴子带到动物医院救治,奈何母猴并不理解饲养员的苦心,以为是要抢它的孩子,一味地护着小猴不许任何人靠近,饲养员只能从食物和水中添加一些营养素,希望小猴能够慢慢恢复健康。

然而,奇迹最终没有发生。10月28日,饲养员发现它已经死亡。“从28号开始,我们的饲养员已进入猴山十几次,想把小猴子的尸体清理出来,但是母猴根本不能接受孩子去世的事实,只要饲养员一靠近就异常狂躁,而且猴群也相当‘团结’,根本无法靠近小猴子的尸体。”刘浩说,他们也考虑到猴妈妈的感受,不忍强行清走小猴子的尸体。

稍等一段时间,再处理小猴的尸体

“现在还不能去拿小猴子,否则会遭到母猴的攻击。”和平公园动物园饲养员潘晓狄与猴群打交道多年,对它们的脾气很了解。他说,母猴一时半会很难接受孩子的死亡,等尸体发生变化,母猴意识到孩子已经死亡,会慢慢接受现实,离开小猴。

十多年前,潘晓狄就曾被猴群攻击过,“那次有只母猴因为打群架受伤,头上裂开一道很大的伤口,我带着20多人下去,想把它带出来治疗,结果遭到猴群围攻。”当时潘晓狄被猴王一口咬住左小腿,造成肌腱断裂,缝了很多针。“这一次为了避免不必要的伤害,园里集体决定稍等一段时间再处理小猴的尸体。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小猴 夭折 和平公园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN