【记者调查】湘潭公交这些问题你是否遇到过?交通部门权威解答

2016-11-09 14:09 来源:湘潭在线 作者:李景辉 张自成编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月9日讯记者 李景辉 实习生 张自成) 近日,有多位网友先后向湘潭在线《民情在线》栏目反映,在乘坐公交车时,碰到了烦心事:不知道“爱心卡”该如何办理、有的公交线路在湘潭交通APP上无法查询、湘潭公交卡无法在长沙、株洲使用等情况。

日前,湘潭在线记者带着网友的这些疑问,采访了湘潭市交通局相关科室负责人,负责人对网友近期关注的这些问题进行了详细解答。

问题一:“爱心卡”、“老人卡”该如何办理?

47岁的胡争光是一名残疾人,办有残疾人证。他身体不好,要经常到长沙治疗。今年10月,胡争光的儿子在株洲遭遇车祸。自己治病、照料儿子,胡争光这段时间经常在长株潭往返。

“乘坐104路公交车时,司机告诉我们今后需要凭‘爱心卡’才能免费乘坐,不能使用残疾人证了。”胡争光告诉湘潭在线记者,以前他可以凭借残疾人证免费搭乘公交车,但现在却需要办理公交“爱心卡”才能免费搭乘。胡争光咨询了许多人,但仍不知道“爱心卡”该如何办理。

问题二:湘潭的公交卡为何在长沙不能使用?

10月15日,家住九华的谭样在长沙原汽车南站附近乘坐801路公交车,当他拿出在湘潭办理的公交卡准备刷卡时,刷卡机却没有反应。“不是说长株潭一体化公交卡可以通用吗,为什么湘潭的公交卡在长沙刷不了?” 

问题三:部分公交线路湘潭交通APP无法查询

“为什么105路公交线路运行情况在湘潭交通APP上无法查询到?”家住岳塘区建设中路的李先生平常需经常乘坐105路公交车,以前他出门前都通过湘潭交通APP了解105路公交车的运行情况,节省了很多等车的时间。但今年下半年以来,105路公交车的运行情况一直无法在APP上查询。冬天来了,在站台等车更让他觉得苦恼。

还有网友提出,湘潭交通APP上108路公交车实时运行情况也有很长一段时间无法查询到。

湘潭交通部门负责人详细解答网友疑问

带着网友的这些问题,11月7日,湘潭在线记者来到湘潭市交通运输局,找到了答案。

关于公交“爱心IC卡”“幸福卡” 根据市政府下发的文件,具有湘潭市城区(含湘潭高新区、湘潭经开区和昭山示范区)户籍、持有残疾人证的市民,可携带身份证、残疾人证、1寸近期免冠照片到所在地乡镇(街道)残联填写申请表,申请免费办理“爱心IC卡”。残疾人士可凭“爱心IC卡”免费乘坐市内有刷卡功能的公交车。市城区范围内年满65周岁的老年人,按照自愿原则,可携带身份证、1寸近期免冠照片到居住所在地街道办事处(乡镇人民政府)填写申请表,免费申请办理“幸福卡”,凭“幸福卡”免费乘坐公交车。

关于湘潭公交卡不能在长沙使用 2015年初,湘潭统一发行使用符合住建部密钥标准的CPU卡,长沙、株洲符合住建部密钥标准的CPU卡都可以在湘潭通用。但每个城市的发卡情况不同,长沙公交卡发卡历史较久,卡种较多,目前流通使用的还有一种ME卡,湘潭市民如果用CPU卡乘坐长沙ME卡公交线路就不能刷卡,只能在安装CPU卡刷卡机的公交线路使用。

“104路、123路公交车暂时没有安装刷卡机,湘潭县城区数字6开头的公交车刷卡机与市城区不属于一个系统,所以无法使用公交CPU卡。”湘潭交通经济建设投资总公司交通卡中心主任杨维表示,公交卡安装和统一工作目前他们正在跟进。

关于部分线路在湘潭公交APP无法查询 “湘潭公交APP自2014年2月开通至今已正常运转两年多,共上线55条公交线路,今年5月因系统升级,现在还有部分线路仍在升级改造。”湘潭市交通运输局科技信息科负责人介绍,目前有102、105、107、108、115、126、127等7条线无法查询。“我们会尽快把情况汇报上去,争取年底前所有线路都能恢复查询。”这位负责人提醒,由于公交GPS信息的采集与整理存在一定过程,湘潭公交APP查询到的公交线路信息与实际之间有40秒左右的误差,市民出行需提前一分钟左右到达公交站点等候,以免耽误行程。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN