湘潭为什么会出现“黎氏八骏”?

2016-11-14 08:50 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

黎氏八兄弟合影

湘潭在线11月14日讯(湘潭日报记者 曾明辉)有些人才群体一出现,注定要释放出璀璨的光芒来。譬如“黎氏八骏”。现居美国的作家黎锦扬,在“黎氏八骏”中排行第八,仍然健在。“黎氏八骏”的荣光,他感受得最深。其余的荣光,落在黎氏后人及黎氏故土生活的人身上。

具有开创意义的语言学家、音乐家、作家、矿产专家、铁道专家……这个独特的人才群体释放出来的荣光,让后人津津乐道。乐道之余,人们不禁思索,“黎氏八骏”是如何出现的呢?

任何人、事的出现,原因都并不是单一的。面对“为什么会出现‘黎氏八骏’”这个问题,并不好回答。通常认为,“黎氏八骏”的出现,黎氏父母的良好教育与优良家风的传承,是这个优秀人才群体涌现的主要原因。放远了看,从文化基因的层面,“黎氏八骏”出现在湘潭,离不开这里的“地利”与“人和”。

湖湘学派的文化基因熏染

“黎氏八骏”为何会出现?从深厚的历史文化基因的角度来看,不少人都谈到了湖湘学派,论及张栻曾来过晓霞山。另外,有说法称,曾经邀请湖湘学派的创始人胡安国来湘潭的学生黎明,是黎家祖辈人。

“黎氏八骏”——黎锦熙、黎锦晖、黎锦曜、黎锦纾、黎锦炯、黎锦明、黎锦光、黎锦扬,在学术、音乐、科学、教育等领域各领风骚,他们出生在令人钦羡的书香门第。

“若要溯源,‘黎氏八骏’与湖湘学派在湘潭的出现有关。”作家赵志超称,湘潭黎氏在这儿出现,加上黎氏家族祖上的黎明,与湖湘学派有着渊源关系,并使其精髓成为家族发展的文化精神支柱一直延续至今。

湘潭黎氏几百年以来,注重学有所用,在实践中展示自己平生所学,反对书生空谈误国老学究似的读书现象。这就是湘潭黎氏人才辈出的根本原因。

从湖湘学派的维度看,自福建人胡安国在湘潭讲学以来,就受到了湖南荆楚地域文化和荆楚山民刚烈、倔劲的民风影响,很明显地带有荆楚地域的思维特征。因此,湖湘文化在加强个人自身修养,追求完美人格同时,力求脚踏实地地治国平天下,实现自己的理想。

黎氏后人黎舜童认为,湘潭黎氏在“经世致用”上,抓住了与时俱进这个特点。这种经世致用的特征一旦具体化,便铸造了一个“笔墨当随时代”的经典家族。

黎石城在《源远流长——晓霞山文化探源概述》中论及,晓霞山淳朴的民风,给予了所有的文化在晓霞山深深根植的土壤,特别是湖湘学派的理学,与其“知行互发”、经世致用的务实学风,在这里融入山民与学子们的血液。这便是后来曾国藩所提到的“内圣外王”。

当然,从湖湘学派、张栻、黎明的角度论及“黎氏八骏”出现的原因,尽管从文化基因的角度来看,并不无道理,但多少显得空泛。

“经济发展到一定程度才能顾及文化教育,湘潭崇文重教的社会风气形成,一个家族的兴盛,多数需要几代人的不懈接力。此外,这些名人渴望改变,坚定地走出去,鲜有在湘潭不走出去才成名的。”市政协文卫法治群团委谢咸禹主任认为,清中期,湘潭多个家族人才群体出现,有其经济社会原因。

家风家训的直接传承

孝悌传家根本,诗书传世文章。

富自勤中取,贵从书里来。

文章唯读周秦汉,儒术兼通天地人。

一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。

……

流传下来的黎氏家族家训不少,大多与书香有关。在论及湘潭黎氏为何一门出八骏时,人们多半将目光,投放在黎家的家风家教上。

先来看看“黎氏八骏”的父亲黎松庵。黎松庵为晚清秀才,是远近闻名的文人学士,后来辞官不做,设立了家庭学校——长塘杉溪学校。

“黎松庵为孩子们请王仲言到杉溪学校作私塾老师。王仲言是齐白石担任社长的龙山书社成员之一,熟谙古体诗词,擅长写对联。”作家、湘潭县原文联主席陈长工称,王仲言对孩子们的影响很直观。

除了龙山诗社,黎松庵组织了罗山诗社,并担任社长,与齐白石往来密切。“通过晓霞山,齐白石往往走路来往这儿,前来刻印。”陈长工说。

但“黎氏八骏”所接受的知识,并非只是蒙学范畴的。在黎家的私塾学校里,开设的是中西合璧的课程,既讲授四书五经,也传授算学、格致、博物、音乐和美术等新课目。黎松庵用“新学”来教育子女,培养了他们独立思考的进取精神。

“有一次黎家的子女听课时打瞌睡,从桌子上掉下来。”作家赵志超介绍,他的父亲不仅没生气,反而开始反思,这些内容对子女是否真的适用。可以说,良好的家教所带来的自由创新精神,让黎氏兄弟更容易接受新事物。

黎石城认为,湘潭黎氏之所以成为名门望族,全凭重视家风的培育与传承,后辈人才的培养,将好学的精神、善为的慈悲融入到家族成员的血液中。“因此,他们不单有自己的学校,而且有自己的教材。如《精选广注黎氏古文辞类纂》就是其中之一。”

“黎氏八骏”的母亲黄赓,同样功不可没。这位天资聪颖、善良贤惠、有自立精神的女性,在操持家务,担负着一家几十口人衣食住行的重任之余,喜欢读书,善于培养子女。

“黄赓爱读书,自然在小孩幼时即给以知识熏陶。她对子女要求严格,从不溺爱,但也从不打骂。”赵志超在《“黎氏八骏”的母亲——黄赓》一文中提及,黄赓的风范影响了整个黎氏家庭,儿女们互助互爱,和睦融洽。

兄弟姐妹间的平行影响

后来,黎氏八骏的父亲黎松庵后来觉得“长塘这个天地太小了”,就把大儿子黎锦熙送出去读洋学堂。随后,大儿子黎锦熙又陆续把弟弟妹妹带了出来。

这方面的文字记载,也并不少见。老八黎锦扬在95岁时曾讲述,“我们兄弟姐妹都随大哥黎锦熙北上……”当年,黎锦熙到长沙的湖南优级师范学堂读书,参加新文化运动,继而到北京,常常给弟弟妹妹寄书信。

黎锦扬在《跃登百老汇——黎锦扬自传》一书中,大量提及黎锦熙对黎锦扬的帮助。“我大哥(黎锦熙),也就是家里的总管,觉得我已经到了该摆脱乡下佬的形象,变成一个城里人的时候了。他建议我去区府所在地的湘潭去念洋学堂。”过了一阵,“大哥听说我在湘潭没什么起色,便建议我去北京。”黎锦扬便这样来到了定居北京的大哥黎锦熙家。

排行第六的作家黎锦明也称:“大哥黎锦熙从长沙、北京寄回了传播新知识,揭露社会黑暗,鼓吹民主和科学的新书刊,我从这些进步的书刊中,接受了一些新思想。1917年,接大哥黎锦熙的来信,入北京高师附小补足小学六年课程。”

从直观影响看,黎锦晖也受到了黎锦熙很大的影响。当年,黎锦晖参加了黎锦熙推广简化中文的工作,他用白话文写流行歌曲,把音乐带向民间艺术。黎锦晖是音乐家,如今被称作中国流行音乐的奠基人。

别的兄弟姐妹之间的帮助与影响,也逐渐显现出来。在“黎氏八骏”中,除了老二黎锦晖,老七黎锦光后来也成为了一名音乐家。最初,他在黎锦晖的明月歌舞团做了多年的经理。后来,这个歌舞团创造了中国现代音乐的新潮流。

“黎锦晖曾与四弟黎锦纾同在中华书局、上海歌舞专门学校、中华歌舞团、明月社工作,领二妹黎锦皇,在明月社工作过,具体可参阅黎锦晖《我和明月社》。”黎锦晖的儿子黎泽荣称。

值得一提的是,黎氏八骏家里,不只是八兄弟,也有三姐妹。黎锦珈是湖南周南女校早期学生,黎锦皇肄业于天津师范大学,大革命时期曾在北伐时的国民革命军总政治部工作;黎锦文毕业于北平女子文理学院,从事教育工作多年。

以上文字记载或讲述,黎氏兄弟姐妹间的相互影响,从中可见一斑。

湘潭医卫职业技术学院的教师李莉称,这种兄弟姐妹间的平行影响,属于行为认知心理学的范畴。“分析心理学专家荣格提出的核心心理学理论,是集体潜意识。‘黎氏八骏’兄弟姐妹间的这种集体潜意识,显然是存在的。”

在这种平行影响下,黎氏八兄弟之间,相互影响,从而双栖甚至多栖。如黎锦晖用流行音乐推行白话文,别的兄弟中,从教育到文学,从文学到影视,等等。

从这一维度看,家风传承,不只是上下辈之间的纵向影响,同辈之间的平行影响也是不容忽视的一方面。“长兄如父”“长姐如母”之类的说法,从某些方面佐证了这点。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黎氏八骏

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN