| | |

湘潭在线11月15日讯记者 李景辉)近日,有网友向湘潭在线《民情在线》栏目反映:购房时因受公积金贷款限额影响,只能选择商业贷款;后来他的公积金上调,想转成公积金贷款。但近日到湘潭市住房公积金管理中心咨询此事,却得知已经停办。这位网友不解:“好好的政策怎么说停就停了呢?”

11月15日,湘潭在线记者走访了市住房公积金管理中心。该中心相关负责人介绍,为保证资金提取以及湘潭市房地产市场“去库存”的需求,11月初该中心决定暂停商业贷款转公积金贷款业务;考虑到近期多位缴存职工提出的建议和诉求,从11月14日起恢复商业贷款转公积金贷款业务。

市民:商业贷款转公积金贷款业务停止办理?

市民李先生2012年在湘潭市岳塘区新府华城小区购买了一套住房,当时因他的住房公积金贷款金额不够,只能选择商业贷款。2014年,李先生的公积金上调,考虑到商业贷款的利息比公积金贷款高,想把商业贷款转为公积金贷款。但当时的政策规定,需要个人把商业贷款还清,再申请公积金贷款。对这个政策李先生很无奈:“如果有钱还掉商业贷款,还需要公积金贷款干嘛?”

2015年,李先生听说市住房公积金管理中心出台新政策,不需要购房者将商业贷款还清,只需提供房产证,市住房公积金管理中心就能为购房者担保将商业贷款转换成公积金贷款。那个时候,李先生的房产证还没有办好,还是不能将购房贷款“商转公”。最近,李先生终于拿到房产证,前往市住房公积金管理中心询问,工作人员告诉他现在这项政策已经暂停办理。

李先生告诉我们,他购房贷款28万元,如果用公积金贷款比商业贷款要少支付四五万的利息。

市住房公积金管理中心:可用资金紧张,暂停“商转公”,目前已恢复办理

11月15日,湘潭在线记者从市住房公积金管理中心了解到,2015年7月,湘潭市人民政府《关于进一步促进房地产业平稳健康发展的意见》颁布实施后,市住房公积金管理中心迅速制定出台了提高贷款额度、延长还款年限等一系列措施,加大对在湘潭购房职工住房公积金贷款支持力度。2016年1月至10月,中心共向4453户购房家庭发放了12.24亿元个人住房公积金贷款。随着贷款高速增长,该中心可用资金日趋紧张,个贷率持续高位运行。目前,该中心有约2.72亿元贷款申请正在办理相关手续,拨付后个贷率预计将近90%,远高于人民银行对金融机构的相关指标控制要求。

11月初,根据省内其他中心的做法,该中心初步决定暂停商业贷款转公积金贷款业务,将有限的资金保证提取以及湘潭市房地产市场“去库存”的需求。近期,部分缴存职工提出建议和诉求,该中心研究决定多方筹集资金,满足缴存职工需求,从11月14日起恢复商业贷款转公积金贷款业务。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 记者调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN