曹炯芳:让老百姓生活得更有质量

2016-11-18 10:41 来源:红网 作者:沈梦艳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南省第十一次党代会代表、湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳作客红网演播室。

就如何落实党代会精神,过去五年湘潭发展的亮点,未来五年如何规划部署等问题,曹炯芳侃侃而谈。

红网长沙11月17日讯(时刻新闻记者 沈梦艳)15日,湖南省第十一次党代会在省人民大会堂隆重开幕。省党代会报告提出未来5年湖南发展愿景、发展定位、发展战略、发展举措,全面开启湖南实现基本现代化的壮丽新征程,提出共建“富饶美丽幸福新湖南”的总愿景。

17日,就如何落实党代会精神,过去五年湘潭发展的亮点,未来五年又该如何规划部署等问题,湖南省第十一次党代会代表、湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳作客红网演播室,提出了自己的想法。

一个愿景、一个战略、一个抓手 令人振奋!

听完杜家毫同志在党代会报告中提出的新目标、新愿景,曹炯芳感慨“激动、振奋!”

“我们在每一个段落,每一个体系,每一个基地里面,都能找到定位,找到湘潭未来发展的位置。”曹炯芳表示,一个愿景、一个战略、一个抓手的提出,令人激动、振奋。他表示“三个着力”方向、“四个体系”建设、“五个基地”打造是有力抓手,富饶美丽幸福的新湖南的总愿景激励人心,而创新引领、开放崛起战略的提出正好抓住了湖南创新的牛鼻子。

作为核心区域,随着交通优势不断凸显,长株潭“一带一部”的优势也正得到显现。

湘潭高校、大企业聚集,精英人才已达到20多万,如何把创新文章做活,以开放为路子,怎样将创新与开放结合?曹炯芳说这是湘潭接下来要面对的问题。

让老百姓生活得更有质量更有尊严

如何让老百姓生活得更有质量更有尊严?这无疑成为此次党代会的热点话题。谈及这个话题,曹炯芳清楚地记得,该句话引发了大会的第四次掌声。

“发展的一切目的都是为了人民,以人民为中心的发展才是可持续的发展。发展更有质量首先是收入的增长,没有收入的增长发展是没有保证的。”曹炯芳说,要始终抓住发展这个牛鼻子,发展增加收入、带动就业、改善生活品质的产业。同时要重点解决一部分低收入群众生产生活的问题,重点关注住房、就医、就学、医保、养老保险等问题。

目前,第四批城市综合医疗改革、社会保险的全额统筹以及就医的大病保险项目已在湘潭实现。“老百姓开始感到获得感”,曹炯芳称湘潭还有近6万的贫困人口,要将低收入群体列为重点民生工程对象,2017年要全部脱贫,全部摘掉“贫困帽”。

好干部:忠诚、干净、担当

湘潭正处于转型升级深化改革的阶段,在改革过程中,更注重干部哪方面的培养,什么样的干部才是好干部?

曹炯芳的回答简洁明了,总结为:忠诚、干净、担当。忠诚就是政治上靠得住。“一个不忠诚的,一个每天想着自己小家庭小圈子的人,政治上不可能靠得住。”其次是要干净,要公道、正派、廉洁。

担当则定义为敢于负责任。对于任何事情处于公心,在依法依规前提下,大胆的试大胆的闯,敢于担当敢于负责。曹炯芳强调,我们要营造为担当者担当,让负责任者不吃亏,让老实人干事不吃亏的氛围,这也是湘潭营造干事创业的良好环境。

加大步子发展信息技术打造工业遗址园区

湘潭是长株潭两型社会综合改革示范区的核心成员,目前处于速度转换、动力升级和结构优化的阶段。

曹炯芳对湘潭两型建设情况熟知并格外关注。在曹炯芳的印象里,从2007年国务院批准湘潭为“资源节约型和环境友好型”社会综合配套改革试验区后,湘潭就致力于两型社会建设,特别是把生态建设、绿色发展摆在重要位置。2013年以来以“一号重点工程”为抓手,在湘江两岸抓减排、抓污染源。

让曹炯芳印象深刻的还是竹埠港工业区28家化工企业全部进行搬迁。“这个工业区原来是3亿多元的财政收入,由于不达标,我们忍痛割爱,全部搬迁。”可喜的是竹埠港的转型最终得到了国务院认可。

发展来自于制度和科技等一系列创新,关键是要转换动力。曹炯芳表示,去年湘潭GDP已达到1700多亿元,下一步湘潭将壮大传统产业,加大力度发展新能源、新材料、新一代信息技术,在供给侧结构性改革上实现大作为,打造工业的遗址园区,“让大家看看工业一路走来是怎样发展的,要让小朋友看到生态治理方面政府是怎么作为的。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 曹炯芳 党代会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN