湘潭市第十三次妇女代表大会隆重开幕

2016-12-06 16:18 来源:湘潭在线 作者:李蓓 肖铁伟 李溪 刘崇婉编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

会场1

12月6日上午,湘潭市第十三次妇女代表大会隆重开幕。(记者 李蓓 摄)

谈文胜

湘潭市委副书记、市长谈文胜讲话(记者 李蓓 摄)

张媛媛

省妇联党组成员、副主席张媛媛讲话(记者 李蓓 摄)

湘潭在线12月6日讯(记者 李蓓 肖铁伟 李溪 刘崇婉)12月6日上午,湘潭市第十三次妇女代表大会隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的妇女代表齐聚一堂,共商妇女发展大计。湘潭市委副书记、市长谈文胜出席开幕式,寄语全市广大妇女和妇女工作者做更有力量、更有作为、更有魅力、更有地位的女性,立足本职,服务大局,为湘潭的发展建功立业。

省妇联党组成员、副主席张媛媛到会讲话。湘潭市领导赵文彬、周放良、李江南、吴小月、阳建民、徐亚健、周韶光出席。

谈文胜代表中共湘潭市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示热烈的祝贺,向省妇联领导表示衷心感谢,并向各位代表、全市广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候和良好的祝愿。

谈文胜说,过去的五年是湘潭经济社会发展取得重大成就的五年,是民生社会事业全面进步的五年,也是全市广大妇女地位持续提升、妇女作用充分发挥、妇女儿童事业蓬勃发展的五年。五年来,全市妇女以昂扬向上、自主自立、创新进取的精神风貌,积极投身改革开放和现代化事业,在全市各个领域、各条战线献智出力、施展才华,起到了不可替代的“半边天”作用。在改善妇女儿童民生、维护妇女儿童合法权益、推动社会和谐文明等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全市妇女儿童事业创新发展、夯实党执政的群众基础作出了突出贡献。

谈文胜希望,湘潭女性要做更有力量、更有作为、更有魅力、更有地位的女性。他希望广大女性追求“相由心生”的魅力、“青春飞扬”的魅力、岁月沉静的魅力,把湘潭发展和个人发展紧密联系起来,立足本职,服务大局,为湘潭的发展建功立业。

张媛媛代表省妇联向湘潭各级党委、人大、政府、政协和社会各界表示衷心感谢,向出席大会的全体代表致以亲切问候。她希望广大妇女深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和省第十一次党代会精神,争当各行各业行家里手、精英翘楚;希望各级妇联组织自觉坚持党的领导,保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,做广大妇女同胞知根知底的知心人;希望即将选出的新班子刻苦求知强素质,投身发展建功业,传承美德扬新风。

市妇联党组书记、主席赵欢作《凝心聚力 改革创新 团结带领全市妇女为建设“伟人故里、大美湘潭”而努力奋斗》的工作报告,回顾了过去五年的工作成绩,提出了未来五年的目标任务。

五年来,湘潭妇女儿童事业发展环境更加优化,发展成果更加喜人,妇女贡献更加突出,工作成效更加显著,自身建设更加强化。3.6万人次女职工提升了学历层次,1.9万人次女职工技术等级得以晋升;全市涌现出市级以上“三八红旗手(集体)”109个,市级以上巾帼文明岗、巾帼建功标兵221个;扶持女性创业项目336个,新增女性就业岗位2万余个,发放妇女小额担保贷款3.5亿元,带动4371位妇女创业;“莲姐”家政、“巧姐”手工、“和姐”婚姻调解等“妇”字号品牌逐步形成,妇女之家、家庭教育指导中心等“家”字号品牌遍布城乡。未来五年,湘潭妇女工作的总体思路是:坚持一条主线,坚持两手抓,实施五项行动。即围绕党的中心工作和妇女需求,以贯彻男女平等基本国策为主线,坚持一手抓发展,一手抓维权,全面实施巾帼建功行动、巾帼创业行动、依法维权行动、文化培育行动、女性素质提升行动,团结带领全市广大妇女迈向新征程。

湘潭市总工会党组书记、副主席董湘瑞代表人民团体致辞。

湘潭市十三次妇女代表大会共320名代表,其中妇女工作者106名,占33.1%;工业、农业、商贸、科技、教育、文化、卫生、体育、法律、金融保险、社会服务、党政机关、人民团体、解放军等各界代表107名,占33.4 %;苗族、土家族、瑶族、侗族、蒙古族等少数民族代表6名,占代表总数的1.87%;民主党派和无党派代表85名,占26.5%;来自基层一线的代表208名,占65%。代表中,大专以上学历308名,占96.2%,比上届增加3.6个百分点。代表平均年龄为41.8岁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 妇代会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN