| | |

刘硕科视察东方金谷建设工地。(记者 陈旭东 摄)

刘硕科视察东方金谷建设工地。(记者 陈旭东 摄)

恒大翡翠华庭施工现场。(记者 陈旭东 摄)

恒大翡翠华庭施工现场。(记者 陈旭东 摄)

芙蓉大桥桥头公园。(记者 陈旭东 摄)

芙蓉大桥桥头公园。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月7日讯(湘潭晚报文/丁玉洁 刘亮 黄骏 图/陈旭东11月30日,湘潭高新区工管委领导刘硕科、文复军,率建设局、安监局、高新集团前往辖区多个建筑工地,开展安全生产检查,同时督战在建重点项目进度。

东方金谷二期:明年5月投入运营

湘潭高新区东站南路以南、双马五号路以北的东方金谷产业城,是一个以机械机电制造业为主,集产品研发、制造、销售、展示等多重功能于一体的产业综合体。项目总规划占地面积约1000亩,总投资约20亿元。

当前,项目二期正在建设中,开工面积达3.2万平方米,预计于明年5月建成运营。在东方金谷二期的工地上,检查组一行实地察看了项目的安全生产情况,发现存在部分建筑主体防坠网破损等现象,当场予以警示。

“任何发展,不能以牺牲人的利益为代价。”高新区党工委书记刘硕科着重交待项目负责人,进度要抓,安全生产这根弦更不能放松。工地始终应坚持原则,遵守安全生产章程。尤其往后走,雨雪天气增多,更要注意施工安全,精准调度。

项目运营方当即调配了新的防坠网,予以更换。对于检查组提出的其他细节问题,也一一承诺解决。

东方金谷产业园是湖南省中小微企业创业基地,高新区优良的创业生态环境,为产业园吸纳了不少新生力量。

据项目运营方介绍,项目二期已形成电子激光、电子商务、环保节能、机械制造、商贸物流类的客户50余家。东方金谷产业园也为入园企业提供了“基础服务+公共服务+增值服务”的交互式服务体验。通过创业服务中心平台,产业园可向中小微企业输送物业管理、创业咨询、金融服务、专资立项、人事代理等日常运营所需的全要素服务能力支撑。

长郡高新实验学校:打造湘潭样板学校

走进长郡湘潭高新实验学校的工地,检查组顿时眼前一亮。

“落实安全规章制度,强化安全防范措施”的大红标语,高高悬挂在黄黑相间的防护栏上。检查组目光所及之处,裸露的黄土均已被纱网覆盖,钢筋、木料摆放有序,工人文明施工。

“工地安全生产意识到位,一定要把长郡湘潭高新实验学校打造成湘潭市的样板学校!”刘硕科掷地有声的话语,在热火朝天的工地上回荡,引发了大家的共鸣。

长郡湘潭高新实验学校,是高新区首次尝试“PPP模式”运作的项目。项目毗邻京珠高速公路湘潭东出口,总投资约5.7亿元,总建筑面积12万平方米。项目分两期建设,将分别于2017年、2018年建设完成并投入使用。

作为公办九年一贯制学校,长郡湘潭高新实验学校小学规模为36个班,初中规模为45个班,建成后将满足辖区内3000余名学生的学习和住宿需要。

科教兴园,教育先行。高新区素来秉承这一办学理念,将以长郡湘潭高新实验学校为龙头,带动全区教育事业发展,办好让群众满意的高新教育。

目前,工地上,建设速度最快的一栋教师周转房即将封顶。此外,其余的主体工程将在春节前夕封顶。

“为确保小学部如期开学招生,工地上200余号工人都在加班加点工作。”项目现场负责人贺敏告诉我们,虽说在赶进度,但工地的安全与质量不能马虎。项目的目标是要夺取省优质工程奖、省芙蓉杯奖。

贺敏还透露了一个细节,长郡湘潭高新实验学校项目抗震设防烈度为6度,超过湘潭市抗震烈度设防。如此一来,师生的安全感将再上一个台阶。

五大桥桥头公园:为“精美湘潭”添彩

湘潭五大桥,位于湘江二大桥与京珠高速公路桥之间,连接湘潭市岳塘区、湘潭县城和武广高铁株洲天元站,横跨湘江湘潭县白沙洲河道。

“12月26日之前,一座绿荫环抱的桥头公园,就将矗立在五大桥桥头!”这是检查组一行在五大桥交通优化及环境综合整治项目上听到的好消息。

五大桥的建成通车,使湘潭市区与株洲欧洲工业园、天易公路经济带连成一片。这对于长株潭融城,拓展城市框架,加速城市扩容提质,全面提升区域影响力、竞争力和辐射力具有重要意义。

因此,五大桥的景观规划方案,也格外引人注目。据介绍,项目以“芳泽大地、绿舞湘江”定位,以重构的现有场地生态安全格局为自然本底,实现桥头公园给市民带来的景观欣赏和游憩功能,同时也塑造出城市过江门户的地标性景观。

检查组抵达工地时,工人们正忙着栽种常绿乔木。桥头公园的停车位、水系等均已完工。

“整个桥头公园的进度已经完成70%。这是高新区的首个精美湘潭项目,我们按照‘大美’的思路,在‘精细’上做文章。”项目负责人赵胜利介绍。

“公园一定要给人以绿意盎然的感觉。”赵胜利坦言,原先的设计方案上,落叶乔木占比70%。项目方根据本土气候,更改了方案,把常绿乔木的比重提升到60-70%,杜英、香樟、桂花等,都是主打。

刘硕科在工地上来回巡视,细致到路沿石的接缝,都要看看是否整齐划一,“打个比方,每块路沿石的接缝都要做到5毫米,这就是我们项目施工中所需要的工匠精神!”他强调。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 重点项目 高新区 安全生产 进度

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN