让湖南新媒体的声音更响亮

2016-12-08 15:54 来源:红网 作者:高山编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

12月7日,湖南省新媒体从业人士座谈会召开,会议围绕打造新媒体湘军、移动互联网新高地等主题进行了深入探讨交流,会议提出了做有温度、有担当、有影响力的新媒体的倡议。这是湖南新媒体界的一件盛事,也为推动湖南全省媒体融合,讲好富饶美丽幸福新湖南故事定下了新坐标。

“互联网+”的时代,新媒体新技术的迅猛发展,不仅极大改变了新闻生产方式,也深刻改变着媒体格局和舆论生态。新媒体凭借传播迅速、方便快捷的优势,正成为传媒新宠,并已经成为意识形态交锋冲击的重要平台。如何抢占这个平台制高点,将传统媒体不具备的力量汇聚起来,并为我所用,已是一个摆在我们面前的新时代课题。

新媒体要做传播核心价值的先遣队。新媒体是移动的、即时的传播工具,媒体属性决定其必将成为传播主流价值观的先锋力量。近年来,湖南新媒体发展十分迅猛,时刻新闻等新闻客户端的兴起壮大,全省政务微博、微信公众号数量的突飞猛进,都标志着湖南已经正式进入网络新媒体时代。经济爬坡过坎、全面建成小康等等都需要核心价值的支撑。善用新媒体,大力弘扬“吃得苦、霸得蛮、耐得烦“的湖湘精神,大力弘扬社会主义核心价值观是全省新媒体行业的职责所在。

新媒体要做汇聚社会爱心的排头兵。前段时间社会大众对于“罗一笑事件”给新媒体传递爱心行为的信任度带来了较大冲击,然而只要我们能整合媒体资源,提高驾驭新媒体的能力,正确引导舆论,共架爱心之桥,在培育友善向上、助人为乐的社会新风尚方面上,我们还是大有可为的。在构建和谐社会的进程中,如冬日里的暖流奔涌的爱心,只有通过媒体这种快捷迅速的力量传递,才能聚沙成塔。在这方面,新媒体同时要配合各种舆论工具,亲密合作,发挥优势,共同为形成“关爱他人,心系社会,无私奉献”社会新风尚贡献力量。

新媒体要做引领舆论的生力军。在兴起之初,监管的缺位,技术的无力,自我约束力的不足,为博眼球、赢点击率,新媒体群难免会出现低俗、庸俗现象。然而在主流舆论唱主角的当下,有思想、有温度、有品质的新媒体仍然处在舆论舞台的中央。新媒体虽新,但同样面临的是一个新的世界和新的局面,要做引领舆论的生力军,就要坚定理想信念,立足自身优势,挖掘主流价值,传递主流声音,共同朝着党和政府以及百姓都喜爱认可的方向前进,这样才能引领社会新常态。

时代在变,媒体传播格局也在变,但我们激发社会正义,传递社会正能量的初心永远不能变。新媒体讲好富饶美丽幸福的新湖南故事,传播湖南好声音,就必须勇立时代潮头,迎着“互联网+”的东风,汇聚社会正能量。

文/高山

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新媒体

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN