湘潭拆迁户如何办理契税减免? 请仔细读一下这条消息

2016-12-09 09:00 来源:湘潭在线 作者:王超 张晓林 肖倩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭在线12月9日讯(湘潭晚报记者 王超 通讯员 张晓林 肖倩)买了房子,也“买”来了烦恼。这是岳塘区宝塔街道云盘村村民刘兰斌当下心情的写照。前不久,年过半百的他终于如愿买下一套二手房。谁知,房子还没到手,接二连三的麻烦就先找上门来了。

老刘的“烦恼”

“我是农民,很多知识、政策都不太懂。”刘兰斌说,由于在享受税收优惠过程中资料提供不全,他首先被卡在了契税减免这一环上。

想着一眨眼就可能损失好几千元,刘兰斌又心疼又懊悔。左思右想,他决定去找主管部门“商量商量”,看能否通融一下。

“任何问题,我们都秉公办理。” 市地税局财产和行为税科工作人员的回复,打乱了刘兰斌心里的小算盘,各种各样的担心开始在他的脑海里发酵。

其实,刘兰斌的这些担心是多余的。

获悉刘兰斌的情况后,市地税局工作人员立即与当地拆迁事务所取得了联系,并通过三方信息比对等多种方式,确认了他可享受税收优惠的事实条件,成功为他减免了5871元契税。

12月8日,拿着刚刚办结的手续材料,刘兰斌再一次走进市地税局财产和行为税科。只是和上一次不同,这次他不仅带来了喜悦的心情,还带来了言之不尽的感谢。

记者了解到,2016年,市地税系统共完成财产行为税困难减免10986万元,备案减免4759万元。

契税如何减免?

眼下,随着城市化建设的加快推进,大批市民告别危旧住房迁入新居,拆迁户购房契税如何缴纳,也成为大家非常关心的热点问题。

就市民在拆迁购房过程中经常遇到的几类问题,记者咨询了市地税局相关负责人。这位负责人介绍,依照城市房屋拆迁管理规定实施的房屋拆迁,被拆迁的单位或个人与拆迁人签订拆迁补偿安置协议之后重新承受房屋的,适用下列优惠政策:

一、被拆迁房屋的个人依照拆迁补偿安置协议取得货币补偿,重新购置一处房屋的(即货币补偿安置),购房成交价款中未超出拆迁补偿款的部分免征契税;超出拆迁补偿款的部分,应按适用税率征税。

其中,拆迁补偿款包括:拆迁补偿安置协议中约定的补偿价款、搬迁补助、搬迁奖励以及临时安置补助等。适用税率按照本次购房的类型或房屋面积确定。

二、被拆迁房屋的单位和个人依照拆迁补偿安置协议重新承受还建房屋(即房屋产权调换安置),不补缴产权调换差价款的,免征契税;应补缴产权调换差价款的,对补缴款部分,按适用税率征收税。适用税率按照本次换入房屋的类型或房屋面积确定。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 拆迁户 契税

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN