湘潭“两棚”改造提前超额完成省市目标 新开工13692户

2016-12-10 07:39 来源:湘潭在线 作者:廖英编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

【湘潭重点民生实事工程巡礼】

湘潭在线12月10日讯(湘潭日报记者 廖英 通讯员 何音)棚户区改造是一件为民众谋福祉、体现政府担当、提升城市品位的实事,也是2016年省、市重点民生实事项目之一。今年湘潭“两棚”(城市棚户区改造、国有工矿棚户区改造)省、市重点民生实事任务为:新开工棚户区改造11551户。通过采取高位推动、阳光征拆、健全机制、督查考核等有力措施,重点攻坚板塘铺、河西滨江、竹埠港等九大棚改片区,截至10月底,全市今年共新开工棚户区改造13692户,为年度目标任务的118.5%,提前全面完成年度任务。

12月8日上午,岳塘区竹埠港片区老湘潭电化厂,几栋孤零零的老厂房矗立在一片金灿灿的阳光之中。荷塘街道竹埠村易家坪片区37岁的村民冯伟路过这里时,停下脚步凝望,眼神里透着喜悦。在不久的将来,这里将成为工业遗址公园的一部分。

冯伟是竹埠港片区1491户棚改户之一,原来家住摩尔化工厂附近,长期呼吸着带刺鼻气味的空气,身体每况愈下。“自从竹埠港‘退二进三’改造以来,关停了区域内所有污染企业,我们家就看到了希望。”冯伟说,今年湘潭启动精美湘潭两年行动,市政府加大了对竹埠港片区棚户区改造力度,他家就在征拆之列。旧房拆了之后,现在他住在亲戚家里,正准备买套环境好点的住房。

“我一家人都对这次棚户区改造很满意。拆了好,我们盼了好多年。”冯伟说,家里拿了征拆补偿款,人社部门还帮他们购买了社保全险,市房产局对于征拆户选择货币补偿后购买新建商品住房的,还给予200元/平方米的奖励,他一家人生活环境都得到了改善。

当冯伟正为将要搬进新房感到欣喜时,早已住进新电梯房的董国政爷爷和老伴感觉日子过得比以前舒坦多了。今年73岁的董国政,原来家住岳塘区滴水埠街道电化社区,住了几十年,从结婚到三代同堂,60多平方米的房子越住越破,也越住越挤。今年,市政府启动板塘片区棚户区改造,他家老房子被征拆了。他高高兴兴地签订了征拆协议,用征拆补偿款买了一套110多平方米的新房。“现在放心了,买了新房子,还是电梯房,一家五口再也不要挤在又破又旧的小房子里了……”董国政和老伴笑得很灿烂。

我们了解到,市房产局通过加强和规范保障房后续管理、推行棚改货币化安置、实施大并联审批等举措,全力推进保障性安居工程,我市住房保障工作走在全省前列,受到了住建部高度肯定。截至2016年底,全市通过集中新建、购改租等方式,共筹集公共租赁住房2.94万套,145万平方米;经济适用住房0.87万套,76万平方米;共实施“两棚”改造7.03万户,680万平方米。全市累计有近10万户住房困难家庭享受了住房保障惠民政策。市城区人均住房建筑面积低于15平方米的城镇低收入家庭,住房问题基本解决,最低收入家庭全面实现“应保尽保”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 棚改

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN