湘潭收藏达人送宝贝丰富博物馆馆藏

2016-12-13 09:07 来源:湘潭在线 作者:范彭军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

市博物馆工作人员给张建设(左)颁发收藏证书。(记者 陈旭东 摄)

市博物馆工作人员给张建设(左)颁发收藏证书。(记者 陈旭东 摄)

□ 目前,市博物馆已陆续收到市民的各类捐赠品100余件(套)

□ 博物馆将为每位捐赠者颁发捐赠证书或收藏证书,邀请专家集中鉴定

湘潭在线12月13日讯(湘潭晚报记者 范彭军)12月12日一大早,市民张建设带着他和几位收藏爱好者珍藏的20多件宝贝,来到了市博物馆典藏部。这次,他们打算把这些宝贝捐赠给市博物馆,和更多的市民一起分享。

收藏达人忍痛割爱

65岁的张建设是一名退休工人,爱好收藏已有十多年。当天,他小心翼翼地打开袋子,把一件件宝贝取出来。

“这个三彩模印仙人图八方壶是九华罐子窑出土的,制作于清光绪年间,过去人们用作茶壶或是酒壶使用。”张建设告诉我们,其实这件八方壶来到他手里的时间并不长。

2013年,张建设从《九华史话》一书中看到,湘潭九华罐子窑出土的瓷器中,有陶罐、陶人佣、陶佛及陶制小动物。与长沙窑相比,时间略晚的湘潭九华罐子窑产品,同样承载着当地人的期盼。

“当时,我就对书上展示的八方壶非常感兴趣。”张建设几经打听,寻得了这件八方壶的主人,只是提出购买要求后,被对方婉拒了。去年初,八方壶的主人相中了张建设手中的笔筒和笔洗,为了得到这件八方壶,张建设忍痛割爱,双方交换了宝贝。

这次,张建设还为市博物馆带来了一件自己珍藏了9年的青花弦纹盘口军执,产自明代景德镇民窑,是人们在佛教祭祀中洗手用的。“青花弦纹盘口军执高18厘米,体现了明代‘粗大明’的风格,流传至今已有500余年,能保存完整,实属不易。大部分盘口军执是片色,青花色的比较少见。”张建设说。

捐献文物丰富馆藏

前些天,湘潭在线和《湘潭晚报》报道了市博物馆面向社会征集文物的消息后,受到了不少市民的关注和踊跃响应。目前,市博物馆已陆续收到市民的各类捐赠品100余件(套)。其中,有一位市民将自己10多件藏品无偿捐赠给了市博物馆。

市博物馆典藏部主任谢娟介绍,为了鼓励市民捐赠藏品的热情,博物馆将为每位捐赠者颁发捐赠证书或收藏证书。这些捐赠到博物馆的文物,他们邀请专家进行集中鉴定,并根据馆藏标准分类,对于有价值的文物或是能够勾起老湘潭人民记忆、反映老湘潭人民生活状况的物品,明年博物馆将进行一次集中展览。对于参考价值不大的文物,博物馆也会好好保存,作为资料收集。

“之前,与朋友一起来到博物馆参观,发现馆里展出的瓷器不多,看到市博物馆发出的文物征集令,决定把自己珍藏的7件宝贝送给博物馆。”拿到捐赠证书,张建设特别开心,他说,还要发动身边的朋友一起为丰富市博物馆馆藏贡献一份力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 达人 博物馆 宝贝 收藏

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN