湘潭大力治理土壤污染 三个步骤为大地“疗伤”(图)

2016-12-14 08:03 来源:湘潭在线 作者:冯叶编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20161214075919

雨湖区鹤岭镇柴山村,人们通过种植桑树修复重金属污染土地。(记者 罗韬 摄)

【“湘潭土壤污染治理”系列之二】

湘潭在线12月14日讯(湘潭日报记者 冯叶 通讯员 谭文强)11月16日15时30分许,竹埠港地区,湘潭电化集团有限公司(竹埠港厂区)的脱水大楼轰然倒地,这座于1958年就矗立在这里的建筑,彻底从这片土地上消失。

12月2日10时许,锰矿地区,一座纪念碑被安放在锰矿国家矿山公园的广场上,这座几十米高的石碑标志着锰矿地区的生态环保工作迈上了一个新台阶。

竹埠港地区、锰矿地区,这两个曾经为湘潭带来经济腾飞,也带来生态破坏的地方,在同一时期迎来新的节点。这一倒一立,见证了湘潭人为土壤治理所付出的努力。

土地之上的“大撤退”

在竹埠港,这栋“年近花甲”的脱水大楼倒地,是生态环保历史上的一个重要节点,可在当地倒没有引发多大的震动。对化工企业退出、污染厂房拆除这类事情,竹埠港人已见怪不怪了。

可在两年多前,他们可没这么淡定。

2014年3月10日,在湖南立发釉彩科技有限公司厂房拆除现场,围观群众议论纷纷:“这么大个厂子,说拆就拆了,真叫人不敢相信!”“就是,这些厂子早就传闻说会搬走,还以为只是说说呢。”“这头一家拆了,估计剩下的27家也快了。”……

村民们的“不敢相信”不是没有道理。竹埠港地区28家化工企业,有着极大的经济效益,以2011年为例,竹埠港地区实现工业产值45亿元,完成税收1.12亿元,从业人员近8000人。要把28家化工企业全部撤出竹埠港,是一件困难重重的事。

2013年9月,湖南省将湘江流域重金属污染治理列为“一号重点工程”,竹埠港被列为七大重点区域之一。为了“退二进三”工作能如期、安全完成,当时政府部门成立了28个工作组,每个工作组对应一家企业,在竹埠港办公。市政府发布了《关于实施竹埠港地区化工企业整体退出的通告》,岳塘区制定了《竹埠港地区化工企业主动关停退出奖励办法》,筹集奖励基金5000万元,按照签订协议时间,对自愿关停的企业给予奖励,同时还为企业搬迁改造、转型升级排忧解难,如为企业异地办证、融资提供服务等。

2014年9月29日,竹埠港的28家化工企业全部停产;今年12月,28家企业全部搬迁退出。

然而轰轰烈烈的“大撤退”后,这里并未因此沉寂,另一种声音又轰轰烈烈地传开来。

土地之下的“大排毒”

12月初,竹埠港地区的土壤修复中心内,一台挖掘机正将调试好比例的药剂,与污染土壤进行搅拌。

这里原是湖南科源科技化工有限公司的厂房,它搬迁之后,这里由污染源地变成了修复场所。紧随着“大撤退”而来的,是“大排毒”。竹埠港地区及时启动重金属污染土壤固化、稳定化修复示范工程,选取金环颜料公司原厂址,为我市重金属污染治理探路。

市环保局污染管理科负责人介绍,之所以选择金环颜料,是因其污染具有典型性,“如果这里的污染土壤能治好,其他地方也就放心了。”

除此之外,我市引入社会资本对竹埠港地区的环境进行综合治理,对每一项污染都出台了精细化治理方案,建起了竹埠港建筑垃圾再利用中心和竹埠港土壤修复处理中心等。目前,竹埠港地区已完成了金环颜料厂区内2.2万立方土壤治理,已处理建筑垃圾约55000吨,处理竹埠港地区企业遗留危险废渣9000吨。

给土地“排毒”不限于竹埠港。在锰矿地区、昭山示范区新南村、原湖南农药厂及周边地区、湘乡市棋梓桥镇等地,土壤污染治理工作也在大力推进。虽然已是冬天,雨湖区鹤岭镇柴山村的桑蚕基地仍是一片绿油油的景象。桑树吸附了百年采矿留在土地中的重金属,让这片土地上孕育出了新生命。

新土地上的“大建设”

11月4日,我们先后来到湘潭锰矿国家矿山公园的主碑广场、风筝广场、北广场。这里绿草遍地,格桑花迎风招展,景观被打造得错落有致。而原来这里是鑫湘锰业的厂房,是湘潭锰矿和湘潭电化的废渣堆放场所。将污染企业搬迁、对重金属污染土地修复治理之后,这片新土地上,开始响起建设的轰隆之声。

4日上午10时,主碑广场上,工头李师傅正和工人们一起对主碑护壁进行喷浆,这个月是他最忙的时候,他得赶在12月前完成主碑的全部基建工作。“等石碑立起,主碑广场的建设就全部完成了。”李师傅的心里很感慨,“在这个地方工作了几十年,只是以前和现在的身份大不相同了。”

上世纪80年代末,李师傅包下了这里的几个矿井,开采锰矿。在当地,李师傅这样的开矿者被叫做“洞老板”,“洞老板”是职业身份,更是财富象征。一般双职工家庭养一个孩子,得算计着过日子,“洞老板”一人开矿,全家赋闲也相当富有。然而,随着开矿者越来越多,当地的环境遭到了很大的破坏,土壤中重金属含量超标严重。孩子们嫌当地环境不好,都在湘潭市区或其他城市买了房,安了家。

这几年,锰矿地区开始进行环境治理,修复受污染的土地,建设湘潭锰矿国家矿山公园。现在,李师傅成了这里的建设者,这里也渐渐恢复了青山模样。

12月2日10时许,李师傅亲眼见证了石碑落地主碑广场。

近年来,我市按照“关停、退出、治理、建设”的工作思路,加快企业关停退出和污染治理步伐,将重金属污染治理的目标任务逐项分解至县(市)区、园区、市直部门和企业,层层签订目标责任状,落实到责任单位和责任人。我市相继启动竹埠港重金属土壤治理示范工程、竹埠港地区易家坪区域土壤治理工程、原湖南农药厂西厂区土壤修复工程等,在探索中前进,不断摸索成熟科学的土壤治理方法,逐步建设好新的家园。

扫描上方二维码,关注湘潭环保微信公众号,获取更多环保资讯。

扫描上方二维码,关注湘潭环保微信公众号,获取更多环保资讯。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 污染

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN