媒体记者试乘“铁路公交” 长株潭城铁正式通车进入倒计时

2016-12-15 07:49 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20161215074604

12月14日上午,列车缓缓驶入湘潭站。(记者 方阳 摄)

QQ截图20161215074617

城际列车时速达到156公里/小时。(记者 方阳 摄)

QQ截图20161215074630

动车组座位。(记者 方阳 摄)

【带你看湘潭的新变化——重点工程项目建设】

湘潭在线12月15日讯(湘潭日报记者 谢雨)12月14日10时,长株潭城铁湘潭站,白底蓝条、流线外观的全新C6970次动车驶进站台。10时6分,湘潭、长沙两地70余名媒体记者在动车上会合前往长沙,开始“铁路公交”——长株潭城际铁路动车的试乘体验。

车厢内,贯穿全车的白色暖光、银色视频播放器、蓝色座椅,以及标准的中英文双语信息播报,凸显了时尚和国际化等元素。在每个座位的后背部,都有一个特别设计的方形扶手,十分新颖醒目。

“这个方形扶手是城铁独有的辅乘设计,尤其可在车厢满载时防止老人和小孩滑倒。”长沙城际动车所助理工程师齐济玮介绍,包括当天试运行的C6970次动车,即将投入运营的5组CRH6F型动车组具有载客量大、快速乘降、快起快停的特点。每列动车共有8节车厢,510个座位,定员载客量达1470人,超员载客量达1950人,初期运营时速160公里/小时,设计时速200公里/小时。

在安全保障方面,车厢两端设有应急安全锤等,每节车厢的连接处还设置了一个城铁独有的“乘客应急对讲机”。打开红色圆盖,按下通话键,对讲灯亮起,乘客即可与列车驾驶员直接对话,反映车内发生的紧急状况,以便驾驶员及时应对处理。

10时54分,C6970次列车抵达长沙香樟路站,停靠两分钟。记者们竞相拿起手机拍照,有两名记者甚至全程开启了手机网络直播。“已经试乘城铁40多分钟,感觉非常舒适、平稳。”“整辆列车只有两个卫生间,分别在1车厢和8车厢,由于路途不远,车内没有茶水间,也没有餐车服务。”“个人唯一感觉不足的,是列车与站台的缝隙有些宽,小孩登乘时需格外注意安全,以防卡脚和掉落。”……

11时06分,列车抵达全线最北端——长沙站城际场,所有试乘人员换乘C6917次列车,开往株洲方向。列车再次启动,最高时速提至160公里/小时,我们以正常的步行速度行走,从1车厢走至8车厢,难以感觉摇摆和晃动。同时,我们参照有名的高铁“硬币试验”,列车提速至160公里/小时,将1枚一元硬币竖立在车厢地面,5分钟内,硬币未倒。

广铁集团长沙客运站动车二队总支书记章秋介绍,相比高铁,城铁车厢取消了大件行李放置区,车厢连接处两侧均改成了4-6座的边凳,有效利用了车内空间。另外,为提升乘坐舒适性和实用性,车内空调设置为26摄氏度恒温,每节车厢还设置了4-6台液晶视频播放器,一半的座位呈背靠背反向设置,便于乘客选择,且每个座位下都设置了两孔和三孔插座,方便乘客充电。

11时47分,C6917次列车抵达本次试乘体验的终点站——株洲南站。因当天为试乘运行,列车平均时速并未达到160公里/小时,待长株潭城铁正式通车后,市民可真实体验到“半小时经济圈”的速度与激情。

相关链接

全线设车站24个

湘潭和株洲市民可在暮云站转车互通

长株潭城际铁路(含西延线:谷山站至湘江西站)全长104.36公里,共设车站24个,其中长沙市范围内15个、株洲市范围内5个、湘潭市范围内4个。根据计划,长株潭城际铁路的长沙站至株洲、至湘潭段将在本月底开通,长沙站至湘江西站将在明年底开通。

长株潭城际铁路正线全线设车站21个,以京广铁路既有的长沙站为中心,以暮云站为株洲、湘潭两地换乘节点,在湘江以东向南过暮云,沿京广铁路走廊接入株洲站,并延伸至株洲南站;自暮云跨京广铁路、过昭山,经荷塘、板塘,两跨沪昆铁路后过湘江,引入既有的湘潭站;自长沙站向北并行京广铁路于德雅路前以隧道方式进入地下,穿过湘江后,沿杜鹃路经长沙市政府北侧至雷锋大道站。

长沙境内有:谷山站、八方山站、观沙岭站、开福寺站、长沙站、树木岭站、香樟路站、湘府路站、洞井站、先锋站、芙蓉南站、暮云站

株洲境内有:九郎山站、田心东站、大丰站、株洲站、株洲南站

湘潭境内有:昭山站、荷塘站、板塘站、湘潭站

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 长株潭城铁 城铁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN