长株潭城铁昭山、荷塘站已基本完工 崭新妆容等客来

2016-12-16 07:43 来源:湘潭在线 作者:陈姿雯编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20161216073958

已建设完成的昭山站。(记者 方阳 摄)

QQ截图20161216074013

荷塘站建设已完工。(记者 方阳 摄)

湘潭在线12月16日讯(湘潭日报记者 陈姿雯) 挺拔的银杏,大片的草坪,樱花、桂花等树木错落有致;105个社会车辆停车位整齐划一,2万平方米绿化已成型,这是12月12日我们在长株潭城际铁路昭山站和荷塘站看到的场景。目前,这两个站配套工程已基本完工,为月底城铁正式运营做好了准备。

昭山站:全市新建站中占地面积最大

昭山站是长株潭城铁进入湘潭的第一站,位于昭山示范区长株潭大市场东侧。在全市新建的3个城际铁路站场中,昭山站的配套工程占地面积最大,约100亩。

根据设计方案,城际铁路站场规划站房配套设施主要包括道路建设、广场铺装、绿化建设三部分及污水管网等隐蔽配套工程。昭山站占地面积约5000平方米的站前广场,设计大气,视野开阔。采用对称布局,坚持“零换乘”原则,一边设计为出租车、社会车辆停放区,一边为公共交通综合枢纽,分别独立设计,有效集约利用土地。空旷的广场,有利于乘客的疏散。我们从出站口出发,步行至公共交通综合枢纽,仅用了1分30秒。

“昭山站配套工程是从4月开始动工建设的。”中国交建第三航务工程局有限公司项目经理黄超介绍,全市新建的3个城际铁路站场的配套工程,都由该公司负责施工。由于地面建筑物少,在3个新建的站场中,昭山站的配套工程项目进展最快且顺利,道路、广场铺装、社会停车场、乔木种植等已全部完工,为长株潭城际铁路的正式迎客做好了准备。

荷塘站:2万平米绿化基本成活

长株潭城铁荷塘站位于岳塘国际商贸城附近,是湘潭段的第二站,其配套工程的建设与昭山站配套工程建设同时进行。根据实际情况分析,荷塘站可能是长株潭城际铁路湘潭段新建的3个站点中,客流量最小的站,但其配套工程的设计和建设,丝毫不马虎。

为安全、优质、如期完成项目,施工方中交三航局采取项目部执行领导带班制度,以及每个项目配备高素质专业人员的方式,从人力上保证工程推进。同时,采取“白加黑,五加二,人停机不停”的措施,不定期分析进度滞后原因,及时调整和优化施工方案,并根据湘潭的季节特点,合理调整工序,见缝插针,全面推进项目进程。目前,该站的配套工程一期已经准备就绪,仅剩路面上两个反恐室在进行最后的施工。

“地面建筑物不多,项目进展较快,最难的是绿化的反季节种植。”黄超介绍,按植物的生长规律来说,11月至次年的4月,才是植物种植的黄金期。但根据项目推进要求,这里的绿化是在七八月种植的。为保证植物的成活率,他们一方面选择市面上较好的植被品种,如从山东购进银杏树苗。另一方面,采取给大型乔木打营养针、搭建遮阴棚等措施。就目前情况来看,2万平米绿化基本成活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城铁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN