湘潭首届古典家具珍藏鉴赏会在市博物馆开展

2016-12-17 15:02 来源:湘潭在线 作者:李溪编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

33

湘潭市首届古典家具珍藏鉴赏会在市博物馆开展(记者 李景辉 摄)

11

众多市民前来鉴赏(记者 李景辉 摄)

44

展品(记者 李景辉 摄)

66

展品(记者 李景辉 摄)

55

旗袍美女走秀(记者 李景辉 摄)

湘潭在线12月17日讯(记者  李溪 李景辉)品红木飘香,鉴珍品雅韵。12月17日上午,湘潭市首届古典家具珍藏鉴赏会在湘潭市博物馆开展。130余件明清时期的珍贵藏品集中展出,吸引了大量市民和摄影爱好者前来参观。此次珍藏鉴赏会将持续到本月25日。

古典家具珍藏鉴赏会由湘潭市文化产业协会、湘潭日报社、湘潭市博物馆主办,湘潭在线新闻网、湘潭晚报承办,湘潭市收藏协会、湖南佳友红木文化发展有限公司协办,旨在弘扬传统文化艺术,传承璀璨中华文明。

鉴赏会共展出130余件藏品,均来自民间收藏爱好者,大多为明清时期的珍品,分为家具类和文房类。用材有小叶紫檀、黄花梨、铁梨木、金丝楠木等,反映了湘潭的深厚文化底蕴和百姓的不凡文化素养。

“浑成紫檀金屑文,作得琵琶声入云。”紫檀木自古以来就是名贵木材,不管是制成乐器还是家具,深沉古典,极具雅韵。湖南佳友红木文化发展有限公司总经理谭爱武向我们介绍他带来了一件展品——紫檀木制成的客厅用具。“这个紫檀条桌,为明晚期珍品,独板装芯,攒边踩槽起双线,有束腰,整个紫檀条桌用材奢华,腿足硕大,把线条之美做到了极致,传世稀少,十分珍贵。”

于永军是一名有20多年收藏经历的收藏爱好者,得知湘潭要举办古典家具珍藏鉴赏会,他特意带来了八件珍贵藏品,其中,一对黄花梨圈椅是他最心爱的宝贝。“第一眼看到这对黄花梨圈椅,就特别喜欢,椅上有施龙纹,靠背纹理细密瑰美,扶手弯弧优美,座面藤编软屉,湖南仅此一对,是不可多得的珍品。”

鉴赏会现场不仅有珍贵的红木家具,还有名贵的字画等,一《湘潭五龙山大杰寺》的珍品名画吸引了众多人鉴赏。于永辉介绍,《湘潭五龙山大杰寺》为僧慧庵作品,作品作者的知名度虽不高,但这幅画作对研究湘潭明清时期的文化具有很高的价值。

市民谭女士听说湘潭举办首届古典家具珍藏鉴赏会,一早就来到博物馆参观。“今天这个鉴赏会展出的展品齐全,有品位,大开眼界。”

今年8岁的金子琪小朋友在鉴赏会现场拿着手机有模有样地给这些古典家具拍照。她告诉湘潭在线记者,她是湘潭日报社的小记者,这些古典家具非常漂亮,她不仅要拍照,还要“采访”湘潭红木协会负责人。

鉴赏会现场不仅有珍贵的古典名品家具,还有旗袍美女走秀,东方神韵红木红袖古风主题人物暨摄影大赛也同时开启,摄影爱好者可拍摄活动当天的照片参与比赛,活动主办方将评选出优秀作品予以奖励。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 鉴赏会 古典家具 博物馆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN