省市领导试乘长株潭城际铁路(图)

2016-12-21 07:50 来源:湘潭在线 作者:陈静 贺佳 周帙恒编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:诀,高明的方法。

连城诀,连接城市的妙法。

即将开通的长株潭城际铁路开启了城铁时代,为1400万长株潭人带来全新的出行模式。交通同网标志着长株潭融城迈出了可喜的一步。

今天起,长沙晚报、株洲日报和湘潭日报联手推出《连城诀》栏目,为你带来长株潭城铁最新最快最全的报道。

QQ截图20161221074735

杜家毫、许达哲一行试乘长株潭城际铁路。  (记者 方阳 摄)

【连城诀】

湘潭在线12月21日讯(陈静 贺佳 周帙恒) 长株潭城际铁路将于本月底正式开通运营。届时,三市之间将形成“人字形”快速、便捷的半小时通勤圈。12月20日上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲一行试乘了长株潭城铁列车。省领导陈向群、易炼红、盛荣华、张剑飞,市领导曹炯芳、谈文胜、杨广、陈忠红等一同试乘。

杜家毫、许达哲一行首先来到位于锦泰广场西侧的长株潭城铁长沙站。该站与长沙火车站遥相呼应,通过两条地下通道对接,实现快速换乘。走进候车大厅,杜家毫、许达哲详细了解长株潭城铁站场及市政配套建设等情况,并向工程建设者表示感谢和慰问,勉励大家再接再厉,确保工程质量和运营安全,努力实现社会效益、经济效益双赢。

8时50分,杜家毫、许达哲一行登上C6995次列车,从长沙站驶向株洲南站,实地体验城铁列车的便捷。杜家毫详细了解列车性能、运力、发车间隔等情况,他指出,要根据城铁特点和客流情况,科学合理设置列车运行方案,尽可能采用“小编组、高密度”,更好地方便百姓、服务民生。要依托我省轨道交通产业优势,进一步加强关键技术攻关和核心装备制造,拉长上下游产业链,不断开拓市场。

在暮云站,杜家毫、许达哲一行换乘列车继续考察城铁湘潭段。到达昭山站后,杜家毫、许达哲出站察看了站场配套设施建设。昭山站是湘潭最大的城际车站,可为昭山示范区和株洲部分区域市民提供方便快捷的城际出行服务。了解到站前广场、停车场、道路、绿化工程等配套设施已经基本完成建设,杜家毫、许达哲表示充分肯定。

随后,杜家毫、许达哲一行重新登上城际列车,前往长株潭城铁在湘潭的终点站,也是湘潭未来人流最为密集的车站——湘潭站。在列车上,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳介绍了湘潭段站场基本情况、站场配套设施建设、城铁辐射带动前景等。杜家毫不住点头,对湘潭前期所做工作表示赞许。

11时28分,在跑完株洲、湘潭段全程后,杜家毫、许达哲一行乘车返回了长沙站。“长株潭城铁是长株潭城市群一体化发展的标志性骨干工程。推进长株潭城市群一体化发展,既是历届省委、省政府一以贯之的努力方向,更是贯彻落实习近平总书记在中央城镇化工作会议上重要讲话精神的具体举措。”杜家毫强调,新形势下,对长株潭城市群的发展,我们不能满足于过去的发展成绩和基础,要有更高的目标、更宽的视野、更大的决心。交通是城市的“血脉”,要坚持交通先行,加快构建城际铁路、城市干道、城市轨道交通、城市公交等内外联通的长株潭城市群一体化综合交通网络。要依托城铁线路、站点,加快卫星镇、小城镇建设,科学有效地推进新型城镇化,形成大中小城市和小城镇协调发展的良好格局,更好地发挥长株潭城市群核心引领作用。长沙要在长株潭城市群一体化发展中充分发挥辐射、服务作用,不断增强扩散效应,以更开放的胸襟、更积极的作为推进长株潭城市群交通一体化建设,带动产业发展、要素市场、环境保护、公共服务一体化,实现三市融合发展,坚决避免大城市病。株洲、湘潭要立足自身基础,壮大特色优势产业,实现错位发展,有效规避虹吸效应。

长株潭城铁是湖南省内第一条城际铁路,正线共设21个车站,西延线设3个车站。本月底将首先开通长沙站以南的17个车站。长沙站以西的7个车站正在建设,预计明年底全线贯通运营。长株潭城铁在湘潭境内里程约30公里,设有昭山、荷塘、板塘和湘潭4个站。目前,湘潭段4个站场配套设施建设进展顺利,已经具备通车运营的条件。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城铁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN