湘潭传统农贸市场大“变脸” 市民逛菜场就像逛超市

2016-12-22 08:03 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:叶汉民 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ截图20161222080122

市民在民主路菜市场挑选蔬菜 (记者 罗韬 摄)

湘潭在线12月22日讯(湘潭日报记者 陈津津)随着人们生活水平、城市文明程度的不断提高,传统农贸市场越来越不能满足市民对食品安全、环境卫生和购物体验的需求。近年来,湘潭不断开展城区农贸市场提质改造,在环境卫生等方面取得了不错的成效。今年8月,湘潭又决定对城区40家农贸市场进行达标建设,实现超市化经营。那么,改造后的农贸市场究竟发生了怎样的变化?市民购物体验如何?传统农贸市场究竟如何实现超市化?近日,我们就此走访了部分市民、菜商和相关部门。

提质改造让农贸市场环境变好了

茶余饭后,拎上菜篮,到菜市场溜达一圈,跟熟悉的菜摊老板唠唠家常,顺便买几把小菜、称半斤肉……在江南桥头农贸市场,这样的生活场景随时可见。生活味、人情味十足的农贸市场,不仅是许多市民过日子的一个重要去处,也是当地充满吸引力的一道民生风景。

“农贸市场品种齐全、价格便宜、东西新鲜,我们这一代人都喜欢到农贸市场买东西。”正在民主路农贸市场买菜的罗阿姨笑着说,10多年前,她就在这里买菜了。看着农贸市场的环境一年比一年好,她心里特别高兴。不仅如此,这几年每个摊位还引进了和超市一样的电子秤,市场门口还摆放了公平秤,以前买菜时缺斤少两的现象少多了。

我们从市商务局了解到,从2013年我市对城区农贸市场进行标准化改造以来,截至2015年,我市已有40家农贸市场变换了模样。农贸市场“变脸”后,原本落后的基础设施得到改善,管理不到位等问题有效解决,从而给当地居民群众的生活带来了显而易见的改变。

实现超市化经营是今年的建设目标

走进岳塘区宝塔街道大阳新村,一个露天的农贸市场呈现在我们眼前,虽然多数菜摊都摆放在指定位置,但因道路狭窄,仍影响通行。“这里很快就有新的农贸市场了。”菜商李阿姨对我们说。她认为,新的农贸市场外观不一定要富丽堂皇,但一定要保障基本的卫生条件,地面整洁、摊位整齐、没有异味的菜市场绝对会受消费者欢迎。

我们从湘潭产业集团了解到,今年8月,市政府召开常务会议,通过了《市城区农贸市场达标建设实现超市化经营工作方案》,初步确定从2016年8月起到2017年10月底止,在市城区改建农贸市场36家,新建农贸市场13家,以强化农贸市场环境卫生和马路市场综合整治,逐步推进划行归市。

“瞧,这个项目名称就叫宝塔农贸生鲜超市改造工程,这里以后就是生鲜超市了!”在宝塔路农贸市场,施工人员指着施工牌对我们说。他们将按照《标准化菜市场设置与管理规范》等相关标准对农贸市场进行提质改造,项目建设完成后,还将整合农产品粗加工及配送中心,规范农贸市场经营管理,改善农贸市场内外环境,加强农产品的检测监管,为市民提供优质安全的农产品。

超市化农贸市场该如何经营?

“以前菜场脏、乱、差,现在摇身一变‘高大上’,逛菜场像逛超市。干净、整齐、明亮的农贸市场,不仅让买者放心,也让卖者舒心。”这是近年来,市民逛江滨农贸市场最大的感受。这个使用面积3000多平方米的新市场拥有约200个商铺和摊位,入驻商户共有90多个。市场分为水产区、肉类区、家禽区、粮油区、蔬菜区、水果区、腊制品区等类别,设有管理室、检测室、监控室、卫生间等公共服务区。今年10月,新建成的友谊农贸市场正式开业。它是由电工北路马路市场整体搬迁而来,拥有固定摊位72个,卤菜摊3个,鲜鱼摊5个,门面25个,总面积超过3000平方米。

那么,市民如何看待农贸市场超市化经营?喜爱读报的彭阿姨认为,随着生鲜电商和超市卖场的兴起,消费者尤其是年轻人在买菜时有了更多选择,因此农贸市场可以采取“农加超”模式,即在农贸市场的一定区域内开设菜篮子商品超市,同时提升菜市场的档次和品位,渐进地实现菜市场超市化。

我们在互联网上也查阅到一些农贸市场好的经营模式。如瑞士联邦大厦广场,有一个瑞士最大的农贸市场。每个周末,如果没有特别的选举活动,整个联邦大厦广场都会变身为菜市场。来自全国各地乃至邻邦的小贩们,在此摆摊搭棚买卖农产品。当然,这样大的农贸市场能够存在,离不开井井有条的管理。到了中午12时,大约20分钟内所有摊贩都会撤离,环卫部门将广场打扫干净,又变回公众广场。

总而言之,农贸市场超市化经营是趋势。业内人士建议,农贸市场可以尝试创建“互联网+农贸”的技术与经营模式,通过“多轨式”支付模式,让消费者以电子消费卡、手机支付宝等多种电子交易媒介买菜,改变传统消费模式。同时,建设综合性农产品与特色旅游产品相结合的农贸市场,将其打造成为具有本地特色的农贸市场。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农贸市场 传统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN