湘潭首届古典家具珍藏鉴赏会圆满落幕

2016-12-26 09:18 来源:湘潭在线 作者:范彭军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月26日讯(湘潭晚报记者 范彭军) “我们了解了什么是红木和它的历史,感受了中国古典家具的魅力……”12月24日上午,市博物馆首届古典家具珍藏鉴赏会现场,迎来了湘潭日报社小记者俱乐部的小记者们。

他们参观了漂亮而又珍贵的古典家具,通过收藏家门的讲解,用心记录下这些古典家具的历史和背景。

“中式古典家具作为一种生活用器,是中国传统文化的精华体现,不仅具有科学性、艺术性、实用性和审美性等特点,还包含了坐卧、凭倚、贮藏、间隔等功能。除了实用以外,还蕴含了不同的文化内涵。”一位收藏家介绍。

这次,由湘潭市文化产业协会、湘潭日报社、湘潭市博物馆主办,湘潭在线新闻网、湘潭晚报承办,湘潭市收藏协会、湖南佳友红木文化发展有限公司协办的首届古典家具珍藏鉴赏会,于12月25日完美收官。

从12月16日开展以来,历经10天,总计接待观展人数两千余人,他们中还有不少从长沙、广西、福建等地赶来的参观者。展出的130余件珍品,都是来自我市民间收藏爱好者的个人珍藏。家具的品种也非常丰富,分为桌椅凳类、桌案类、床榻类、橱柜类、屏架类等6大类。材质也有铁梨木、黄花梨、榆木、黄杨木、小叶紫檀、金丝楠木等,并且大多为明清时期的珍品。

“这些藏品是先人们在追求美好生活的过程中留给社会和后人的物证,凝结了中华民族的文明成果,闪耀着智慧的光芒,旨在弘扬传统文化艺术,传承璀璨中华文明。”市收藏协会相关负责人介绍。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 鉴赏会 古典家具

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN