湘潭“收藏达人”谭爱武

2016-12-26 09:23 来源:湘潭在线 作者:范彭军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  谭爱武向市民介绍自己的藏品。(记者 欧阳天 摄)

谭爱武向市民介绍自己的藏品。(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线12月26日讯(湘潭晚报记者 范彭军)12月25日上午,在市博物馆一楼展厅首届古典家具珍藏鉴赏会现场,收藏爱好者谭爱武,不时向前来参观的市民介绍古典家具的历史和背景,与其他收藏爱好者交流这些古典家具独特而又精细的做工。

发扬传统文化

今年48岁的谭爱武是湖南佳友红木文化发展有限公司总经理,也是这次“首届古典家具珍藏鉴赏会”的主要发起人。

谭爱武出生于手艺世家,母亲是缝纫师傅,父亲是木工师傅,谭爱武从小就喜欢手工制作。特别是受父亲影响,他对收藏木制品也很感兴趣。

一心想发扬和传承传统文化的谭爱武,几个月前突然萌生了一个想法——举行古典家具珍藏鉴赏会,搭建一个平台把湘潭的收藏爱好者聚在一起,向广大市民展示他们的宝贝。

“我自己爱好收藏古典家具,更了解身边的收藏爱好者,自己收藏的宝贝如果能够得到更多人的肯定,这是一件令人开心和满足的事。”当谭爱武把想法告诉身边的收藏爱好者们,得到了大家的赞同。

说到古典家具,谭爱武跟我们分享了他朋友的一段经历。

多年前,谭爱武的朋友购买新房装修时,曾为家里添置了两套沙发,其中一套是皮质的,另外一套是红木的。使用多年后,朋友打算更换家具,意外的是,原本购买价格更高的皮沙发没有人要,而当时市价相对便宜的红木沙发竟然升值了。

“我们也想通过这次展览,让市民对古典家具的历史由来有更多了解,从而转变这种传统的消费观念。”谭爱武告诉我们,只要是真材实料的古典家具,在没有被人为损坏的情况下,一般都能经久耐用。

提高文化品位

当然,这次鉴赏会上,谭爱武也带来了自己珍藏多年的宝贝,其中一件就是紫檀条桌。

“这件紫檀条桌为明晚期珍品,装芯板由一块独板制作,版面厚度2厘米,攒边踩槽起双线,有束腰,桌腿十分粗壮,把线条之美做到了极致。”谭爱武介绍,“整个紫檀条桌用材奢华,像桌板至少需要3000年的树木才能制成这么气势宏伟的条桌,并且独板装芯的紫檀木更是十分少见而珍贵。古时更有一寸紫檀一寸金的说法。”

其实,谭爱武还有很多珍贵的藏品,由于时间和场地因素没有能在这次鉴赏会上展出,他希望以后能再有机会将自己和其他收藏爱好者更多更丰富的藏品一一展示出来。

“我还想在湘潭打造一个固定场所,将中国古典家具分类,进行系列、长期地集中展示,通过这样的形式一方面能够提高市民的文化品位,同时提供一个休闲场所来丰富大家的业余生活。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 达人 谭爱武 收藏

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN