长株潭城铁改变你我生活

2016-12-26 10:54 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

2016年12月试乘城际铁路的乘客拍摄窗外的风景。(记者 陈旭东 摄)

2016年12月试乘城际铁路的乘客拍摄窗外的风景。(记者 陈旭东 摄)

 在长沙车站,一些普客列车乘客透过车窗好奇地看着城际列车。(陈旭东 摄)

在长沙车站,一些普客列车乘客透过车窗好奇地看着城际列车。 (陈旭东 摄)

购物:今后可以“买遍”长株潭

■记者 徐美

最近,租住在河东安装公司宿舍的潘晓春,抑制不住内心的小激动,在朋友圈转载了不少与长株潭城铁相关的消息:我的大城铁,终于要来了!

小潘是一个90后,逛街、购物是她的一大爱好。这两年来,湘潭商业发展迅猛,步步高广场二期、万达广场等大型CBD商圈迅速崛起,小潘逛街、购物的选择越来越多,不过她并不满足于此。节假日一有时间,她就会邀上三两个闺蜜去长沙逛一逛。在长沙诸多购物中心,小潘最钟情的还是长沙芙蓉南路的友阿奥特莱斯购物公园,“品牌折扣大,选择性多,购物环境好,每次总能淘些好东西回来。”

以往,小潘去友阿奥特莱斯购物公园要么蹭朋友的车,要么叫滴滴打车,要么在汽车东站附近搭乘易俗河至长沙南的大巴车。在小潘看来,蹭车次数太多总觉得有些不好意思,而且芙蓉大道上经常堵车;叫滴滴打车的话,来回一趟得花100多元路费,有些不划算;坐大巴的话,等车时间长,且到了晚上很难搭到车返回湘潭。

长株潭城铁的开通,对于小潘来说无疑是个好消息。

“从家里出发,搭3路车到长株潭城铁板塘站,坐到长沙先锋站下车,再走几十米,就到了友阿奥特莱斯购物公园,全程不过一二十分钟,价格也不贵。”小潘兴奋地说,“省钱省时省事多了!而且,逛完奥特莱斯还能在附近换乘地铁1号线、5号线,去长沙市区中心的商场看看。”

赵女士在河西金都大市场做男装生意,对于长株潭城铁,她翘首以盼,“盼了这么多年,总算是盼来了通车。”赵女士以前在长沙暮云开店,现在回湘潭做男装快20年了,期间一直都是在株洲芦淞大市场的几个固定老板手中进货,“有了城铁,今后去株洲打版、进货又多了种交通方式。”

城铁来了,三市商业圈自然而然地紧密联系在一起,长沙的大型mall,湘潭的布市,株洲的服装批发市场等,三个城市的市民随便想去哪座城购物,都可以说走就走,这是便捷、是福音,是融城迈出的坚定步伐。

美食:回湘潭吃米粉很容易

■记者 郑镱慧子

12月23日,又到了周五,家住长沙五一广场附近的余裕,心里又滋滋地痒了起来。摸了摸微微隆起的小腹,她一下有了主意。“老公,你崽崽说,想吃外婆家楼下的肉丝粉……”

“又是肉丝粉!这个星期都说了三回了!”余裕的老公王祖云无奈地摸了摸妻子的肚子,“再忍忍,明天,明天一早就带你跟你妈回湘潭吃粉。”

余裕是个地道的湘潭妹子,毕业后留在长沙工作,之后认识了王祖云,两人结婚后小家也安在长沙。余裕说,她父母住在雨湖区熙春路附近,巷子口就有家米粉店,她从小就是在那吃米粉当早餐。

王祖云笑着说,以前为了满足老婆吃老家米粉的愿望,每个月都会抽时间回趟岳母家,“自从她怀孕后,想吃粉的那个心就更加拦不住了。”

“不止巷子口的粉,我还想吃维生的锅饺、锰矿的扣肉、十八总的河鱼……”余裕越说越起劲。

老婆想吃,王祖云也想尽力满足。为了吃到早上的那碗粉,两人总是在周末早早起床、匆忙出门。可从长沙回湘潭一次并不容易,出城、进城到处堵车不说,一大半的时间都花在了路上,常常让两人觉得疲惫不堪。

“不过,城际铁路快开通了,带她回湘潭应该会方便很多。”王祖云说,他已经规划好了线路,从家门口就能坐地铁2号线,只要4站路,甚至不需要出站,就能到达城铁长沙站;转乘城铁半个小时可以到城铁湘潭站,出站打个的,不到5分钟就能到岳母娘家。

“以前回湘潭吃粉要起得早,还要看运气好不好。”王祖云说,等到城铁通了,只要提前规划好时间,每天都能从从容容地在湘潭吃早餐。听到这里,余裕抢着说:“到那时候,我再说要回湘潭吃粉,你可不能皱眉头了!”

说完,两人对视哈哈大笑起来。

求学:放学回长沙吃饭不是梦

■记者 谷桔

湘潭拥有十分丰富的教育资源,长沙与湘潭两地的学生往来十分频繁。随着城铁时代的到来,给两地学子带来了极大的便利。

小刘是湖南工程学院一名大二学生,家住长沙市雨花区万家丽路丽发新城小区。她大一刚来湖南工程学院报到时,是爸爸开车送过来的。对于家和学校之间的路程,小刘当时完全没有概念,总以为很近很方便。

小刘还记得她第一次自己坐车来学校的情景。当时,她在家附近坐公交车赶到汽车南站,加上等车的时间,这个过程就花了四五十分钟。接着,小刘在汽车南站找到了一台开往湘潭的中巴车,这个过程又花了50分钟。后来为了图方便,小刘又试着坐了几次“黑车”,确实节约了不少时间。然而,“黑车”出发时间不确定,更重要的是不安全,小刘只好放弃了。

这次长株潭城铁开通了,小刘也特地留意了一下。她惊喜地发现,城铁长沙站离自己所在的丽发新城小区很近,而湖南工程学院离板塘站也很近。“以后,我爸爸只需将我送到城铁长沙站就可以了,我坐城铁可以直达湘潭板塘站,下车后打个的,很快就到学校了。”小刘开心地说,城铁发车比较准时,途中又不会有堵车等现象,安全系数也很高,爸妈对此也很放心。

另外,小刘仔细研究了发车时间,发现只要掌握好时间,每个周五放学后她可以赶回家吃晚饭,还可以在星期一早上赶回学校上课。

听说长株潭城铁开通了,家住雨湖区基建营附近的小周也特别高兴,他目前在长沙理工大学读大三。

小周介绍,以往自己从湘潭基建营出发,先乘坐城际快巴直接到达汽车南站,然后再转车至长沙理工大学。有时候,他会先乘坐115路公交车到达暮云,这个过程需要大约一个半小时,接着从暮云乘车到达汽车南站,然后再转车到长沙理工大学。

由于小周的家离城铁湘潭站不远,有了长株潭城铁之后,他可以直接从湘潭站坐车到达离长沙理工学院最近的站点,然后再转一趟车就可以到达学校了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城铁 生活

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN