带你逛逛长株潭城铁湘潭4站

2016-12-26 11:32 来源:湘潭在线 作者: 郑镱慧子 吴珊编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月26日讯(湘潭晚报记者 郑镱慧子 吴珊)12月26日,长株潭城际铁路正式开通,长株潭三市开启全新的融城生活。据了解,长株潭城际铁路(含西延线:谷山站至湘江西站)全长95.5公里,共设车站21个。其中湘潭境内里程约30公里,设昭山、荷塘、板塘和湘潭4个站。对于湘潭市民来说,这条承载了太多希望的“融城铁路”尚未完全揭开神秘面纱。长株潭城铁湘潭段各站点是什么样的?怎么去各站点最方便?乘坐城铁能去哪些地方?通过一张图,我们带您去湘潭的4个站点都转一圈。准备好了吗?

1

湘潭站(始发站)

基本情况:

长株潭城铁湘潭站与湘潭火车站共站(共候车室),位于湘潭市雨湖区车站路。目前湘潭火车站拥有五站台十三股道、站房达到2万平米。3万平米的站前广场、始发列车客运场、整备场和城际场等配套设施正陆续建设完工,建成后湘潭站将提升为规模始发站。

附近地标:和平公园、基建营商圈

湘潭站的西南侧就是和平公园,占地36公顷,是主要以独特的森林气候、优雅的自然环境为景观的公共憩地,园内已植梓、樟、楠与玉兰、银杏等乔木100多种,地栽盆景、花卉、丝竹600余种,4万多株。园内有盆景园、动物园、旱冰场、百花台、儿童游乐园等,特别适合一家大小共同游玩。

另外,从湘潭站出站后,沿车站路直行一公里左右就是基建营商圈,步步高、心连心、大洋百货、康星百货等众多商场在这里都能找到。同时,这里还聚集了不少小吃店、中西餐厅,不论是小巷里的麻辣、锅饺,还是餐桌上的牛排、双色鱼头,绝对能够满足大家“逛吃、逛吃”的愿望。

接驳公交:1、13、17、19、22、106、127路

1

荷塘站

附近地标:

荷塘乡、中国(中部)岳塘国际商贸城

岳塘国际商贸城项目坐拥岳塘经开区强大的物流资源,园区物流产业日渐壮大,引进众多重要物流企业,也为商贸物流联动发展奠定了良好基础。中国中部机械物流园、玮鸿物流、步步高生鲜物流、正方体医药物流、金阳农产品物流等多家国内知名商贸物流企业的进驻已形成强大商流力量。

接驳公交:8、27路

基本情况:

位于北二环与东二环、芙蓉大道交汇处,总占地73.73亩。站场内设公交首末站,面积5499平方米;设社会车辆专用停车场,面积5881平方米,停车位149个;设非机动车专用停车场,面积515平方米。

1

板塘站

基本情况:

位于芙蓉大道与板五路交汇处,总占地48.42亩。站场内设公交首末站,公交停车场面积为3828平方米,出租车专用停车场面积1197平方米;设社会车辆专用停车场,面积6593平方米,停车位208个;设非机动车专用停车场,面积515平方米。

板塘站是4个站点中唯一设有出租车蓄车区的站点,城铁未进站前,出租车先在蓄车区等候,待城铁进站后逐一开往路边候招区快速接送乘客。

附近地标:

板塘铺、湘潭汽车城、湘潭市特殊教育学校、滴水湖公园、建鑫广场

滴水湖公园位于湘潭市河东大道、双拥北路、火炬北路及福星北路交构成的四方形区域内,离板塘站仅两站路。公园最具吸引力的就是造价高达600余万元的滴水湖大型水幕激光音乐喷泉。这座长80米、宽为12米、喷水高度可达到61米的喷泉水景造型,结合了湘潭特定的文化时代背景和滴水湖公园整体规划理念。纵观整个音乐喷泉水景工程,显得十分宏伟、大气。音乐喷泉停歇之后,若迈步在铺装了木塑地板的环湖人行步道上,顿感清风徐徐,心情格外舒畅。如果你走累了,临湖设有成排的休闲石凳,能让你坐下来或静静地面对湖水凝眸细思,或看看飘浮的白云,或听听幽扬的鸟鸣。

接驳公交:3、5、7、8、24、27、30、31、32、101、102、105、115、125路

1

昭山站

基本情况:

位于红易大道与昭山大道交汇处,总占地94.02亩,是我市最大的城际车站。站场内设公交首末站,面积5000平方米;设社会车辆专用停车场,面积5600平方米,停车位110个。

附近地标:

昭山风景区、长株潭大市场、仰天湖、

盘龙大观园、昭山和平小学

花舞蝶飞,溪唱泉鸣,用山水作画,借田园凝诗,宛如人间仙境的国家4A级旅游景区—湘潭盘龙大观园就位于昭山站附近,占地11600多亩,是长株潭“绿心”美轮美奂的既具明清风格又有江南风情的生态休闲乐园。景区内有杜鹃园、樱花园、荷花园、兰花园、茶花园、盆景园、蔬菜博览园、农耕园、紫藤园、养和园十大特色主题园。被誉为“珍稀植物的王国、野生动物的天堂、天人合一的绿洲”。

接驳公交:34、35、102路

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城铁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN