长株潭城铁投入运营 湘潭市民纷纷体验“铁路公交”

2016-12-27 08:03 来源:湘潭在线 作者:谢雨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市民高兴地乘坐城铁列车。 (本报记者 方阳 摄)

市民高兴地乘坐城铁列车。 (记者 方阳 摄)

湘潭在线12月27日讯(湘潭日报记者 谢雨) 12月26日6时30分,C6952次列车从湘潭站发出,万众期待的长株潭城际铁路正式拉开了通达三市的序幕。当天,来自长株潭三市,乃至外市、外省市民聚集一起,共同乘坐并感受了长株潭城铁的速度与激情。

上午10时02分,我们登上C6970次列车,相比清晨最早班,此时乘坐城铁的市民明显多了起来。专门赶过来体验城铁的市民刘阳忙着到处拍照留念。刘阳今年66岁,老家在雨湖区政府附近。“我在浙江杭州经商40年,上一次回湘潭还是8年前,没想到这次回来,家乡已经完全不同往日。”刘阳回忆,8年前,湘潭火车站新站还未建成。“今天坐上这样舒适又国际化的城铁,对一个外地游子来说,自豪感和兴奋感是他人难以体会的。”

C6970次列车停靠板塘站,车门刚打开,12名结伴体验城铁的湘纺退休工人欢呼着小跑进车厢。“外面好冷,车里的空调好暖和!”“这座凳还蛮软呢,坐着舒服!”“座椅下面还有电插座,等下拍完照就赶紧给手机充电!”……带队的张先明说,早在半个月前,他们这12位退休老同事就相约乘坐城铁了,今天先一起坐城铁到长沙,在长沙吃个火锅再坐公交车回湘纺。“要感谢城铁给了我们一个更舒适的老年旅行生活。”

“今天从湘潭同学家返回学校,才知道长株潭开设了城际铁路。”中南林业科技大学金融专业大二学生吴杰奇的老家在厦门,体验了城铁首日运行。他认为,这并不意外,长株潭作为改革试验区,普及轻轨、地铁都应在“意料之中”。

10时42分,列车抵达长沙香樟路站,我们从1号车厢走至8号车厢,列车大约还有三分之一以上的空座。绝大部分乘客也没有携带大件行李,整个车厢都十分清爽和洁净。有意思的是,在列车运行过程中,仍有部分乘客按照乘坐普铁和高铁习惯,打开随身携带的方便面向乘务人员问询茶水,但长株潭城铁因路途较短,不提供茶水和餐车服务。

10时53分,C6970次列车准点到达长沙站。当天,长株潭城铁长沙至湘潭区间运行列车16对,长沙至株洲区间运行列车12对,全部按班准点运行。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城铁 运营

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN