长株潭城铁通车 带您一起尝尝鲜

2016-12-27 09:16 来源:湘潭在线 作者:郑镱慧子编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“到长沙方便多了!”车厢内几位乘客开心地说。(记者 陈旭东 摄)

“到长沙方便多了!”车厢内几位乘客开心地说。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月27日讯(湘潭晚报记者 郑镱慧子)12月26日早上6时30分,和谐号C6952次列车从长株潭城铁湘潭站缓缓驶出,20分钟不到便驶过湘潭境内的4个站点,一路飞驰开往长沙。这也意味着,长株潭城铁正式通车了,三市迎来“铁路公交”时代,大家在“逛吃逛吃”中一天就可以玩遍长株潭。

市民体验:方便快捷

家住板塘铺的张巧联在长沙工作两年多了,每周都要往返长潭两地。“各种交通工具都乘坐过。”张巧联说,以前坐一趟大巴车大概是50分钟,票价22元。可由于家里和单位都离汽车站点远,一路上的车程至少要花一个半小时。有的时候工作忙耽误了时间,还得坐“黑车”回湘潭,虽然方便,但安全难以保障,家人也特别担心。

“我家门口就是板塘站,城铁通了,真的方便。”张巧联说,从湘潭往返长沙只要40分钟,加上到长沙转乘地铁的时间,全程约50分钟,比原来节省了近一半时间。这不,得知26日城铁正式通车,张巧联提前订好了当天第一趟车的票,周末安心在家多睡了一晚,26日(星期一)赶早“韵”到了城铁的“味”。

和张巧联一样,唐女士早早赶来坐第一趟城铁,也是为了上班,不过,她是为了从湘潭河西赶到板塘铺。“以前我都是自己开车,常常遇上堵车,又慢又累人。”唐女士的单位就在板塘铺某超市,离板塘站也很近,“就5块钱,出了城铁站就有公共自行车,几分钟就到,比开车要划算,又快,还能骑车健身,说不定我能变得跟原来一样苗条!”说完,唐女士爽朗地笑出声来。

一路上,越来越多的乘客从各个站点上车体验,在列车内这里看看,那里瞧瞧,用手机拍了不少纪念照,也留下了欢声笑语。7时36分,C6952次列车抵达长沙站,赶这趟早班车的乘客纷纷下车,对这次旅程,大家表示“感觉很爽”!

据了解,长株潭城铁湘潭段列车最早发车时间为早上6时30分,最晚一趟为21时45分。而票价方面,湘潭至长沙的全程票价为25元,长沙至株洲南的全程票价为29元。这一方案公布后,也有市民认为“票价有点贵”。乘客李先生认为,城铁确实挺方便,偶尔一家人外出游玩乘坐也比较划算,“但是对日常上班族来说可能开销比较大,要是能像地铁一样有折扣月票就更好了,相信会有更多人选择这一出行方式。”

虽然已经有不少市民前往各个城铁站“尝了一回鲜”,但也有很多刚刚获得消息的市民,对如何乘坐城铁充满了疑惑。别着急,我们特意总结了一些搭乘长株潭城铁的注意事项。

如何购票?

城铁购票与高铁相似,大家可以凭有效身份证在各个城铁站通过人工售票窗口或者自动售票机购票,也可以在12306官网上购票。票的类型也是分为普通票、学生票、儿童票和残疾军人优待票。停止售票时间为开车前12分钟。

如何检票进站?

城铁站停止检票时间为开车前5分钟。旅客在去站台候车前,需先出示车票和本人身份证交给工作人员核对,然后再持车票经检票闸机检票。闸机检票时应保持距离,一人一票,右手持票,将车票正面朝上对准插票口插入,符合检票条件时,显示屏出现确认显示,绿灯或黄灯亮起,车票从出票口自动弹出。旅客从闸机上方出票口拿取车票,待安全门开启后即可通过。

其他乘车注意事项

列车停靠时间为1-2分钟。站台有屏蔽门,以保护乘客安全。待城铁列车进站停靠后,屏蔽门才会打开。需要注意的是,待城铁正式开通后,列车的停靠时间不超过120秒,所以,乘客要抓紧时间上车,以免耽误了自己的行程。同时,大家也要注意站台间隙,尤其是带小孩的乘客,小心踏空。

没有座票与站票之分。长株潭城铁列车的乘坐方式与地铁相似,没有座位编号,上车后请随机就座,没有座位只能站着了。不过,列车的过道挺宽敞,有足够的空间供乘客站立。

搭乘长株潭城铁列车之前,请解决好用餐问题。与火车、高铁不同的是,城际列车不提供餐饮服务。

列车只有2个厕所。长株潭城铁有8节车厢,只有第1、8节分别有一间厕所,中间6节车厢没有厕所。

长株潭城铁全程禁烟。如果乘客在车内吸烟,烟感系统会自动报警,列车将降速甚至停车。后果严重的话,吸烟乘客还将被罚款和拘留。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城铁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN