这个开发商花了300万 "撂倒"县委书记副书记

2016-12-28 07:27 来源: 华商报 作者:郭魂强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

(原标题:开发商300万元撂倒县委书记和副书记)

2014年12月12日,西安市纪委发布消息:西安市环境保护局党委书记、局长张印寿涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。2015年1月14日,西安市纪委发布消息:周至县委副书记刘武周涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

2015年2月16日,陕西省人民检察院以涉嫌受贿罪对二人决定逮捕。2015年5月4日,西安市纪委发布消息,张印寿被开除党籍、开除公职。

经查,张印寿在担任周至县县长、县委书记期间,利用职务之便,多次收受他人贿赂,为他人谋取利益,其行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。

张印寿被查处前刚离任周至县委书记两年多,而刘武周是当时的县委副书记。据了解,两人曾给同一房地产开发商张某谋取过利益,张某就给张印寿和刘武周各行贿150万元。

>>受贿150万

刘武周获刑10年6个月

2015年2月10日,46岁的刘武周被刑拘。2015年7月10日,西安中院开庭审理刘武周受贿案。

西安市人民检察院指控:2007年至2012年,陕西隆发房地产开发公司(以下简称“隆发公司”)在周至县进行房地产开发,时任副县长的刘武周兼任隆发公司项目建设领导小组副组长,刘武周积极协调,为,隆发公司缩短了项目建设工期,节约了开发成本。

另外,刘武周还代表周至县政府与有关部门进行协调,使隆发公司顺利取得项目土地使用权。

隆发公司董事长张某为感谢刘武周,希望在后续开发中继续得到照顾,于2010年11月至2011年5月,先后5次送给刘武周好处费共计150万元,刘武周收受上述款项后,用于购买个人住房。

西安中院以受贿罪判处刘武周有期徒刑10年6个月,并处没收个人财产10万元。一审判决后,刘武周没有上诉。

>>受贿180万

张印寿一审获刑6年

2014年11月,得知组织调查隆发公司董事长张某后,张印寿紧急在西安凤城九路约见张某,将150万元退还。

2014年12月12日,张印寿被西安市纪委立案查处,2015年2月11日涉嫌受贿被刑事拘留,同年2月16日被逮捕。

2015年9月15日,西安市人民检察院提起公诉,西安中院受理后,10月30日开庭审理。

西安市人民检察院指控:被告人张印寿2007年至2012年在担任周至县长和县委书记期间,利用职务之便为他人谋取利益,收受隆发公司董事长张某人民币150万元;收受西安钧发置业有限公司总经理张某人民币20万元;收受西安富饶房地产开发有限公司总经理倪某人民币10万元。

公诉机关认为被告人张印寿身为国家机关工作人员,利用职务上的便利为他人谋利益,非法收受他人钱财共计180万元,其行为依法构成受贿罪。

西安中院审理认为,张印寿利用职务之便为他人谋取利益,犯罪数额巨大,其行为已构成受贿罪,应予惩罚。考虑到被告人案发后认罪态度好,并有坦白情节,且受贿赃款全部追缴在案,依法可从轻处理。

2016年5月4日,西安中院作出判决:被告人张寿印犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币20万元;受贿赃款人民币180万元依法没收,由扣押机关西安市人民检察院和西安市纪委分别上缴国库;并处罚金人民币20万元由法院上缴国库。一审宣判后,张印寿没有上诉。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 书记 开发商

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN