湘潭湘江风光带:诗意湘江 莲城纽带

2016-12-30 08:21 来源:湘潭在线 作者:武慧编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

精美湘潭建设忙,大美城市放异彩。时间已至岁尾,我市两会召开在即,湘潭日报特推出年终特别报道专栏,盘点湘潭经济民生建设亮点,展示一年来城市形象的新变化。敬请读者关注。

湘潭在线12月30日讯(湘潭日报记者 武慧)有人说,在湘潭“每天最开心的事,就是从一大桥沿湘江风光带开车去昭山上班”。河东湘江风光带从一大桥至板塘、竹埠港再到昭山段,行走湘水之畔,两岸风景尽收眼底。

河东中心城区,“湘水一虹”风光带是颗璀璨明珠;河西湘江风光带大埠桥到湘黔铁路桥段主车道已通车,“外滩”美景呼之欲出;传承历史文化特色的窑湾古街,即将沿江绽放;九华段正在打通与长沙相连的最后一公里;湘江易俗河段的沿江建设也呈现出了古韵特色……

湘潭拥有42公里长的湘江水域,沿江两岸80多公里全部要建成风光带。在建设规划中,我们看到湘江风光带由北起分为九华段、昭山段、万楼段、岳塘段、河西旧城区段、河东中心城区段、河西郊野段、湘钢区段、易俗河区段、高新区段共10个区段。

除了建成通车的部分,在建的还有长沙界—莲城大桥段、莲城大桥—铁路桥段、芙蓉大道—昭华大桥段、二大桥—涟水段、沪昆高速公路—湘黔铁路桥段、二大桥—株洲界段等路段,其中沪昆高速公路—湘黔铁路桥之间,还将建设一座直线桥和一座S型桥。

建成后的湘江风光带将通过融入创新功能、历史文化、生态景观、两型实践等多种元素,构建具有湘潭精神气质和文化内涵的莲城纽带,描绘古今辉映、山水交融的诗意湘江,也必将成为市民休闲游憩的长廊、城市的形象窗口,实现人们最美的滨江梦。

【市民声音】

网友“城市啄木鸟欧老”:我很喜欢湘江风光带。天气好的时候,喜欢去湘江风光带散散步。特别是河西湘江风光带建了之后,雨湖变得更美了。

市民曹近午:湘江风光带的景观设计得挺好,精致秀美,我相信它会是湘潭的一张新名片。而且湘江风光带建成后,可以推动长株潭三市融合,对湘潭经济的发展很有帮助。

网友“得意的笑”:一个字:美!湘潭的湘江风光带建得很气派,一点也不比长沙、株洲差。我有很多老同学住在那一块,前阵子我们组织了一个“回老家、老街、老码头”活动,大家去拍照留念。我们还约定,两年后再回这里看看,感受建成后的湘江风光带美景。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘江风光带

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN