湘潭“乡村教师支持计划”实施一年 教师“招得到”“留得住”“教得好”

2016-12-30 09:33 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣 胡立忠编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

乡村教师正在给孩子们上课。(胡立忠 供图)

乡村教师正在给孩子们上课。(胡立忠 供图)

湘潭在线12月30日讯(湘潭日报记者 付鼎臣 通讯员 胡立忠)“教育是最大的民生,教育均衡是最大的社会公平,而实现义务教育均衡发展的重点难点在农村。”如何加强乡村教师队伍建设,缩小城乡教育差距,推进义务教育均衡发展,是社会一直在关注和探讨的问题。

2016年,我市正式启动实施了“乡村教师支持计划”, 围绕中小学教师如何“进得来”“留得住”“教得好”,着力解决乡村教师来源、待遇、培训、职称评审等问题。“计划”启动一年来,实施情况如何?成效如何?连日来,我们走访了教育主管部门,深入部分乡镇学校,对这一话题进行了采访。

如何“招进来”?

“以前有些农村学校音、体、美课程没有专门的教师,靠其他科目的老师兼着上。现在,新分配来的教师在体育、音乐、美术方面各有特色,专业水平高。学校艺体课程开设规范了,为学生打开了新的视野,激发了学生的学习兴趣。”湘潭县石潭镇相关负责人对“乡村教师支持计划”实施以来的变化,深有感触。

过去,石潭镇的教师队伍长期处于稳定状态。可近十年时间,由于教师交流人数少,无新进教师补充,教师队伍年龄结构日趋老化,中老年教师比例逐渐上升,尤其是退休教师逐年增多,乡村教师队伍面临“青黄不接”。而如今,“计划”的实施,改变了这一局面。

石潭镇的现象并不是个例。过去,“年轻教师不愿来,优质教师留不住”是大多数乡村学校共同面临的问题。而“农村学校教育资源空置,城市学校教育资源紧张的现象在各地也较为普遍。

“城乡教育发展存在差异,主要体现在师资力量、办学条件和教学理念等方面,其中,师资力量的差异尤为突出。”市教育局人事科负责人说,“而要从根本上扭转这一局面,重点要解决乡村教师职业吸引力不强、补充渠道不畅、优质资源配置不足、结构不尽合理、整体素质不高等问题。”

为了优化乡村教师队伍结构、提高乡村教师待遇、提升乡村教师素质能力,我市启动了“乡村教师支持计划”。

目前,我市建立完善了“1+N”教师队伍补充机制,规范招聘条件和程序,优先补充乡村学校音、体、美等紧缺学科教师;新招聘教师原则上定向到乡镇中小学,服务年限一般不低于5年;同时,完善了免费师范生招生政策,公费定向师范毕业生任教岗位落实到位、履约管理到位。制定了公费定向师范生中长期(2016-2020年)需求计划和2017年度培养计划,力求到2020年,实现公费定向培养师范毕业生成为我市义务教育阶段乡村教师补充的主渠道目标。

2016年,全市共招聘538名中小学教师,其中,90%以上的新招聘教师直接服务农村一线学校,为乡村学校补充了优秀人才。

怎样“留得住”?

“我不知道青山桥在哪里,也不知道学校环境怎么样?”湘潭县青山桥镇红旗中学的罗小姣老师永远记得她第一次来到学校时的心情。

罗小姣老家在邵阳,大学毕业后,她便成为一名乡村教师。她任教的红旗中学,地处湘潭、娄底、衡阳三地的交界处,是青山桥地区最偏远的农村中学。虽然她本身就是一个农村的孩子,但第一次和同事乘车,从湘潭县城到学校的途中,弯弯曲曲的山间小路,加重了她期待又忐忑的心情。刚来到学校时,难免有些不适应,但很快她调整了自己的状态,积极地投入到工作中。在她的努力下,班上学生取得了很好的成绩,学生和家长对她的评价也非常高,随着乡村教师的各项政策和待遇不断提高,她在这份工作中找到了事业的成就感。

罗小姣老师的经历只是一个缩影,像她这样默默无闻深入乡村、服务基层的年轻教师还有许多。但乡村教师不仅要“招得到”,更要“留得住”。因此,不仅要解决“入口关”,也要解决“待遇关”。

此次实施的“乡村教师支持计划”共有八大内容,包括全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平、全面提升乡村教师能力素质、拓展乡村教师补充渠道、统一城乡教职工编制标准、全面推进校长和教师交流工作、提高乡村教师生活待遇、职称(职务)评聘向乡村学校教师倾斜、建立乡村教师荣誉制度等,这些措施系统地解决了乡村教师待遇问题、培训问题、职称评审问题。同时,我市还加大了乡村教师周转房建设力度,实行了乡村教师定期体检制度。

“要留住乡村教师,除了解决物质、生活上的待遇问题,更要让他们有身为乡村教师的荣誉感、自豪感。”市教育局相关负责人说。因此,这次“计划”专门提出建立乡村教师荣誉制度,对在乡村学校连续从教20年以上的教师按照有关规定颁发荣誉证书,并在湘潭市优秀教师表彰奖励项目中增设“优秀乡村教师奖”。今年教师节,我市已表彰了第一批优秀乡村教师。

如何“教得好”?

我们从市教育局了解到,目前我市共有各级各类学校1157所,学生52.64万人;中小学教职员工26877人,其中乡村教师16779名,占到了62.4%。乡村教师坚守在偏远、艰苦乡村,默默耕耘、无私奉献,为农村学生成长成才和教育事业发展作出了重要贡献。但如何进一步提升乡村教师素质能力,让他们“教得好”,也十分重要。

获得职业技能培训的机会,对于教师素质能力的提升和自身的发展都有着重要意义。由于乡村教师大多在边远的农村学校,过去接受的培训机会少,且缺乏系统性和针对性,乡村教师发展缺乏专业、有效的系统支持。

“乡村教师支持计划”颁布之后,情况已经明显有了改观。“计划”特别将乡村教师培训纳入基本公共服务体系, 并将采取跟岗学习、顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性,提升乡村教师培训效益。

另外,在实施“乡村教师支持计划”的基础上,我市还通过城市“优质学校”和农村“薄弱学校”校校结对,采取定时支教、送教下乡、师徒结对、跟班学习、教学交流、资源共享等措施,支持、引导薄弱学校(幼儿园)全面提质。目前,我市有100多所城市优质学校开展了与农村薄弱学校的结对活动,22所省、市示范性幼儿园援助了24所农村幼儿园。

当然,促进城乡教育均衡发展不可能一蹴而就,计划实施头一年也不可能解决所有的问题。探索和实现城乡教育均衡发展,依然任重道远。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 乡村 教师 支持

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN