| | |

2016年马上要过去了。如果盘点这一年谁对世界经济的增长贡献最大的话,不是美国,不是欧洲,而是中国。

根据国际货币基金组织的数据,本年度,中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

对此, 德国之声电台网站12月25日发表报道称,中国的绝对增长率(6.7%)是美国的两倍多。今年第三季度,美国增长3.2%,是该国两年来最高增长值。按购买力平价计算,中国的经济规模已经超过美国,而且美国人比中国人所欠的债务要多得多。

而在此前的12月15日,素有德国“华尔街日报”之称的《商报》也发表了类似的评论文章,认为比起唐纳德·特朗普,中国国家主席习近平对德国以及我们的生活明显更重要。如果没有中国,世界经济增速将不再是3.1%,而是只有1.9%。那已经可以被看成衰退了。而那还没有考虑中国对印度、加拿大、美国或德国有何间接影响。没有中国,德国汽车工业将失去最大的销售市场。仅中国汽车工业对德国经济增长的贡献率就占大约20%。而且,大多数亚洲邻国对中国更加依赖。这种间接效应的影响很难计算。

与美国的媒体相比,德国的媒体这次说话要客观得多。实际上,中国经济在过去的一年,是当之无愧的世界经济增长火车头。

遗憾的是,只有少数发达国家的媒体能够客观认识到这一点,并给予准确的评价。而德国媒体这次点赞中国,有两点重要原因:一是中德经济关系的发展给德国带来了巨大的利益;二是当前特朗普的对俄罗斯外交,激发了德国舆论对美俄关系重新回暖的恐惧。在此情况下,德媒客观一些评价中国,有利于制衡未来的特朗普政府对欧外交走向。其言下之意是:如果美俄未来进一步眉来眼去的话,那么德国就会加强与中国的关系。

尽管这是一次有着复杂背景的对中国的点赞,但是,德国媒体的坦率依然值得赞赏。

西方媒体,尤其是美国媒体一直非常愿意忽略中国经济对世界的贡献,不管是有意还是无意。他们之所以这样做,是有自己的小算盘的,那就是尽量少给予中国经济方面的软实力与话语权,尽量压缩中国经济乃至人民币对世界的影响力,尤其是在美国搞强势美元周期的当前,人民币的影响力越大,强势美元周期失败的可能性就越大。

桃李不言,下自成蹊。

虽然西方舆论出于利益考虑,对中国经济的贡献一直奉行少说或者不说的潜规则,但是,各个国家在与中国的实际经济交往中,会真实地体会到这一点。

当前,正值中国新一轮对外开放的重要时期,中国与各国的经济交往在未来将更为密切,中国经济对世界经济发展的贡献,只会越来越大。相信未来会有更多的国家感受到“中国机遇”,受益于“中国机遇”,并与中国进行更多的良性互动,为世界经济创造一个更好的未来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国经济 机遇 贡献

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN